您当前所在的位置:首页 > 公告公示 > 政务公告

大同县爱国卫生运动委员会办公室关于印发《大同县第30个爱国卫生月活动实施方案》的通知

来源:大同县爱国卫生运动委员会办公室 | 作者: | 发布日期:2018-03-30 11:03 

各乡镇(街道), 县机关、企事业单位:

现将《大同县第30个爱国卫生月活动实施方案》印发给你们,望结合《关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》(大爱卫〔2018〕号)精神和本地本单位实际,突出活动重点,认真组织落实。

 

 

 

 

大同县爱国卫生运动委员会办公室

2018年3月23日

 

 

大同县第30个爱国卫生月活动实施方案

今年4月是全国第30个爱国卫生月。为认真贯彻落实大同市爱卫会《关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》精神,按照全市统一部署,结合我县爱国卫生工作安排,县爱卫会决定,从4月1日至4月30日,在全县广泛深入开展以“整洁城乡,人人健康,共建美丽、幸福大同”为主题的爱国卫生月活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领, 以习总书记“把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人展健康”的战略思想为指导,在总结65周年爱国卫生运动取得伟大成就的基础上,认真贯彻落实党的十九大提出的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”决策部署,进一步深入开展城乡环境卫生整洁行动,改善城乡环境面貌;进一步深入推进卫生城镇创建和健康城镇建设工作,提高人民群众文明健康素质;进一步加大病媒生物防制力度,预防控制重大疾病;集中清脏治乱、整治环境,营造整洁、优美、文明、有序的城乡环境,以崭新形象迎接改革开放40周年,全面推进健康大同县建设。

  二、活动主题

  以“整洁城乡,人人健康,共建美丽、幸福大同”为主题,通过广泛的宣传教育,使爱国卫生月活动的目的、意义、任务家喻户晓。充分动员各行各业和广大群众以主人翁的姿态,积极投入以环境卫生综合整治为重点的爱国卫生月活动,以月促年,把爱国卫生工作不断推向深入。

  三、活动时间和重点范围

  1、活动时间:2018年4月1日至30日

  2、重点范围:组织人员集中整治铁路、公路等交通沿线、村庄房前屋后、居民生活区、背街小巷、公共场所、农贸市场周边、城乡结合部,拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域或各单位的办公场所和包干责任区等处的环境卫生。

  四、主要任务和要求

1、广泛开展爱国卫生宣传工作。县爱卫会统一印制《大同县爱国卫生月活动倡议书》在全县发放。各乡镇街道、县各单位要充分利用新闻媒体、宣传栏、展板,张贴横幅、标语,发放宣传页、宣传册等形式大力宣传除“四害”、改水改厕、厕所革命、卫生创建、环境整治、健康教育、疾病防控等系列活动,充分调动群众的积极性,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。各乡镇街道都要结合当地实际,以集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作为内容为每个村、社区制作一期专栏。每个中小学都要以专题讲座、健康教育等形式和宣传栏、板报及学习园地等载体,举办一场卫生科普讲座或活动,宣传卫生健康科普知识、爱国卫生运动历史和健康大同建设等内容,增强青少年对爱国卫生运动的认知,

2、大力开展机关单位环境卫生整治活动。各机关单位办公场所要进一步落实“门前三包”责任制,认真做好绿化美化工作,不得乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画,要聘请专(兼)职卫生保洁员,设立健康教育专栏,增强干部职工卫生防病意识,建立卫生长效机制,积极争创卫生单位。

  3、全面开展街道社区环境卫生整治活动。县街道各社区要有保洁队伍,完善卫生长效管理机制,生活垃圾、建筑垃圾做到日产日清;严禁乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画,清除卫生死角,搞好绿化美化工作。

  4、大力搞好公共场所环境卫生整治活动。环卫部门要重点抓好县城街道清扫保洁工作,垃圾日产日清,对县城街道、社区内的乱贴乱画和影响镇容的餐饮、各种店外经营、马路市场,以及乱停乱放、乱搭乱建、乱倒垃圾、乱吊乱挂等问题集中整治。要加大对施工场地进出口的管理,查处违章运输撒漏污染行为。各乡镇要搞好各自辖区内村镇的环境卫生清扫活动,重点搞好街道出入口、小街小巷的环境卫生治理工作,明确责任,指定措施,加强管理,全面落实责任,防止出现“空白地带”。

  5、进一步强化各类市场规范管理。市容执法部门要会同有关部门,对各类市场进行集中整治,要求各类市场配备专职卫生管理人员,健全卫生保洁制度,垃圾试行袋装化,日产日清,保持市场内干净整洁。

  6、整顿规范交通秩序。交通运输部门和交警队及其他相关部门要对停车点和行驶车辆进行规范化管理,做到停放有序、车容整洁、安全畅通。

  7、强化卫生监督执法。卫生监督所要会同上级有关部门集中整治“五小”行业存在的问题,重点解决从业人员无健康证和餐具、理发用具不消毒等问题,对不符合卫生要求的要限期整改,对卫生条件差的要坚决依法取缔,市场管理部门要加大对服饰店的执法力度,促进全县“五小”行业管理上新水平。

8、着力营造健康防病环境。全县各单位要结合卫生城镇创建和美丽乡村建设等活动,按照《全国城乡环境卫生整洁行动(2015-2020年)》要求,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作,从源头上预防和控制疾病。要加强环境卫生基础设施特别是城乡垃圾、污水处理和公共厕所建设,推进农村无害化卫生厕所改造,进行厕所革命,加强病媒生物监测,落实市容环境卫生责任制度,组织开展城乡联动的病媒生物防制活动,做好家庭、居民区,公厕、垃圾场,宾馆饭店、医院食堂以及中小学校、托幼机构卫生,铲除蚊虫孳生环境,完善长效管理措施,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境。

9、大力开展健康教育宣传与全民健身活动各单位要采取多种形式在城乡居民和机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病控制知识和中医药健康理念等以及健康生活方式等健康元素有机融入农村社区文化、机关企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。各单位、村镇、社区、学校要统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,积极组织开展健身跑(走)、骑行、登山、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,推广太极拳、健身气功等民族传统体育项目。实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

  10、继续抓好控烟工作。县医院、中医院、县疾控中心、妇幼保健站、各乡镇卫生院要认真贯彻落实卫生部印发的《全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》精神,积极开展控烟宣传和倡导活动,实现医院、卫生院工作场所全面禁烟的目标。全县其他各机关、企事业单位也要认真组织干部职工学习卫生部印发的《公共场所卫生管理条例实施细则》,推进室内公共场所和工作场所禁烟,积极营造全社会控烟的舆论氛围

  五、方法步骤

  (一)宣传发动(4月1日至4月10日)

  以“整洁城乡,人人健康,共建美丽、幸福大同”为主题,各乡镇村、街道社区、全县各机关、企事业单位要结合实际,开展多种形式的宣传活动,营造全民动员,全员参与,人人动手爱护环境、整治环境的浓郁社会氛围,不断增强环境整治活动的针对性和实效性。

  (二)组织实施(4月10日—4月25日)

  县爱卫办及各成员单位要按照《关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》要求,针对重点、难点问题,周密计划,认真组织开展“四个一”专项活动,于4月11日在全县集中组织开展一次环境卫生专项整治行动,通过爱国卫生月活动使我县的环境卫生进一步改观,营造一个卫生整洁优美的生活和工作环境。

  县爱卫办会同各相关成员单位从4月10起对各单位及重点部位进行不定期检查,并将检查情况予以反馈和通报。各单位必须马上组织人员立即开展整治活动,确保辖区内可视范围干净整洁,并顺利通过检查。

  (三)检查验收(4月26日至4月30日)

  4月26日前,各乡镇村、街道社区、全县各机关、企事业单位对本地、本单位活动开展情况进行自查,发现问题及时解决。4月30日前县爱卫办将会同有关部门对全县爱国卫生月活动开展情况进行统一检查验收。各乡镇村、街道社区、全县各机关、企事业单位要做好迎检工作,所有检查结果将作为年终考核依据。

  六、活动要求

  (一)提高认识,加强领导。各乡镇村、街道社区、全县各机关、企事业单位要把开展爱国卫生月系列活动,做为改善本地、本单位卫生面貌、塑造良好形象的重点工作摆上重要议事日程,立足当前工作实际,按照创建卫生健康城镇工作要求,制定活动方案,组织人员集中整治环境,搞好单位卫生及健康知识普及。要确定专人负责,落实责任,强化措施,狠抓落实,确保活动不流于形式。

  (二)广泛发动,全员参与。要坚持发动群众,依靠群众,充分调动群众参与活动的积极性。要加强宣传教育,形成广大群众积极主动参与爱国卫生工作的氛围。加强舆论引导和宣传,及时宣传和推广取得的好经验、好做法,通过典型引路,巩固和提高工作成效。

  (三)突出重点,务求实效。各乡镇村、街道社区、全县各机关、企事业单位要对辖区内卫生问题进行排查,对重点、难点部位进行集中整治。县政府将于4月中旬集中统一组织一次大型环境卫生整治活动,各乡镇街道要以村、社区为单位,开展不少于两次的环境卫生集中整治活动,各单位要在本系统内自行组织不少于两次的集中整治行动。

  (四)及时总结,加强考核。全县各乡镇村、街道社区、全县各机关、企事业要形成书面材料、留存影像资料,方案、总结要存档。县卫计局设立群众投诉举报平台,接待群众关于环境卫生、除四害等方面的投诉,并协调相关部门及时整改。对活动开展不力的单位予以通报批评。

 

 

 

 

大同县爱国卫生运动委员会办公室

2013年3月23日

信息编发:政府信息网络中心 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: