您当前所在的位置:首页 > 火山文化

打碎自己

来源:信息网络中心 | 作者:刘洲 | 发布日期:2011-10-14 14:10 

最近拜读了作家王保忠博客上的散文新作《师者(忆鲁院之一)》,连续读了多次,每每动情。其中“打碎自己”论,令人赞叹钦佩。

作者在文中这样自我叙述:

“我来鲁院,创作上正好也走到了十字路口,何去何从,心里很茫然。有一个阶段,我觉得我过去的写作什么也不是,我不知道自己这些年究竟写了些什么?”

“作为一个作家,我以为我的价值就是作品,假如作品没价值了,我的存在又有什么意义?因此我极度自卑。”

“我一直在想着怎么走出困境,写出好东西来。”

“那时候我确实认为我什么都不是,我狠狠地打碎了自己,也彻底否定了过去的自己。”

作者“狠狠地打碎自己”,使我想起在一杂志上看到的“德国人做产品的观念”。

德国人做产品的观念与众不同。他们做出的产品,不是好好保护,而是让你尽量破坏。比如他们制造的飞机,在投入使用前,请来试坐的每一位乘客,机舱内的设施,尽可能地折腾。比如,对门可硬拉硬拽;对座位尽可能地摇晃,甚至拆卸;开关按钮凡是能扭动的地方,你都可以用最大力气按动扭动;餐具、抽水马桶你也可以采取破坏的方式去使用。结果,凡是易损易坏的部件都暴露出来了,最终得以加固完善。

“打碎自己”首要是我们怎么去做人,是不断完善自我的美好追求。否则不会“打碎自己”。

产品是人做的,让你尽量破坏,实际是在“狠狠地打碎自己”。

“打碎自己”是在否定之否定中保证产品质量过硬。

“打碎自己”是在否定之否定中进取前进,永不满足,更上一层楼。

我自认为:作家是作文给大家读的人。“打碎自己”起码是对自己、对读者高度负责的态度,是一种高度的责任感、使命感。这与作者在文中所表述自己坚守的信条“他的作品是高贵的,他的内心也该是高贵的”是一致的。

“打碎自己”是迸发的情感、积极的工作、生活心态,更是一种绝不气馁,战胜自我的境界。

我们在成功时、我们在挫折时、我们在失败时、我们在得意时、在失意时、顺境时、逆境时;我们在被“冲撞”、“摇晃”、“折腾”时,甚至误解委屈时……把自己打碎,“狠狠地打碎自己”,做一个有修养的人,一个勇敢面对现实生活的人,一个随时修正自己、乐观向前、永不言败、奋发进取的人。

“狠狠地打碎自己”,甚好。想想自己的所学,其实连浩瀚海洋中一点儿水都不够;所为呢?想想其它方面,如何呢?

我是什么?正如文友刘富宏所言:“我是大海里的一滴水,泥土里的一粒沙,人群里的一个人。说白了,我是芸芸众生中的一员,我是一名‘芸芸众生’”。

是的,是该全方位经常想想,掂量掂量自我了。学着“狠狠地打碎自己”,为了自己和自己所爱的事业,也为了全新的明天。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: