您当前所在的位置:首页 > 火山文化

我眼中的县委新书记

来源:信息网络中心 | 作者:刘娜 | 发布日期:2011-12-12 17:03 

      新县委书记大约是今年春天走马上任的,可他姓啥名谁,直到那天见到他约十分钟前我才知道的。因为,在我看来,谁当县委书记与我没有多少干系,谁当也不影响我在这三尺讲台作我的孩儿王。在校园这一亩三分地,我眼中的领导只有校长,联校长。
      直到今年九月,开学后十天左右,我意外地接到校长的一项任务——接受新县委书记关于大同县教育改革的调研,也就是在那次座谈中,新县委书记给我留下了极其深刻的印象。
      那天上午,下了第一节课后,校长急匆匆找到我,确认我后两节没课后,又找了两位老师,带我们很快来到了解庄村委会办公楼。怀着极其忐忑的心情我们登上了三楼,在等待的约十分钟时间里,我才在墙上的图片中第一次知道了新县委书记的大名——王凤瑞。 
      虽然这种形式的调研我从未经历过,但从内心我是排斥的,因为我认为教育是实实在在的工作,踏踏实实的付出。领导们的这些活动仅仅是走形式,除了给我们带来超过讲公开课十倍的紧张外,没有多少重要意义。
      站在楼道等待,心中被紧张和抱怨充满。没想到,在我站定还没到十分钟,新县委书记便来了。
      在老师们的一阵窃窃私语声中,我见到了王书记。他衣着朴素,戴着一副眼镜,迈着矫健的步伐 ,走在人群的最前面,如果不是刚才在墙上的图片中认过,我是不会认识新县委书记的。
      他进来很快招呼大家入座,简短的几句话表明此次调研的目的。之后便请老师们自由发言。一切都是那么自然,并没有我想象的那么可怕。当老师们发言时,他认真地倾听,有时微笑着点头,有时还不由自主地插话,但没有让人感觉尴尬,相反倒给人一种重视感和认同感。他在打断别人说话后又很歉意地微笑,招呼别人继续。当他听到不了解的情况时,便谦和地向旁边的同志询问。当发现一些必须马上解决的事情时,他便立即拍板决定,并表明自己的观点。他的随和拉近了与大家的距离,更让大家感受了领导对教育的关心与重视,因此,会上大家发言踊跃,而我对此次调研的认识也在不由自主地转变。会上还有一个小插曲恐怕让所有到会人员都记忆犹新。当一位年轻的幼儿园新园长发言时,他竟然一语惊四座,说,大同县的教育好坏也不能只说与我们老师有关,与您们领导也有关系。”此语一出,会场一下鸦雀无声,大家先是面面相觑,之后目光一下转向王书记。没想到他依然笑呵呵的,脸上没有一丝不悦,还认真地做了自我检讨,真诚地表明了心迹,临末了,还表扬了那位园长。这使与会的老师从心底里佩服王书记。 

九点多到中午十二点二十,三个多小时的时间很快就过去了,我心里的感觉并没有我想象的那么煎熬。但时间确实不短,三个多小时坐下来,我们年轻人都感觉到有些腰酸背困,而他,年近五十的老者,脸上没有丝毫倦容,只是隔一会儿,用随身带的毛巾擦汗,不经意动作,让我体会到了他的劳累与坚持。这位新县委书记的朴实,谦和,认真,雷厉风行的形象深深地印在了我的脑海中。
      调研结束,走下楼,远远望着王书记与一些老师握手道别,匆匆上车,风尘仆仆地离去。我低头看时间,已十二点半。一个县,需要他关注的事会有多少呢?下一站,他会在哪里?这使我这个孩儿王知道了当领导的辛苦和不易,更让我感到欣慰的是:拔地而起的高楼,优美的校园环境,书声琅琅、朝气蓬勃的校园仿佛就在眼前。
  
      
 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: