您当前所在的位置:首页 > 火山文化

我爱家乡大同县

来源:征文邮箱 | 作者:大同市城区十八校四三班 张祎 | 发布日期:2012-11-03 15:52 

     1724d45c1038534395b073ae9313b07ecb8088d4.jpg

我的家乡大同县是位于大同市东边三十公里的一个小县城。也许一直生活在大同市的同学会说:一个小县城有什么可以值得一提的?但是,我对她却情有独钟,不只是因为我出生在那里,而是因为这些年她发生了翻天覆地的变化。

是啊!过去家乡人们生活条件很差,住着非常矮的平房,蜿蜒曲折的小巷很窄,泥泞不堪的土路总是尘土飞扬。特别是到了冬天,早上起来雾蒙蒙的一片,看不到蔚蓝的天空,灿烂的太阳,整个县城被烟囱冒出的烟笼罩着,空气污浊。另外,如果想买些稀罕的东西只能去三十公里以外的大同市。

现在,这些问题都不存在了。一座座高楼大厦拔地而起,那些土路消失得无影无踪,变成了光滑平坦的沥青大道;马路上川流不息的车辆来来往往;超市商店的商品琳琅满目,应有尽有,给人们的日常生活带来了极大的方便。特别是昊和广场建成以后,又给人们提供了游乐休闲的好场所。这里繁荣吧!还有呢,除此之外,家乡最大的变化是一年四季宜人的景色。春天,这里万物复苏,公园里,河水刚融化,欢快地唱起歌。道路两旁的树木,花草开始发芽,使你感到春的气息,生机盎然。这比过去不知要强多少倍呢!夏天,晚上闲暇之余,孩子们在广场上嬉戏;大人们有的健身,有的闲聊,就是回家晚一点也不怕路上黑,霓虹灯大牌子是那么的醒目,整个一条霓虹灯大街,真是巧夺天工!最值得一提的是冬天,现在的冬天不像以前,早上至中午一直烟雾缭绕,很难散去。自从集中供热以后,清除了好多大烟囱,既美化了环境又卫生,还给人们带来了很大的方便。党的政策真是好啊!

家乡还有好多特产呢!绿豆,黄花,哈密杏,槟果,麻地沟羊肉等等。其中黄花,绿豆以它独特的营养价值和地理环境,通过国家绿色食品认证。黄花菜远销东南亚,欧美各国。绿豆,哈蜜杏,槟果在全市享有盛名,供不应求。如果你来到大同县,千万要记住吃上一顿羊肉泡糕,麻地沟的羊因为经常食用山上的草药,所以羊肉的肥而不腻,鲜嫩甜香,人食后,可以延年益寿,永葆青春。

家乡的景点也不少呢!虽然称不上名胜古迹,但也是独一无二的。位于县城东部的乌龙峡被誉为塞北九寨沟。峡内各具形态的黑色火山岩巨石横卧谷底,清流急湍环绕东行。环顾四周,绿草茵茵,赤壁危耸,瀑布高挂,泉水喷涌,百鸟争鸣,杨柳依依,一派江南风光。县城东北部的大同火山群是我国内陆最典型的火山集中分布区,是东亚大陆稀有的自然遗产,现在已建成火山地质公园。在昊天山火山锥颈部建造的昊天寺院勘称一绝,虽然没有嶙峋的怪石,也没有陡峭的山壁,但是,由于它的神圣,它的沧桑,它的包容,它在人们心中却是高大雄伟的,民谚曾有“离天二指半的昊天寺”之说。它是历史悠久的佛教圣地,是一座文化底蕴厚重的历史博物馆。

写到这里,生活在城市的同学们还能说我的家乡不值得一提吗?现在,我虽然离开了我的家乡,但是每到假期我会迫不及待的回去看一看,让我更亲近家乡,用我的小眼睛发现家乡的大变化!

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: