您当前所在的位置:首页 > 火山文化

岁月里的乡愁

来源: | 作者:赵俊林 | 发布日期:2017-09-08 09:24 

时光如水,我们身陷其中随波逐流。岁月似风,轻轻在身前打个旋儿,便匆匆而去,我们停留在过去某个片断,记忆,时光停滞。

我们不愿前行,或者是明天扑朔迷离,不愿面对,或者,扯不断沉淀在岁月里的乡愁。

烟波江上使人愁。乡愁是羁旅江上的一杯异乡的苦酒,是重阳灯火里的一枝茱萸,更是中秋圆月的一片寂寞。

此情此愁难消除,无计施。乡愁是寂寞村口的那株老树,是老屋旁萋萋荒草丛中的那方石磨,是沟沟壑里那几个不起眼的坟头。

乡愁只是一种怀旧的情绪,一瓶老酒,几张泛黄的照片,就能将它点燃,乡愁是娘针线筐里的那团线,扯起了这头,却缠乱了那头。

乡愁是那支高飞的风筝,身子在上头,线却牵在地头。乡愁是那株苍苍的老树,枝丫再长,却连在根的上头。

岁月里,我们边走边丢。但那种情绪却时时才下窗头,却上心头。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: