您当前所在的位置:首页 > 火山文化

哪有什么天生好运,未来只会眷顾努力的你

来源:人民日报 | 作者: | 发布日期:2017-12-29 11:13 

哪有什么天生好运,未来只会眷顾努力的你.gif

1

“学渣和学霸的区别是什么?”

李茜是标准的学霸,我见过最淡定的妹子。每逢考试,她既没有双手合十,临时抱佛脚,也没有手不释卷,转角遇考题。她稳稳地坐在位置上,正如她连续三年稳居全系第一。众学渣慕名而来,讨教经验,她笑笑说:“运气运气。”

运气,是强者的自谦。毕业后,李茜以全额奖学金去美国攻读硕士学位。大家不甘心被“运气”敷衍,就旁敲侧击她最好的室友。一番软磨硬泡后,室友向我们透露了真相。

原来,李茜从不抱怨,也从不相信运气。她的家境并不好,如果不用业余时间打零工,常常手头拮据。不抱怨,是因为她不觉得自己缺少运气——从偏僻的县城考上大学是一种幸运;不相信运气,是因为她笃定,只要再努力一点点,就可以飞得更高更远。

我高举酒杯,在聚会上醉得不省人事的时候,李茜可能刚刷完餐馆最后一个盘子;我通宵游戏,跟室友激战正酣的时候,李茜可能已经通读了所有专业书籍。

不要一味羡慕别人前程似锦,多关注他们一路走来的风雨兼程。运气没有给李茜好的出身环境,而她努力到只需要一点运气来锦上添花,未来又怎会吝啬不给?

 

2

李茜的经历让我想起在美国看到的一张著名的车贴,翻译成中文大意是“人生哪能事事顺遂,偶有不幸在所难免。”厄运霉运都是小概率事件,正如幸运也不会每天拜访同一个人。

运气,既捉摸不透,又难以预料,但它仅仅是附属品,不值得劳心费神地惦记。就像小奶猫的尾巴,求不得,舍不掉。尾巴既在后面,也在前面,因为昂首向前走,它便一路跟着。

没赶上一辆刚刚出站的巴士,纵然捶胸顿足、仰面哭泣也不会有什么作用。说不定步行去下一站,会遇上载你一程的朋友;即使继续等着,也能等来新的班次,殊途同归。

世上求而不得之事不全是运气惹的祸。很多人努力过,总是感慨差点运气,事实上往往差的不止是运气

备战考研那年,我自以为是地重复着以前高考的学习节奏:每天12小时复习,不玩手机、不聊闲话,每周仅有半天时间休息;近十年的考题反复研究琢磨,模拟测试、分析改错样样俱全。除此以外,我还去报考的学校蹭课,与系里可能出题的老师混个脸熟。我心想,这样还考不上,天理难容!

结果,我离分数线还是差了2分。回想起来,命题人是新晋海归博士,题型风格陡然剧变;顶着39度高烧熬过两天奋战,走出考场,整个人恍若隔世……我的运气真可谓差到极点。

然而仔细推敲,真的只是运气作怪吗?不尽然。侥幸心理是失利的关键——寄望于考前了解出题信息,押宝式、赌博式的复习导致知识盲区;高考的复习模式,看似非常自律,实际上忽略了劳逸结合,造成应试状态不佳——低效的努力不过是感动了自己,不足以让幸运女神眷顾。

报考院校的老师劝我别灰心,不妨先在社会实践中历练历练。于是两年后,等工作稳定下来,我再次投身考研,最终以全日制在职研究生的身份站到导师面前。这时的我,少了一份惊喜,多了一份坦然,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。好在当初自己没有一味埋怨运气作怪,而是继续往前走,好运才没有把我抛弃。

 

3

没有人会一直倒霉,时来运转就像是雨季的一日晴空万里。哪怕暴雨还会再次来临,也要坚强地期许未来阳光明媚

母亲单位的临时工小刘申请到了廉租房,同事们炸开了锅,都说他走了大运。

  母亲从来不参与这些讨论。她常常念叨小刘做人踏实,每次自己在外晒被子、拾掇盆栽的时候,小刘经常搭把手。

  申请到房子的当晚,小刘端着一盘手工包子送给我母亲,微笑着说:“阿姨,如果不是您告诉我有廉租房的事,我一家子还在睡办公室。”

  其实,母亲只是顺口说了廉租房的消息,没想到帮他解决了燃眉之急。那些无心插柳柳成荫的时刻,都是你的善意埋下的伏笔,只是常常不被察觉。

  电影《当幸福来敲门》中有句台词说,“幸福源于每个人,不辩自明。”好运又何尝不是?平时,它与所有人躲猫猫,任凭百般呼喊,也不一定现身。而当你让努力、善意填满整个心房的时候,便会有个声音轻轻敲门,给予你意想不到的惊喜

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: