您当前所在的位置:首页 > 专题栏目 > 乡土人物 > 人物事迹

孝老爱亲模范陈日新

来源:网信办 | 作者: | 发布日期:2017-11-16 15:16 

陈日新.JPG

陈日新,男,1928年12月出生,吉家庄乡佛堂寺村村民。38年来,他默默地承担着照顾瘫妻的义务,含辛茹苦拉扯着五个孩子,他至情至爱的故事,感动着亲戚邻里。

他育有4女1儿,多年前,妻子得病瘫痪在床,当时大女儿还未出嫁,他靠种地为生,没有其他收入。为给妻子看病,欠下很多债,生活顿时陷入了绝境。外表坚强的陈日新愁肠百结:照顾妻子他就不能出去挣钱,出去挣钱他就不能照顾妻子,不挣钱妻子的病就没法继续治疗。望着躺在床上不住呻吟的妻子,揪心般地疼痛。他强忍眼泪,心里暗下决心,一定要照顾好妻子和孩子们。

在陈日新家里,没有一件像样的家具,他省吃俭用,一年四季从来没有买过衣服,全靠乡邻救济资助的衣服御寒,几乎没有买过蔬菜,馒头、稀饭就咸菜是家常便饭。

38年如一日,他不离不弃照顾病瘫在床的妻子,他经常这样说,人家给咱又生儿育女的,咱不好好照顾人家,天理不容。只要还有一口气,就要把这个家撑下去。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:魏丙功 | 浏览统计: