您当前所在的位置:首页 > 专题栏目 > 乡土人物 > 文学作品

妙笔生花王保忠

来源:网信办 | 作者: | 发布日期:2017-11-10 15:19 

王保忠.jpg

王保忠,1966年出生于大同县峰峪村。

1985年毕业于朔县师范学校,先后在大同县吉家庄中学、大同县五中、大同县二中任教。其间在雁北地区教育学院、山西省教育学院中文系脱产进修。1995年起,在大同县农委、大同县委通讯组、大同县文联工作,任通讯组副组长,县文联主席,并当选为大同市作协副主席、大同市文联副主席。2012年8月调山西省作家协会工作,现为山西省作协主席团委员、创联部副主任、《山西作家》执行主编。

1994年在《黄河》杂志发表第一篇作品中篇小说《遥远的秋天》。

2007年加入中国作家协会。

2010年5月被省委、省政府授予“山西省劳动模范”称号。

2012年4月被大同市人大常委会授予“感动大同杰出人物”称号。

2013年1月被评为山西省宣传文化系统首批“四个一批人才”。

二十年来,在《人民文学》《十月》《中国作家》《北京文学》《天涯》等国内重要刊物发表作品300余万字,小说数十次被《小说月报》《小说选刊》《作品与争鸣》《新华文摘》转载,部分作品被译介为英文。出版中短篇小说集《张树的最后生活》《尘根》《窃玉》《我们为什么没有爱情》《心爱的儿子》《守村的汉子》等6部,散文集《家住火山下》《魅力火山 文化坪城》《走进大同》等3部,发表长篇纪实文学《直臣李殿林》《当农民的日子》等2部。其长篇小说《甘家洼风景》深刻反映现代化、城镇化过程中晋北农民的现实际遇和心灵境遇,广受读者和专家的好评,被誉为乡土小说的名牌。

曾获第三届赵树理文学奖短篇小说奖,第四届鲁迅文学奖短篇小说奖提名,第五届赵树理文学奖长篇小说奖,第十四届百花文学奖等多种奖项。

近年主要致力于非虚构文学“中国三部曲”的采访和写作。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: