您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 部门公开 > 收费公示

山西省发展改革委关于调整我省公办普通高校本科学费标准听证会参加人主要意见采纳情况及定价决定的公告

来源:收费管理处 | 作者: | 发布日期:2018-06-08 18:11 

2018年5月14日,省发展改革委组织召开了我省普通高校本科学费标准调整听证会。5月18日,省政府根据听证会等情况,研究决定了价格调整方案, 5月21日,省发展改革委、省财政厅、省教育厅印发了《关于调整公办普通高校本科学费标准的通知》。现将有关情况公告如下:

  一、听证会参加人主要意见采纳情况

  根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格听证办法》《高等学校收费管理暂行办法》等相关规定,我委按照公开、公正、透明、民主的原则,组织召开了我省普通高校本科学费标准调整听证会。应到听证会参加人25名,实到25名,其中消费者代表11人,符合有关规定。听证会参加人本着认真负责、客观公正、实事求是的态度各抒己见,围绕听证方案分别陈述了个人意见和建议。从听证会参加人投票的结果看,25人参加投票,23人同意调整方案,2人不同意。

  听证会参加人认为,随着高校办学规模的不断扩大和物价水平不断上涨,高等教育办学成本也在不断提高,办学经费不足成为制约我省高等教育事业发展的瓶颈。高校本科学费标准调整有利于教学环境、教学设备、实验水平、师资水平、教学质量的提升。调整程序合法、过程规范、理由充分、依据可靠,方案较为完善、考虑周全、合理可行。

  听证会参加人提出的关于进一步建立完善资助体系、加强高校财务管理、建立动态调整机制、加大财政投入力度、认真执行公示制度的建议,全部予以采纳。关于因家庭经济困难或无固定收入来源不同意调整的意见,因方案中对确保家庭经济困难学生顺利完成学业已有保障性措施,未予采纳。

  二、调整我省公办普通高校本科学费标准的决定

  2018年5月18日省政府第7次省长办公会议,根据听证会等情况,研究决定了价格调整方案。5月21日,省发展改革委、省财政厅、省教育厅印发了《关于调整公办普通高校本科学费标准的通知》(晋发改收费发[2018]293号),主要内容如下:

  1、调整范围。全省公办普通高校本科学费。

  2、调整标准。调整基准学费标准平均为4653元/生·年,平均提高821元/生·年,调价幅度21.42%。允许博士授予权的高校、硕士授予权的高校、其他院校的优势学科和特色专业以规定的学科学费基准价为基础,上浮幅度分别不超过15%、12%、10%,分专业分批次调整。

  3、实施时间。从2018年秋季入学的新生开始执行。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: