您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策

关于印发《关于在全市工程建设项目中吸纳建档立卡农村贫困劳动力进行精准扶贫的意见》的通知

来源:大同市人民政府网 | 作者: | 发布日期:2017-08-21 10:17 

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

现将《关于在全市工程建设项目中吸纳建档立卡农村贫困劳动力进行精准扶贫的意见》印发你们,请遵照执行。

大同市人民政府办公厅

2017年7月28日

关于在全市工程建设项目中

吸纳建档立卡农村贫困劳动力进行精准扶贫的意见

为认真贯彻落实市委、市政府《关于坚决打赢全市脱贫攻坚战的实施意见》(同发[2016]22号),充分发挥工程建设领域使用劳动力密集的优势,促进我市建档立卡农村贫困劳动力稳定就业,实现精准扶贫的目标,根据我市实际,提出如下意见。

一、指导思想

以习近平总书记关于扶贫工作的重要指示为指导,以党委领导、政府主导、企业参与、自身努力为基本原则,以提升建档立卡贫困劳动力稳定就业为目标,通过定点培训、定制岗位、定向安置等途径,实现一人就业、全家脱贫的目的。

二、目标任务

全市工程建设项目要积极开发提供合适岗位,吸纳我市建档立卡的有就业能力且有就业愿望的农村贫困劳动力,帮助他们稳定就业,实现增收脱贫。财政投资和国有企业投资工程项目施工企业要提供不低于用工人数15%的岗位,面向建档立卡贫困劳动力招聘;社会投资工程项目施工企业要提供不低于用工人数10%的岗位,面向建档立卡贫困劳动力招聘。

三、工作措施

(一)开发合适岗位

针对建档立卡农村贫困劳动力的实际情况,全市工程建设项目施工单位要积极开发适合农村贫困劳动力的工作岗位,尽最大努力吸纳贫困劳动力就业,每个单位都要公示吸纳建档立卡贫困户用工情况。

(二)免费技能培训

根据农村贫困劳动力意愿和施工单位岗位需求,按照《大同市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施细则》(同政办发[2017]72号)的相关规定,有针对性地采取订单、定向、校企合作等培训方式,各县(区)要开展就业技能培训和岗前技能提升培训,使经过培训的农村贫困劳动力具备基本的职业技能,满足用人单位的需求。

(三)供需双方对接

各县(区)人社局要为贫困农村劳动力搭建就业平台,积极与建筑施工单位沟通联系,收集用工单位岗位信息和需求,筛选出合适的岗位,通过进村入户等形式,广泛宣传用工信息,组织符合岗位条件并有就业意愿的贫困劳动力与用工单位对接,促进其上岗就业,实现定向安置。同时,鼓励和支持各县(区)以乡镇为单位,以建档立卡农村贫困劳动力为基础,组建劳务队伍;各建筑施工单位在同等条件下优先使用各乡镇建档立卡贫困劳动力劳务队伍。

(四)鼓励企业吸纳

各建筑施工单位对人社部门定向安置的贫困农村劳动力,要纳入本单位职工管理范围,签订劳动合同,缴纳工伤保险,办理相关用工手续。市、县人社、财政部门对当年新吸纳建档立卡农村贫困劳动力签订一年以上劳动合同的企业,按当年每招用1人1000元的标准给予一次性就业补助;对在6个月内开展岗前培训的,按规定给予企业培训补贴;按规定给予吸纳贫困农村劳动力的企业贴息贷款、职业技能鉴定补贴、岗位补贴、社会保险补贴等扶持。市、县人社部门年底要进行评比表彰。

(五)加强监督检查

市、县两级建设工程主管部门和劳动保障监察机构要加强对建筑施工企业吸纳建档立卡贫劳动力情况的监督检查,向企业负责人宣讲企业参与精准扶贫的目的和意义,督促用人单开发合适岗位,安置农村贫困劳动力。

四、组织领导

各县(区)政府要高度重视、精心组织,将帮助建档立卡农村贫困劳动力就业作为本县(区)精准扶贫的一项重要内容,列入“一把手”工程,责成专人负责,量化指标、明确责任、健全制度、强化检查,确保此项工作顺利开展,取得实效。市住建、交通、水务、农业、林业、煤炭、园林、文物等涉及工程建设项目的部门和单位要专题分析研究吸纳建档立卡贫困农村劳动力所面临的困难和问题,制定相应的措施和办法,帮助有就业能力和就业愿望的贫困劳动力实现稳定就业,精准脱贫。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: