您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策

扶贫政策解答(一)

来源:网信办 | 作者: | 发布日期:2018-01-02 10:49 

什么是扶贫小额信贷?

答:扶贫小额信贷是指专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的一款扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

那些人可以申请扶贫小额信贷?

答:已录入全国扶贫信息系统的建档立卡贫困户,凡有发展愿望、生产能力、发展项目和一定还款能力的,都有资格申请贷款。支持鼓励金融机构从实际出发,适度放宽申请贷款的年龄条件。优先给予农村贫困妇女,特别是留守妇女,以及失地贫困农民、贫困大学生、贫困复退军人、有一定劳动能力的贫困残疾人等。

请问扶贫小额信贷的用途有什么规定?

答:扶贫小额信贷资金用于提高贫困户自我发展能力和促进增收的项目,主要包括用于农村特色种养业,乡村旅游业,购买和租赁铺面,维修、加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业和合作或委托企业经营管理等生产经营性项目。不得用于建房、购房和农村贫困户危房改造等非生产性项目。

为什么扶贫小额贷款有的可以贷五万,有的只能贷三万?

答:扶贫小额贷款依据贫困户信用等级发放、评级授信是农村合作金融机构根据农户社会信誉、家庭人均收入、家庭劳动能力情况综合评定信用等级,优秀等级的小额信贷不超过5万元,良好的不超过3万元,一般的不超过1万元(目前全区绝大部分县都是按良好以上等级放贷)。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: