您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策

精准扶贫政策解读之精准识别篇

来源: | 作者: | 发布日期:2018-02-13 17:29 

精准识别方面

(一)贫困户识别标准

贫困户识别以国家扶贫标准为基本依据,以群众公认为基本原则。凡家庭人均可支配收人低于国家扶贫标准或未实现“两不愁三保障"(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)的,都应纳人建档立卡扶贫对象。要求整户识别,凡识别为贫困户的,其家庭成员均为贫困人口。

(二)贫因户识别程序

1.农户自愿申请。

2.召开村民代表大会民主评议,形成初选名单由村两委、第一书记、驻村工作队核实后进行第一次公示(公示期限7天),公示无异议上报乡(镇)政府审核。

3.乡(镇)政府对核查后确定的扶贫对象名单进行第二次公示,(公示期期限7天)公示无异议后报县脱贫攻坚领导小组办公室。

4.县政府组织相关部门开展数据信息比对,比对结果反馈到村进行入户核实,就核实结果进行第二次民主评议决定是否识别为贫困户,将结果报乡(镇)政府,乡(镇)政府将最终确定贫困户名单报县扶贫办,由县扶贫办认定后,进行公告。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: