您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

精准扶贫政策解读之健康扶贫篇

来源: | 作者: | 发布日期:2018-03-20 10:31 

健康扶贫

1.从2017年7月1日开始,对全省建档立卡贫困人口实施“三保险、三救助”。主要帮扶政策包括:

(1)建档立卡贫困人口参加基本医疗保险和大病保险个人缴费部分,财政部门给予全额资助。按照100元/人/年的标准,建立建档立卡贫困人口补充医疗保险制度。

(2)建档立卡贫困人口患有35种特殊慢性病的,门诊医保目录内费用按病种支付限额100%报销;未纳入35种特殊慢性病的,按不低于60%比例报销。

在省定35种慢病基础上,忻州市从2017年7月1日起,将骨髓增生异常综合征、特发性肺间质纤维化等10种疾病纳入建档立卡贫困人口门诊慢病支付范围,限额内费用按60%比例报销。

(3)建档立卡贫困人口在县域内、市级、省级住院医保目录内费用个人自付部分,分别不超过1000元、3000元和6000元。住院医保目录外控制比例范围内的费用,通过补充医疗保险报销85%,个人自付15%。

(4)省定24类重特大疾病晚期患者,由民政部门给予一次性每人5000元大病关怀救助;对少数农村特困人口个人自付费用存在特殊困难的,民政部门医疗救助帮助解决。

(5)免费适配辅助器具。有基本辅助器具需求的持证贫困残疾人,两年内实现免费适配全覆盖。

2.“双签约”服务。每个贫困户有一名乡村医生签约服务,有一名乡村干部签约政策兑现、费用报销。

3.实行先诊疗后付费,“一站式”平台结算。

4.免除新农合定点医院普通门诊挂号费。

5.免费为贫困地区新生儿开展遗传代谢病、听力和疾病筛查,为贫困地区儿童发放营养包。

6.免费为建档立卡贫困人口中的适龄农村妇女开展宫颈癌筛查,为贫困地区育龄夫妇提供孕前优生健康检查服务和农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目。

7.建档立卡贫困户孕产妇在县域内实行免费住院分娩。

8.实施“三个一批”行动计划。大病集中救治一批,按照“三定两加强”原则,即确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实,分病种、分批次对患有大病的贫困人口进行集中救治。实施光明工程,为农村贫困白内障患者提供免费救治。

慢病签约服务管理一批,全面建立农村贫困人口健康卡,每年为农村贫困人口开展1次健康体检。将建档立卡贫困人口作为家庭医生签约服务重点人群,量身制定针对性的健康管理方案,优化方式内涵,提升服务质量,强化贫困家庭慢性病患者健康管理,年内建档立卡贫困人口签约服务率达到90%。

重病兜底保障一批,对医疗费用负担重、患有重病的因病致贫、因病返贫贫困户,通过医疗救助、倾斜医保政策、健康扶贫补充保险、动员社会力量救助等措施,实行兜底保障。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: