您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

精准扶贫政策解读之教育扶贫篇

来源: | 作者: | 发布日期:2018-03-26 09:01 

教育扶贫

1.学前教育阶段补助。在幼儿园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童,按照每生每年100元的资助标准发放补助,受助覆盖面为在园儿童数的15%。

2.义务教育阶段“两免一补”。“两免”即免除学杂费和教科书费。“一补”,即对家庭经济困难的寄宿学生发放生活费补助,补助标准为小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元,享受补助学生比例为寄宿生的23%。

3.农村义务教育学生营养改善计划。21个片区县农村义务教育学校注册正式学籍学生,每生每年补助800元。地方试点县的补助标准由各县确定。

4.普通高中阶段学费全免。对普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费。

5.困难高中生助学金。每生每年2000元,受助学生比例为普通高中在校生总数的20%。

6.中职教育免除学费。对职业高中、职业中专、普通中专和技工学校全日制学历教育正式学籍在校学生全部免除学费。

7.中职教育国家助学金。为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,每生每年补助2000元,资助学生比例按在校学生的15%。

8.“雨露计划”教育扶贫。对建档立卡贫困学生参加当年普通高考并被录取、就读二本B类以上本科院校的大学生,每生给予一次性补助5000元。对接受中等职业教育(含普通中专、职业高中、技工院校)、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭子女,每生每年补助2000元。

9生源地助学贷款。就读高校家庭困难学生,本专科生每生每年给予不高于8000元的助学贷款,研究生每生每年给予不高于12000元的助学贷款,在校期间利息由财政全部补贴,还款期20年。

10.普通本专科国家助学金。普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难在校学生每生每年补助3000元,资助比例为高校在校学生总数的20%。

11.教育扶贫个人资助账户。2017年秋季开始,定额资助具有10个深度贫困县户籍和正式学籍的普通高三、且次年被高校正式录取的建档立卡贫困家庭学生资助标准每生每年1000元(含家庭向储蓄账户提前存入的200元)。

忻州市对具有宁武县、静乐县、偏关县3个深度贫困县户籍且在本县普通高中就读满三年,毕业后被高校正式录取的建档立卡贫困家庭学生,资助标准每生每年1200元(含家庭向储蓄账户提前存入的200元)。

12.忻州市在下达普通高中招生计划时,将公办优质高中60%的指标分配到县到校,贫困县降低45分录取,非贫困县降低35分录取。

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:徐淼 | 浏览统计: