您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

【精准扶贫政策解读】农村低保及特困群体帮扶篇

来源: | 作者: | 发布日期:2018-04-09 10:44 

农村低保及特困群体帮扶

1.农村低保与扶贫标准衔接。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定纳入低保范围,按照家庭人均收入与当地低保标准的差额发给低保金;对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定纳入建档立卡范围,实行精准帮扶。从2016到2020年,全省每年提高农村低保标准不低于40元。对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等,按不低于当地低保标准5%-10%的比例提高救助水平。

2.特殊困难救助。遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性救助,原则上个人年最高救助额不超过5000元,家庭年最高救助额不超过10000元。

3.经济困难高龄老年人补贴。2016年1月1日起,城乡低保家庭中80周岁(含)至90周岁(含)老年人,每人每月补贴30元;100周岁(含)以上老年人,每人每月补贴300元。

4.经济困难失能老年人补贴。2016年1月1日起,城乡低保家庭中60周岁(含)至99周岁(含)的失能老年人,每人每月补贴60元。

5.孤残儿童基本生活保障。社会福利机构供养孤儿养育标准为每人每月1000元,其中:中央270元,省级130元,市县600元。散居孤儿养育标准为每人每月600元,其中:中央270元,省级130元,市县200元。

6.困难残疾人生活补贴。城乡低保家庭中持第二代《中华人民共和国残疾人证》残疾人,每人每月补贴50元。

7.重度残疾人护理补贴。所有残疾等级为一、二级且需要长期照护的持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的重度残疾人,补贴标准每人每月50元。

8.特困供养。无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城市和农村人口,纳入特困供养范围。2016年全省特困集中供养平均标准每人每年5463元,分散供养每人每年3516元。

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:徐淼 | 浏览统计: