您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“懂扶贫”系列谈之二:懂历史

来源: | 作者: | 发布日期:2018-05-03 18:13 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。 

 图1.jpg

懂扶贫,要懂历史,要懂我国扶贫开发的来龙去脉,才能找准扶贫开发的历史方位,知道过去从何而来,弄懂现在因何而动,展望将来向何而去。

一、我国扶贫开发的历程

(一)1982年12月,国务院启动实施“三西”地区农业建设扶贫工程(甘肃的河西、定西和宁夏的西海固),每年投入2亿元,首开了实施区域性扶贫开发之先河,拉开了我国有计划、有组织、大规模扶贫开发的序幕。

(二)1986年5月,国务院成立了国务院贫困地区经济开发领导小组,下设办公室,简称“开发办”,设在农牧渔业部,开始认定贫困县,确定扶贫标准,设立财政专项扶贫资金。1993年12月改称国务院扶贫开发领导小组,下设办公室,简称“国务院扶贫办”。

(三)1994年3月,国务院颁布实施《国家八七扶贫攻坚计划》(从1994年到2000年,力争用7年时间基本解决8000万农村贫困人口的温饱问题),到2000年底,全国农村没有解决温饱的贫困人口减少到3000万人。除了少数社会保障对象和生活在自然环境恶劣地区的特困人口,以及部分残疾人以外,全国农村贫困人口的温饱问题已经基本解决

(四)2001年6月,国务院颁布实施《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》,到2010年底,按照1274元的扶贫标准,全国贫困人口下降到2688万人。农村贫困人口大幅减少,农村居民生存和温饱问题基本解决。

(五)2011年12月,中共中央、国务院颁布实施《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年),总体目标是,到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全

2015年11月,中央召开扶贫开发工作会议,颁布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,我国扶贫开发进入脱贫攻坚的新阶段。

2017年10月,党的十九大确定脱贫攻坚战为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一

 图2.jpg

二、我国农村扶贫标准的变迁

我国的第一个扶贫标准1986年确定的,为农民人均年纯收入1985年不变价206元,对应农村贫困人口1.25亿人。第二个扶贫标准2001年国家确定为农民年人均年纯收入2000年不变价865元,对应贫困人口9423万人,2007年调整为1067元。第三个扶贫标准2011年国家确定为农民人均年纯收入2010年不变价2300元,对应贫困人口1.28亿人。2014年建档立卡时,按2013年农民人均年纯收入现价2736元的标准。习近平总书记在十八届五中全会上就“十三五”规划建议作说明时讲,若按每年6%的增长率调整,2020年全国扶贫标准约为年人均纯收入4000元。

三、现行国家扶贫标准与国际通用贫困线标准的比较

2015年10月4日,世界银行宣布将国际贫困线标准从此前的每人每天1.25美元上调至1.9美元。2010年2300元人民币的扶贫标准,如果按汇率换算相当于每人每天1美元,低于当时世界银行确定的1.25元的标准。但是,世界银行的贫困线并不是以汇率为基准的,而是基于购买力平价,即根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数。中国的购买力平价系数是基于中国11座城市测算出来的,而中国城市的物价远远高于农村。2016年4月,国务院扶贫办主任刘永富在中央党校作报告时讲,“我国现行国家扶贫标准,若按照购买力平价换算是每人每天2.2美元,略高于国际通用的极端贫困标准1.9美元”。

 图3.jpg

四、2021年后我国扶贫开发事业展望

2020年底如期打赢打好脱贫攻坚战以后,是不是我国就没有贫困人口了,扶贫开发是不是就可以不做了,要做应该往哪个方向做、怎么做?笔者认为至少有三个特点:

(一)长期化。消除贫困是人类的永恒主题,是世界各国的共同使命。此轮脱贫攻坚消除绝对贫困以后,并不是说我国就没有贫困人口了。贫困是相对的,任何社会、任何国家都有相对贫困,即使是美国这样的发达国家,贫困人口也有10—15%。因此,扶贫开发将是一项长期的历史任务。邓小平同志讲,我们还要经过十几代、几十代人的努力。习近平总书记讲,我们五百年以后还会有贫困。到目前为止,我国扶贫开发的任务是消除绝对贫困,解决的是生存问题;2021年以后,任务是缓解相对贫困,解决的是发展问题。

(二)制度化。这场脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务。按照“尽锐出战”的要求,全国共选派277.8万人驻村帮扶,有几千万帮扶责任人、扶贫干部和基层干部在从事扶贫工作。如此大规模的脱贫攻坚战,是一件前无古人、后无来者的事情,过去的八七扶贫攻坚也没有这么大的力度,以后也可能不会再有这样大规模的行动了。2021年以后将会进入制度式扶贫、保障式扶贫、开发式扶贫并重的崭新阶段。

(三)一体化。现在的扶贫,严格来讲只是农村扶贫,因为我国的绝对贫困人口主要集中在农村地区。城市里的绝对贫困人口,国家主要通过城市社会保障体系来提供基本生活保障。2021年以后,将会由现在集中解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变,将实现城乡扶贫一体化。(完)

 

 图4.jpg

 

(此文来源于“扶贫研究”微信公众号作者李雪龙

信息编发:县网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: