您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“懂扶贫”系列谈之三:懂理论

来源: | 作者: | 发布日期:2018-05-04 11:48 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

 1.jpg

懂扶贫,要懂理论,就是要深刻学习领会习近平扶贫思想,始终坚持用习近平扶贫思想武装头脑,指导实践,推动工作。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置进行决策部署。习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推进、亲自督战,在重要会议、重要场合、关键时点上,对扶贫工作作出了一系列指示要求,形成了习近平扶贫思想。习近平扶贫思想,是中国特色扶贫开发理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好扶贫开发工作的科学指南和根本遵循。

 2.jpg

一是消除贫困是社会主义本质要求的思想。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。这些论述体现了社会主义的根本价值追求和奋斗理想,要求我们要从政党性质、执政责任、巩固制度的高度,提高政治站位,增强使命感和责任感。

二是农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务的思想。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党对人民作出的庄严承诺。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困。不放松、不停顿、不懈怠。这些论述深刻阐述了扶贫开发工作的重要性、紧迫性,要求我们要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会的成色。

三是精准扶贫精准脱贫的思想。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。要坚持精准扶贫、精准脱贫,真正把精准理念落到实处,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。要用绣花的功夫来实施精准扶贫。坚持目标标准,既不能降低标准,影响质量,也不能调高标准,吊高胃口。这一重要思想是习近平扶贫思想的核心,是打赢脱贫攻坚战的基本方略,是开展扶贫工作总的工作原则。

四是扶贫要扶志的思想。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,靠自己的努力改变命运。扶贫既要富口袋,也要富脑袋。只要有信心,黄土变成金。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。提倡多劳多得,不要包办代替和简单发钱发物。这些论述深刻指出,摆脱贫困不仅仅是物质上的脱贫,关键是摆脱精神贫困,要求我们要激发内生动力,变“输血”为“造血”。

 3.jpg

五是社会扶贫思想。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。要健全东西部协作、党政机关定点扶贫机制。这一重要思想要求我们要不断动员和凝聚各方面力量,构建大扶贫格局,形成脱贫攻坚强大合力。

六是阳光扶贫思想。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!要加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监管,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严惩处!要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。这一重要思想要求我们要始终把纪律和规矩挺在前面,坚决惩治和预防扶贫领域违纪违法行为,确保公开透明。

七是发挥政治优势和制度优势的思想。脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,实行督查问责办法,形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面。要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。应锐出战。这一重要思想要求我们要充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓。

八是共建一个没有贫困的人类命运共同体的思想。消除贫困是人类的共同使命。支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。在国际减贫领域积极作为,树立负责任大国形象,这是大账。这一重要思想要求我们要开展国际减贫合作,为全球减贫事业提出中国方案,贡献中国智慧,树立负责任的大国形象。

 4.jpg

习近平扶贫思想,对扶贫工作提出了一系列新理念、新思想、新战略,从理论和实践结合上系统科学回答了新时代打赢打好脱贫攻坚战的重大理论和实践问题。学习贯彻习近平扶贫思想,关键要在“学懂、弄通、做实”上下功夫:

学懂是前提。要坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透;要多思多想多悟,注重理论和实践相结合,领会深、领悟透,提高政治站位,转变思想观念,掌握科学方法,增强工作干劲,提高攻坚能力。

弄通是关键。要同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,同把握党的十九大关于脱贫攻坚的决策部署贯通起来,同推进脱贫攻坚三年行动计划的具体实践贯通起来,不搞就事论事、形式主义,始终坚持问题导向、过程导向、目标导向相统一,真正系统地、全面地、贯通地理解习近平扶贫思想。

做实是根本。一分部署、九分落实。中央关于脱贫攻坚的目标任务和决策部署已经明确,关键是要对标标准要求,对表时间节点,拿出实实在在的举措,分清轻重缓急,排出任务表、时间表、路线图,有计划有秩序地往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,既立足于打赢,如期完成任务,又立足于打好,提高脱贫质量。(完)

 5.jpg

 

(此文来源于“扶贫研究”微信公众号作者李雪龙

信息编发:县网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: