您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“懂扶贫”系列谈之四:懂方略

来源: | 作者: | 发布日期:2018-05-07 16:58 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

 1.jpg

懂扶贫,要懂方略就是要懂精准扶贫精准脱贫基本方略。精准扶贫精准脱贫,是习近平扶贫思想的核心,是打赢脱贫攻坚战的基本方略,是扶贫实践的中国智慧,是对世界减贫事业的中国贡献。要深刻认识和准确把握精准方略,用绣花的功夫实施精准方略。

——2012年12月29日至30日,习近平总书记赴河北阜平视察扶贫工作,首次论及到“精准扶贫”相关内容,“帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,张家长、李家短都要做到心中有数。”

——2013年11月3日,习近平总书记赴湖南湘西调研扶贫工作,首次提出“精准扶贫”理念,“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。”

 2.jpg

——2013年12月18日,中办国办印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发[2013]25号),首次把“精准扶贫”写入中央文件,“建立精准扶贫工作机制”列为扶贫工作六大机制创新的重要内容。

——2014年 3月 7日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议,首次阐述精准扶贫的基本涵义“精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。”

——2015年6月18日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,提出了“扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准”的论断,“六个精准”的基本要求,“四个一批”的脱贫路径

——2015年10月16日,习近平总书记在“2015减贫与发展高层论坛”发表主旨演讲,把精准扶贫从理念提升为方略“实施精准扶贫方略,找到‘贫根’,对症下药,靶向治疗。”

——2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议,全面系统地阐述了精准扶贫方略,阐述了“六个精准”“五个一批”“解决四个问题”的思想。11月29日,中共中央国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确 “把精准扶贫精准脱贫作为基本方略”。至此,精准扶贫精准脱贫基本方略成为打赢脱贫攻坚战的根本指针和基本遵循。

精准就是绣花,绣花必须精准。2017年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。2017年3月 31日,中央政治局听取 2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,会议强调“要继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,用绣花的功夫实施精准扶贫。

 3.jpg

一、精准识别——解决好“扶持谁”的问题

扶真贫,首先要识真贫,既不要遗漏真正的贫困人口,也不要把非贫困人口纳入扶贫对象。2014年建档立卡时,贫困户的评定标准为,“以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准”“综合考虑住房、教育、健康等情况”。最新的表述为,“收入低于国家扶贫标准且未实现‘两不愁三保障’”,并要求既不能提高,也不能降低。

建档立卡规定要“整户识别”,但基层在落实中,出现了“拆户”“分户”和“空挂户”现象。所谓“拆户”,就是父母与子女一起生活,同在一个户籍,但单独把部分成员纳入扶贫对象;所谓“分户”,就是父母与子女分开立户,只将父母纳入,其实质是将赡养老人的责任推给政府、推向社会;所谓“空挂户”,就是人不在村里生活,在村里也没有住房,只是户口挂在村里,这是典型的优亲厚友、关系照顾。

 2015年,国家审计署对广西建档立卡进行审计时发现,有“财政供养人员、购买商品房、有小汽车、登记为个体工商户或私营企业主”“四类人员”纳入建档立卡的现象,全国为此进行了“四类人员”清理工作。应当明确,“国家扶贫标准和两不愁三保障”才是识贫标准,“四类人员”不是识贫标准,只是识贫时需要重点关注的对象。

精准识别看似简单,但关乎公平,基层纷繁复杂,情况千差万别,实际操作中问题不少,出现了漏评和错评。2018年1月5日,国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻发布会上讲,“我们把真正的穷人找出来就花了好几年功夫,在这5年之内,有4年多的时间都在找谁是穷人,现在农村的穷人基本上都找出来了,而且找得还比较准确。

二、精准帮扶——解决好“谁来扶”的问题

推进脱贫攻坚,关键是责任落实到人,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力。

(一)工作机制——“中央统筹、省负总责、市县抓落实”“一把手负责制,五级书记一起抓”。中央统筹,主要负责统筹制定脱贫攻坚大政方针,出台重大政策举措,规划重大工程项目,协调全局性重大问题、全国性共性问题;省负总责, 抓好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、监督考核等工作,确保如期脱贫;市县抓落实,市级负责上下衔接、域内协调、督促检查,县级承担主体责任,县委书记和县长是第一责任人,做好精准识别、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

(二)帮扶力量——“两个全覆盖”。2015年6月18日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,强调“选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效组织措施,要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。过去要求是贫困村才选派驻村工作队,去年为解决面上非贫困村帮扶力量不足的问题,有的省规定由县级向贫困人口100人以上的非贫困村选派驻村工作队帮扶。驻村工作队由3人组成,队长是正式党员的,担任村第一书记,每月驻村时间(包括开会、培训、外出考察学习时间)要求达到20天。帮扶责任人每人最多帮扶5户贫困户。

(三)脱贫机理——“落实政策+干部帮扶+内生动力”。其中,落实政策是重点,是打赢脱贫攻坚战的重中之重;干部帮扶是外因,更多地是转变干部作风,加强与贫困户的沟通联系。内生动力是根本,要把激发贫困户内生动力,解决贫困户精神脱贫作为脱贫攻坚的关键举措。

 4.jpg

三、精准施策——解决好“怎么扶”的问题

开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。

(一)脱贫路径——“五个一批”:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

(二)脱贫政策——政策体系。中央扶贫开发工作会议以后,全国上下以前所未有的力度,出台了一系列脱贫攻坚政策,形成了上下联动、统一协调的政策体系,为打赢脱贫攻坚战提供了政策保障。

(三)脱贫战术——因户施策 ,要把把贫困状况、贫困程度、致贫原因等搞清楚,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗、因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上。

四、精准脱贫——解决好“怎么退”的问题

习近平总书记要求,要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。要留出缓冲期。

(一)贫困户脱贫退出标准

以户为单位 ,贫困人口实现两不愁、三保障、一超过”,即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准 。“两不愁、三保障”是关键指标,收入只是参考指标。

(二)贫困户退出程序

村民主评议、贫困户确认、村级公示、村支部书记和村委会主任签字、乡镇入户核实、乡镇公示上报、县市区抽查复核、市州评估核查、县市区批准公告、在扶贫开发信息系统中标注脱贫。

(三)贫困户脱贫退出政策

中央要求,要留出缓冲期,脱贫不脱政策,贫困人口退出后,在一定期限内,原有针对贫困人口的扶贫政策,符合条件的,继续按相关政策执行,确保实现稳定脱贫。一些地方存在一脱了之”现象,从有的地方还在提“对已脱贫对象开展回头看、回头查、回头帮”来看,其隐含的意思,的确存在对部分已脱贫对象没有进行“持续帮”,没有严格执行“脱贫不脱政策”的问题,还存在脱贫就不派干部帮扶、对已脱贫户撒手不管的情况,应当强化“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱联系、脱贫不脱监管”规定,才能让脱贫攻坚更有底气、更有效率。(完)

 5.jpg

  

(此文来源于“扶贫研究”微信公众号作者李雪龙

信息编发:县网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: