您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“懂扶贫”系列谈之五:懂政策

来源: | 作者: | 发布日期:2018-05-09 17:11 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

 1.jpg

懂扶贫,要懂政策,对扶贫干部来讲要掌握政策,是增强责任担当、落实政策的前提,对扶贫对象来讲要知晓政策,是主动参与配合、监督推动政策落实的需要。这一轮精准扶贫的最大特点是政策扶贫,扶贫干部的主要职责就是落实扶贫政策,驻村帮扶和干部帮扶的重要任务是督促政策落实,政策落实是脱贫攻坚督查考核“三个落实”的重要内容之一。

 2.jpg

2015年11月中央扶贫开发工作会议以后,从中央到地方、从行业到部门,以前所未有的力度、密度、速度构建精准扶贫政策体系,出台了系列政策文件,推动精准扶贫工作深入推进具体落实,增强了贫困群众的获得感和幸福感。

懂政策,要懂享受对象。有的扶贫政策是针对贫困村的,如农村道路、农村电网、水利建设、薄弱学校改造、村卫生室建设等;有的扶贫政策是针对贫困户的,如产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育补助扶贫、易地搬迁、健康扶贫、兜底保障、饮水安全、小额信贷、扶贫特惠保等;也有既针对贫困村又针对贫困户的,如旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等。

懂政策,要懂具体内容。包括政策目的、政策标准、落实条件、落实程序、政策效果、监督管理、考核要求等。

懂政策,要懂落实要求,做到“三个尽享”:一是应享尽享凡是针对所有贫困人口和特殊贫困对象的普惠制扶贫政策,必须做到全覆盖,不落一人。二是愿享尽享。有些扶贫政策,需要贫困户自愿提出申请,要在尊重贫困户意愿的基础上,做到愿享尽享。三是能享尽享。有些扶贫政策,需要贫困户具备一定的条件和能力,甚至还要承担一定的风险,只要贫困户自愿,达到能够享受条件的就要尽享。

 3.jpg

懂政策,要懂县级政策。中央、省、市扶贫政策比较宏观和原则,需要县级层面细化实化,才具有可操作性。各县的具体扶贫政策总体设计一致,但也会有所不同,特别是标准上可能不一致。懂政策,关键就要懂扶贫对象所在县的扶贫政策。

懂政策,要懂纪实管理。要让扶贫对象知晓可以享受哪些政策,知晓已经落实了哪些政策;每落实一项扶贫政策,要在《扶贫手册》上及时做好详细记载;按照扶贫信息系统管理的要求,及时将政策落实情况准确无误地录入系统,体现帮扶成效。(完)

 4.jpg

 

(此文来源于“扶贫研究”微信公众号作者李雪龙

信息编发:县网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: