您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“懂扶贫”系列谈之八:懂考核

来源: | 作者: | 发布日期:2018-05-14 17:44 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

 1.jpg

懂扶贫,要懂考核,就要懂考评什么、怎么考评,才能对标要求,抓好工作,推动落实。

扶贫工作实行最严格的考核评估,较真碰硬落实责任。考核评估是指挥棒,目的是把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

一、考核评估的重点

考评评估的内容比较多,2017年第三方评估重点考“三率一度”(漏评率、错评率、错退率、满意度),现场考核重点考三个落实”(责任落实、政策落实、工作落实)。“三率一度”和“三个落实”,体现了考核评估扶贫工作全过程的要求,其中,“漏评”和“错评”,考的是精准识别“错退”,考的是精准退出三个落实”,考的是扶贫过程满意度”,考的是扶贫成效

 2.jpg

二、关于“三率一度”

漏评”,就是符合条件贫困人口应纳未纳,包括整户应纳未纳、贫困户户内应纳未纳。“错评”,就是不应纳入建档立卡而错误纳入,包括整户错评、贫困户户内错评。“错退”,就是不符合贫困退出标准而脱贫退出。“满意度”,就是群众对扶贫工作帮扶工作的满意程度。

怎么考“三率一度”?一是入户调查。对照识别、退出标准进行抽查或普查,入户调查满意度,包括贫困户和非贫困户。二是实地核查。通过召开座谈会等方式征求群众意见,寻找漏评和错评线索,再实地核查,综合判断是否存在疑似问题。将疑似问题反馈给基层提供证据、作解释、写说明,再作综合研判。三是查阅资料。查阅村里的扶贫档案资料和贫困户“一户一档”资料,查看识别和退出的程序是否完备详细,“一户一档”的记载是否详细准确。四是查询数据。查询扶贫信息系统数据,查看数据信息采集是否准确,扶贫政策是否落实集,脱贫退出是否存在数据质量问题。

从过去考核的情况来看,系统数据及时录入维护是基层最容易忽视的短板和弱项。有的工作做了,政策落实了,贫困户退出达标了,可在信息系统里没有完善相关数据,出现了脱贫的人均收入还低于国家扶贫标准,没享受政策、饮水问题未解决、患病成员但未参加大病保险、义务教育阶段辍学、住房面积为零或空值、住危房等现象,有的数据还有逻辑错误等等。数据比对,要从县级层面抓起,自己要把工作做在前面,发现问题及早整改落实,全面准确掌握情况,赢得主动,再也不能象过去等上级考核数据比对,发现问题后再反馈给基层,基层再组织力量去核实,造成工作被动。

怎样控制“三率一度”,杜绝漏评、错评、错退,提高满意度,可参阅本公众号《精准识别十大问题》《话说漏评》《话说错评》《话说错退》《话说满意度》等推送文章)。

 3.jpg

三、关于“三个落实”

责任落实,主要考各级党委政府的主体责任,一把手的领导责任、分管领导的分管责任,各级扶贫部门的参谋指挥督战责任,各专项扶贫主管部门的政策制定和落实责任,驻村工作队和结对帮扶责任人的帮扶责任,有关部门的保障责任,纪检监察的监督执纪问责责任,督查部门的督查责任,绩效考核和扶贫部门的考核责任等。责任落实,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,不能把责任落实搞成开大会、发文件、打电话、搞调研,最终是要体现在政策落实和工作落实上。

政策落实,主要考核扶贫政策设计是否精准,能否解决贫困户的“两不愁三保障”问题,程序方法是否科学便利;政策标准是否恰当,既要解决问题,又不能吊高胃口,也不能养懒汉,陷入福利陷阱;政策宣传是否到位,干部是否熟悉政策,群众是否知晓政策;政策落实是否因户施策,因人施策,是否做到应享尽享、愿享尽享、能享尽享等;政策落实的纪实管理是否到位,是否公示公告,监管是否到位,《扶贫手册》上是否记载,扶贫信息系统录入是否及时等。

工作落实,主要考核精准识别、精准退出和动态调整是否准确规范,因政策落实不到位、帮扶工作不扎实导致的返贫情况,系统数据信息更新是否及时,“三走访三签字”是否到位;帮扶措施是否有针对性和实效性,扶贫资金安排、拨付、使用和管理是否规范,是否存在使用不精准、程序不规范、不公示公告、乱用滥用、贪污套取、不会用不敢用长期趴账等情况;驻村帮扶是否扎实,是否驻在村上、是否读走读,驻村天数是否达到每月20天,《驻村日记》纪实记载是否准确详细;帮扶责任人是否经常上门走访,是否对贫困户情况不掌握、享受政策不知晓,贫困户对帮扶工作是否满意;扶贫培训是否落实,扶贫宣传是否到位,上级安排的扶贫情况核实报送是否漏报错报,挂图作战是否规范;扶贫信访问题调查处理是否及时、处理方法是否符合政策,等等。

怎么考“三个落实”?一是查阅资料。查阅各级有关扶贫工作决策部署、会议文件、脱贫计划及责任状、贫困户“一户一档”等基础资料和基础档案。二是入户调查。通过调查问卷,听取意见,核实落实情况。三是征求意见。通过召开座谈会、个别访谈,了解各级干部对扶贫工作开展情况的熟悉程度和扶贫政策掌握度,征求贫困户和普通群众对扶贫工作的意见建议。四是电话抽查。电话询问结对帮扶责任人对贫困户家庭情况、致贫原因、政策落实和帮扶工作具体情况的掌握程度。五是现场考察。考察重点产业项目、重大基础设施和重大基本公共服务工程,考察扶贫资金使用情况和使用效果。六是提问考试。对村支两委主要干部和驻村第一书记提问甚至考试,考核基层干部对贫困状况、扶贫政策和扶贫业务的掌握熟悉程度。七是查询数据。查阅扶贫信息系统数据,核实有关情况。(完)

 4.jpg

 

(此文来源于“扶贫研究”微信公众号作者李雪龙

信息编发:县网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: