您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

邢斌在2011年秋冬季全县农业农村工作会议上的讲话

来源: | 作者: | 发布日期:2011-10-11 17:23 

真抓实干   趁势而上  
奋力夺取今年秋冬季农业农村工作攻坚战的全面胜利 

  邢  斌

(2011年10月10日)

同志们:

今天的会议,是在全县农业农村工作取得阶段性进展的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议的主题是:统一思想、明确任务,真抓实干、趁势而上,全面打响今年秋冬季农业农村工作攻坚战,胜利完成2011年农口各项考核指标和工作任务,努力实现“十二五”开局之年农业战线“开门红”,为今后五年全县农业农村工作的大发展、新跨越奠定更加坚实的基础。刚才,静安县长对下一阶段的农业农村工作作了详细安排,讲得很具体、很实在,一会儿县委王书记还要做重要讲话,希望大家结合实际、不折不扣地抓好落实。下面,围绕全县当前和今后的农业和农村工作,我强调三方面的意见。

一、深化认识,自我加压,切实增强做好今年秋冬季农业农村工作的责任感和紧迫感

2011年以来,尤其是6月份县委、人大、政府、政协集中换届后,全县各乡镇、农口各职能局紧紧围绕新一届县委提出的“建设现代城郊型新大同县”这一宏伟目标,认真贯彻落实县党代会、人代会、黄花产业推进会和农村工作领导组成员单位会议精神,不断加大工作力度,加快工作进度,全县在农业生产、项目实施、黄花种植、设施农业、园区建设等方面都取得了一定成绩,农业战线呈现出生机勃勃、千帆竞发的良好发展态势。今天,回过头来看大家前一阶段的工作,可以说是卓有成效、有目共睹,值得肯定和鼓励。大家的辛勤努力,为我们做好下一步工作创造了条件、奠定了基础。

当然,在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,今年以来尽管大家做了大量艰苦细致的工作,也取得了一定成效。但是,2011年作为“十二五”开局之年,作为我们“建设现代城郊型新大同县”的起步之年、奠基之年,全县农业农村工作的发展形势依然严峻,发展任务仍旧极其艰巨。新形势、新目标、新任务要求我们必须借助今年秋冬季这一段时间,集中力量、自我加压、大干特干、狠抓落实,全面打响农业农村工作攻坚战。第一,成绩喜人,要求我们必须趁势而上,巩固工作成果。目前,秋收已基本结束,正是推进农业基本建设的大好时机,我们前段时间的工作虽然很有成效,但不少重点项目、重点工程仍没有竣工,正处于攻坚克难的关键阶段,需要再加一把力、再添一把柴才能圆满完成。比如杜庄乡农业综合开发项目的管道铺设工程、陈庄水库的除险加固工程、解庄村的日光温室园区建设等;另外,当前有不少工作虽然进展较快,取得了阶段性成果,但基础还不扎实,有待进一步巩固、完善。比如今秋明春全县2万亩黄花种植任务的地块落实工作,虽然都已定点定位,但种的时候究竟有没有变化,能不能真正落实,都要盯紧盯牢、一抓到底,如果有丝毫的放松和懈怠,工作成效就会大打折扣,许多工作就可能会前功尽弃。第二,形势逼人,要求我们必须及早发力,抢占发展先机。放眼全省,省委袁纯清同志在武乡县砖壁村住村调研时指出,再造一个新山西最为关键的是农民的收入翻番,山西转型跨越的根本是农村的转型跨越。纵观全市,市十四届党代会对农业农村工作提出了新要求,推进农业现代化,将是今后五年县域经济发展的重头戏。从我县来讲,大同县是一个农业大县,我们在建设现代城郊型新大同县的征程中,必须把农业农村工作作为重中之重来抓。没有全县14万农民兄弟的小康,就根本谈不上全县的小康;没有农村的转型跨越发展,就不可能实现全县的转型跨越发展。因此,面对新的形势,我们要实现县党代会提出的“十二五”奋斗目标,就必须以时不我待、只争朝夕的精神,早动手、早安排,快速推进当前的农业农村各项工作,夯实发展基础,抢占发展先机。第三,任务催人,要求我们必须大干快上,奋力攻坚克难。刚才,静安县长作的工作安排,基本上都是我们今年年初的既定工作任务,有的是省、市以及上级部门要求必须完成的,有的是县委、县政府下达的,还有的是县党代会、黄花产业推进会、农村工作领导组成员单位会议安排布置的。目前,从这些任务的完成情况看,有的正在扫尾,有的才刚刚过半,所以,希望大家要抓紧时间,采取切实有效措施,加大力度,加快进度,大干快上,奋力攻坚,确保各项工作任务圆满完成。

总体来讲,做好今年秋冬季的农业农村工作,打赢这场没有硝烟的攻坚战,既是形势所需、任务所逼、民心所向,更是我们在座每一位同志的职责所在。因此,大家一定要深化认识,自加压力,切实增强推进工作的责任感和紧迫感,要以今年秋冬季各项工作的新成效推动全县农业农村工作健康快速发展。

二、抓住重点,扭住关键,强力推进今年秋冬季全县农业农村工作

从现在到年底,仅剩下一个季度的时间,面对繁重的工作任务,我们必须以今天安排的各项重点工作为主抓手,扭住关键点,提纲挈领、真抓实干,才能最终实现以点带面、纲举目张的目标,才能确保工作成效,确保各项任务的圆满完成。下一步,我们需要重点抓好的工作主要有:

(一) 农业龙头项目、产业示范园区建设要有新突破

农业龙头项目、示范园区是现代农业发展的重要支撑。国庆节前,从省农业厅传来喜讯,我县的解庄村日光温室园区、黄花公司、金森农牧科技发展公司、浩源绿色生态观光示范园等4个项目被列为省重点扶持项目,这是农委、畜牧等部门同志积极争取的结果,是各相关乡镇、企业共同努力的结果,应该表扬,值得肯定。这4个项目要加快相关资料报送及各个环节的工作,争取资金早日到位此外,去年争取到省重点扶持的三家现代农业专业示范园要及早完成建设任务,确保通过上级的复查、验收。当前,在农业龙头项目的组织争取上,农口各位局长要按照前些天我们精心梳理出的2011、2012年项目储备,继续加大工作力度,完善各类相关资料,及早做好对接、争取的准备,一旦时机成熟,就要迅速行动,积极主动地去跑,力求更多的项目落户我县,力争上级下达资金有所增长。对大家的工作,县委、政府将全力支持,需要资金给资金,需要领导出面协调的,分管领导和主要领导将全程服务、通力配合、积极支持。下一阶段,在项目和园区建设上,我们要重点抓好西坪镇煤运公司现代循环农业园区、周士庄镇现代养鸡示范园区、解庄村日光温室园区、金森农牧科技有限公司养殖园区等项目的建设推进工作。此外,山西永翔食品有限责任公司、大同县黄花总公司、大同县海发天然色素开发有限公司、大同县椿林农牧有限公司四家513龙头企业,要抓住秋冬生产旺季,积极组织生产,确保销售收入任务的完成,这是年终考核县委、政府的硬指标,希望引起重视。

(二) “一县一业、一村一品”发展要有新跨越

黄花产业是我们“一县一业、一村一品”的重头戏。截止目前,按照各乡镇和农业部门上报资料,全县今冬明春2万亩黄花种植的任务已全部落实到地块,而且超额完成,秧苗也都已落实到位。在这里,需要特别强调的是,黄花栽种的任务虽然繁重,但大家一定要牢固树立科学发展的理念,要踏踏实实做工作,认认真真抓落实。凡是落实黄花种植的地块,必须是水浇地,必须是高产田,必须确保经济效益。对黄花发展的任务,各乡镇绝不能应付了事,只讲数量不求质量,更不能急功近利,为了完成任务大搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,导致群众对领导决策产生误解,对县委、政府失去信任。这不仅是一个态度问题,也是政治问题,更是我们做人的操守和做官的底线。同时,有关部门要加快进度,及早把过去政府承诺的黄花种植补贴发下去,有效调动群众积极性,今年要至少确保完成1万亩黄花栽种任务,其余1万亩明春完成。当前,各乡镇发展黄花的热情很高、信心很足,有的乡镇经过考察学习,思想的大门已经全面打开,这必将会对全县黄花发展起到促进作用。但是,我要郑重提醒大家,今年是我们大力推进黄花产业规模发展的起步年、第一年,意义重大,必须要确保首战告捷。地块的调整落实要进一步规范,秧苗的订购调运要考虑好气候、土壤、运送等多方面因素。总之,要严把各个关口,细化工作措施,确保黄花发展种一块、成一块,集中连片,种得好、管得过、耐得看、有效益。农口各职能部门也要充分利用国家政策支持,在服务主导产业上动脑筋、做文章,争取形成合力,努力从基地、规模、深加工上把“大同县黄花”这一惠民产业做大做强。水务局要在水利设施配套上优先考虑黄花种植地块,凡政策允许、条件具备的,要全力支持打井,为黄花发展做好供水保障。开发办要加快农业开发项目的进度,力争及早完成建设任务,为全县明年大面积发展黄花创造条件。同时,对明年规划的农业开发项目,要完成前期准备工作,为项目实施奠定基础。农机部门要对黄花种植地块负责秸秆还田,及早整出土地,推动地块落实。

(三) 强农惠农政策落实要有新成效

县财政、农业、水务、林业、畜牧、农机等部门要落实好各项惠农补贴,将各种支农惠农资金直接补贴到农户,减少中间环节和行政成本,力求把党的政策和政府的温暖送到千家万户。今年年底前,重点要抓好前两年黄花种植补贴的发放。要高度重视和加强农廉工作,认真执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,坚持村务公开、财务公开,不断健全和完善监督机制,确保支农惠农资金公开、公平、公正、及时发放到位,坚决杜绝挪用、截留惠农资金的现象。各级各部门在贯彻落实政策措施的过程中,一旦出现偏差和失误,必须及时予以纠正,要确保政策落实不走样,给农民的实惠不缩水。

(四) 新农村建设工作要有新举措

按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字总要求,紧紧抓住省委实施“新的五个全覆盖”这一历史机遇,扎实推进新农村建设。今年秋冬季,我们要在抓好16个新农村建设重点推进村的基础上,按照“大县城、特色镇、中心村”发展思路,积极整合项目资金,在打造“中心村”上下功夫、做文章、求实效。各乡镇结合本地实际,都要确立1—2个经济基础强、产业结构优、发展前景好的新农村建设重点村、中心村,捆绑使用资金、集中力量打造,全力推进村庄的美化、绿化、硬化、亮化,每乡确保推出一个亮点。此外,当前全县的“五个全覆盖”户户通工程正在有条不紊地实施,希望各乡镇加强监管,高标准、高质量完成任务,一定要把这件利国利民的实事办好,让“户户通”建出现代化新农村的气派,千万不能搞出“豆腐渣工程”,让老百姓戳脊梁骨。

(五)设施农业发展要有新建树

今年秋冬季,各乡镇要对照日光温室大棚建设任务,加快进度,抓紧完成。尤其是倍加造镇,大棚建设占比最大,任务最重。解庄村是市委丰书记的联系点,日光温室园区建设既是政治任务,又是惠民工程,乡镇和各职能局主要领导必须紧紧盯住,多督促、多检查,确保如期完工。另外,在发展设施农业过程中,必须坚持建设与使用同步,已经建好的大棚,要充分利用起来,马上行动,搞好温室蔬菜生产,打一个时间差,让反季节蔬菜早日上市,争取早见效、早受益。

(六)生态绿化建设要上新台阶

今冬明春全县林业工作推出了“十大工程”,植树造林的重点由荒山峪口转向了身边增绿,这是我们推进“县域园林化”发展战略的具体体现。前一阶段,林业局在资金困难的情况下,默默无闻地做了不少工作,尤其是109国道绿化工程,大家有目共睹,希望继续努力,高标准、高质量完成。各乡镇、各部门也要积极行动,共同推动全县生态绿化工作,要认真做好今年秋冬季的规划、挖坑等各项工作,明年春天时机一到,一鼓作气完成栽种任务。在发展理念上,我们要逐步转变现行的造林模式,要在追求数量的基础上,提升品质品位,坚持“绿化与美化并行,造林与造景并举,增绿与增收并重”,尽可能地实现“绿”与“美”的统一,实现生态效益与经济效益的双赢。同时,要继续推进集体林权制度改革和相关配套改革,各乡镇要积极配合林业部门完善林改档案资料,确保验收时不丢分、不拉全县后腿。

(七)科技服务能力和社会化服务水平要有新提升

当前,全县农业农村工作任务非常艰巨,发展黄花产业、蔬菜产业、设施农业、科技园区都迫切需要强大的科技服务支撑。各乡镇、各职能局要利用秋冬季农闲时间,认真搞好科技、安全生产等各类培训。尤其是农委,要在黄花种植、日光温室生产的技术培训上加大力度。要制定培训计划,确定培训目标,确保培训成效,绝不能走过场、流于形式,要通过技术培训,力求让农民真正学到管用、能用、会用的农科知识,从而为全县主导产业发展提供强力助推。农委编制的《农业技术实用手册》操作性、实用性都很强,很有必要在全县印发。农机部门要在大力推广农机使用率和提升农业机械化作业水平的基础上,加强农机操作使用和安全生产培训,尤其是强化卷帘机、收割机等机械的操作技术培训,杜绝因农机操作不当引发安全事故。同时,要积极引导、扶持发展各类农村专业合作经济组织,强化合作社人员培训,加强农村经济人建设。要进一步完善农业技术、畜牧兽医、市场流通、农业信息等服务体系,把“膨大剂”、“座果灵”等技术推广普及,提高服务“三农”的能力。

(八)安全稳定工作要上新水平

今年秋冬两季,全县各项工作都进入攻坚期,又适逢村级两委换届,各乡镇、各级各部门要在做好重点工作的同时,牢固树立安全责任重于泰山的意识,切实做到时时想安全,天天抓安全,力争保安全。要按照《村委会组织法》要求,认真组织好村级换届工作,确保换届风清气正,不出问题要切实抓好动物防疫工作,认真组织落实各项防疫措施,确保疫情不发生和发生疫情不扩散,人员不感染。要切实抓好森林防火工作,加大宣传力度,管住重点人员,强化值勤巡查,配备防火队伍,确保一旦发生火灾,能迅速出击,扑早、扑小、扑了;要切实抓好农村信访工作,对信访问题突出的乡镇要实行问责制度;要加强农村“三资”管理,切实维护农民的合法权益,杜绝安全稳定隐患。

三、加强领导,强化措施,确保圆满完成今年秋冬季农业农村工作各项任务

同志们,打好今年秋冬季的农业农村工作攻坚战,重点在基层,关键在干部,根本在落实。各乡镇、各部门要进一步明确责任,强化措施,推进工作,确保圆满完成各项工作任务。

一要强化组织领导。今年秋冬季的农业农村工作时间紧、任务重、要求高。今天会议结束后,希望大家立即行动起来,迅速掀起新高潮。各乡镇要认真分析形势,理清工作思路,对照任务安排,全面分解细化,早安排、早动手,争取各项工作新突破。各职能局也要立足职能,做好涉农项目、新农村建设、产业开发等重点工作的衔接落实。

二要改进工作作风。农口各部门及相关单位的广大干部,要以此为契机,切实转变作风,发扬优良传统,坚持深入基层,沉到一线,尤其要深入农建工作的主战场,深入“一村一品”的重点村以及发展设施农业、经济林、黄花、杏果等主导产业的乡镇,坚持与群众同吃、同住、同劳动,全力推动各项工作。同时,各乡镇也要大力推行干部包村、包产业、包项目工作法,走出去、沉下去,深入田间地头,做到问题在一线解决,矛盾在一线化解,工作在一线推进,及时协调解决工作中遇到的各种矛盾和问题,确保工作快推进、早落实。

三要严格督查考核。县委办、政府办、县农委要把督查检查作为推动工作的重要手段,对各乡镇、各部门工作推进情况随时督查检查,随时通报整改,并将督查情况作为年终考核的重要依据。要通过科学严格的督查考核,真正使各级各部门一门心思抓发展,集中精力抓工作,狠下功夫抓落实。

同志们,做好今年秋冬季的农业农村工作,为“十二五”开好头、起好步,任务艰巨,责任重大、意义深远。让我们在县委、县政府正确领导下,锐意进取,趁势而上,攻坚克难,扎实苦干,奋力夺取今年秋冬季农业农村工作攻坚战的全面胜利,为建设现代城郊型新大同县做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

信息编发:县网信办 | 责任编辑:sun | 浏览统计: