您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

周聚德在县十五届人大四次会议上作的政府工作报告

来源:新闻中心 | 作者: | 发布日期:2014-04-29 08:49 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年工作回顾

过去的一年,我们按照市委、市政府“一三四十”的战略部署,紧紧围绕“建设现代城郊型新大同县”这个总目标,着力推动各项工作,全县经济社会发展稳中有进、稳中有为。

1、经济运行稳中向好。2013年,全县地区生产总值完成22.7亿元,增速7.5%;社会消费品零售总额完成12.4亿元,增速13.5%;固定资产投资额完成69.3亿元,增速39.5 %;规模以上工业增加值完成3.6亿元,增速12.8%;财政总收入完成3.4亿元,增速0.8%;公共财政预算收入完成1.6亿元,增速16%;城镇居民人均可支配收入14883元,增速9.8%;农民人均纯收入6364元,增速12.5%

2、结构调整成效显现。经过多方推动,努力破解土地这个多年来一直困扰我们发展的制约瓶颈,先后争取落实土地指标3570亩,从而使万昌物流、保利协鑫、“大同论坛”、汽车综合服务园、栋梁铝型材、同华矿机、玉鑫农牧、惠瑞药业、恒岳重工等一大批项目落地生根。成功引进了海尔-大同虚实网、郑州威厚IT产业、国家新能源检测实证基地、北京文德兴业风电厂、国润风电等一批新兴产业项目。随着项目的稳健推进,必将对我县经济格局优化和发展能力提升发挥巨大作用。

特色种植成规模化方向发展,全县黄花新增面积2万亩,蔬菜、杏果、杂粮面积分别达到8万亩、9 万亩、15万亩,省级“一村一品”专业村总数累计达到84家。初步形成南北两山肉羊养殖,中部肉牛、蛋鸡、生猪养殖的规模化发展格局,畜牧业占农民人均纯收入的比重逐年提高。农村经济总收入达到27.36亿元,粮食产量达到1.76亿斤。获得全省“农民增收先进县”、“设施农业先进县”和“农田水利基本建设先进县”等荣誉称号。

3、基础建设有序推进。投资近3亿元,完成了西坪公园一期、城南路建设、汽车综合服务园建设、县城新增污水管网等一批工程,启动实施了县城体育馆建设项目。县城总体规划和控制性详细规划编制工作已基本完成,智慧城市规划已着手编制。县城自来水供水管网改造工程完成可研批复。

投资2.82亿元,实施了西坪村(和谐园西侧)城中村改造、永业怡园二期、城市棚户区改造续建、农村危房改造等工程。

以城市治“五乱”和农村治“四堆”为重点,大力开展了城乡环境和交通沿线环境综合整治。

4、生态品质不断提高。投资8000万元,造林4万亩,绿化村庄10个,义务植树40万株,高标准完成县城到机场城际路、天大、同源高速公路绿化52公里。荣获“全国绿化模范县”称号。全县万元GDP综合能耗下降4.72%,二氧化碳、二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物、烟尘、工业粉尘排放量等约束性指标任务全面完成。二级以上良好天气达到322天。

5、民生事业持续改善。投资3400多万元,完成了县一中、城镇一小标准化建设,职业中学扩建和两所幼儿园建设5项工程。校安工程基本扫尾完工。实现了大同县职业学校与市汇林公司正式签约联合办学,启动实施了县级公立医院改革和食品药品管理体制改革。

创造条件落实了国家有关工资政策,为全县公职人员补发工资6500多万元;全年城镇新增就业岗位1353个,转移农村劳动力2433人,城镇登记失业率控制在3.2%;城镇职工基本养老保险、基本医疗保险和城乡居民社会养老保险参保人数分别达到1.22万人、2万人和6.88万人。新农合参合农民达到12.6万人,参合率97%

全面落实安全生产“一岗双责”制和安全生产目标责任考核“一票否决”制,实现了全年无安全生产事故发生。切实加强社会治安管理,高度重视信访工作。加强税收征管,挖掘增收潜力,促进税收及时、均衡、足额入库。人口出生率、自然增长率控制在7.88‰、4.21‰以内。人事、民政、审计、统计、防震减灾、老龄、残疾人、民族宗教、全民健身等各项工作扎实推进。

6、政府建设不断加强。严格执行中央“八项规定”和厉行勤俭节约、反对铺张浪费的相关规定,着力反对“四风”,文风、会风明显改进,公款吃喝、大操大办、公车私用行为得到遏制,开展了办公用房清理工作。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,提案、议案办理答复率100%;认真执行政府重大事项集体决策机制,进一步规范政府及其组成部门的行政行为;三公经费支出较上年减少3.5%,教育、社保、医疗等民生事业资金投入较上年增加4.5%

这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、政协监督支持的结果,是全县人民努力拼搏的结果。在此,我代表县政府向战斗在全县各条战线的广大干部群众和驻县单位干部职工,向各位人大代表、政协委员,向所有关心、支持、帮助大同县发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到发展中所面临的困难和问题。突出表现为:政府决策力、执行力有待强化,公务员队伍干事创业激情不很浓厚;部分机关干部群众观念淡漠,服务经济、服务群众的机制和态度存在问题;政府工作的考评和激励约束不够,部门担当意识不足;公共服务欠账多,社会诚信体系不健全,诱发矛盾的潜在因素还很多;政府廉政建设尚需进一步加强。这些问题,都需要我们直面应对,并采取有效措施,切实加以解决。

二、2014年工作安排

2014年,我们必将面对更多的机遇和挑战,也必将应对更多的压力和矛盾。我们必须深刻研判形势和任务,立足实际,立足民愿,立足民情,敢于担当,真抓实干,扎扎实实做好今年的每一项政府工作。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持稳中求进、改革创新,深入开展党的群众路线教育实践活动,按照市委、市政府“一三四十”总体部署,持续推进“十大工程”,促进经济发展和民生保障,维护公平正义和社会稳定,保持生态维护和环境治理,加快建设现代城郊型新大同县,倾力打造宜业、宜居、宜游三大乐园。

2014年我县经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长9%,达到24.7亿元;规模以上工业增加值增长10%,达到3.96亿元;全社会固定资产投资增长20%,达到83.2亿元;公共财政预算收入增长9.69%,达到1.76亿元;社会消费品零售总额增长14%,达到14.2亿元;城镇居民人均可支配收入增长10%,达到16371元;农民人均纯收入增长11%,达到7064元;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右;城镇新增就业岗位1350个;城镇登记失业率控制在4.2%以内。

主要约束性指标:万元GDP综合能耗下降3.5%,二氧化碳、二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物、烟尘、工业粉尘排放量和安全生产任务,控制在省、市下达指标之内。

围绕以上目标,今年重点抓好以下六个方面的工作:

(一)围绕综改转型,加大重点领域、关键环节改革创新,在全面深化改革上求突破。

改革需要勇气和智慧,更需要舍得与辩证。这是我们面临的重大课题,是我们肩负的责任和使命。结合我县实际,今年要务求在以下几个方面取得实效。

土地制度改革。土地是当前和未来最昂贵的资源。今年我们将开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,有序推进农村土地流转,鼓励规模经营。积极推进城乡建设用地增减挂钩,重度盐碱地转为建设用地试点工作,严格落实建设用地集约节约利用制度,有效化解保护与发展的矛盾。严格落实基本农田保护制度,守住66万亩耕地红线。

“五规合一”改革。加快推进建立在土地利用总体规划基础上的“五规合一”改革,尊重规划,大胆改革,建立多部门联动审批制度,有效解决土地、规划、环评不衔接,审批周期长,项目落地难的问题。

户籍制度改革。按照稳定居所、稳定职业、稳定经济来源“三稳定”的基本要求,放开县城和集镇落户条件,引导人口集聚,促进城乡人口合理流动,提高城镇化率。健全相关配套措施,逐步落实落户人员各项社会保障。

融资制度改革。健全政银企有效合作机制,统筹推进银企合作,建设金融服务平台,实现有融资需求的企业与银行、信托、租赁、担保、投资机构的“多对多”交流。创新中小微企业融资扶持机制,解决中小微企业资金困难。

民生领域投资制度改革。出台土地、资金扶助政策,支持民营资本参与转型综改试验重大项目建设,允许民间资本在教育、卫生、养老、影院、公园、体育场以及博物馆等民生领域进行投资。

园区管理制度改革。建设好以万昌物流、金洋物流和海尔(大同)虚实网服务园为主的空港物流园区。推进以威厚项目为主的IT产业园区建设。加快推进县级中小微产业园区、农副产品加工园区规划与建设,筹建园区管委会,完善对接、协调、帮办服务机制,探索从规划、立项、用地、环评等环节,实现联合审批、统一打包的办事机制,真正为入园企业提供“一条龙”保姆式服务。

(二)围绕项目建设,深入实施百企强县、百园立农工程,在优化产业结构上求突破。

深入实施百企强县工程。按照“六位一体”工作思路,重点抓好海尔(大同)虚实网服务园、惠瑞制药、汽车综合服务园二期、威厚IT国际产业园、鑫涛铝合金门窗厂等5个亿元以上项目开工建设,年内完成投资5亿元。积极推进保利协鑫太阳能电站、玉鑫农牧食用酒精、栋梁铝型材、恒岳重工二期、金洋物流、同华矿机二期、万昌物流、大同论坛体育公园等8个项目年内建成。完成国家新能源检测实证基地、北京文德兴业风电厂、国润风电、中国大同论坛会址等510亿元以上项目的前期工作。

深入实施百园立农工程。按照“一县一业、一村一品”产业规划,着力壮大黄花、蔬菜、杂粮、规模养殖、林下经济五大产业。继续实行对新增黄花面积补贴政策,新发展黄花1万亩;积极支持三利、天特鑫、永翔等黄花加工企业进行产品开发、有机认证,加大对外宣传,提高大同黄花的市场占有率。以基地化、规模化、节水化模式,新发展露地蔬菜2万亩,重点打造吉家庄、峰峪、杜庄、西坪、党留庄5个蔬菜种植专业乡镇。以政府差价补贴种薯的办法,在聚乐、许堡等乡镇推广种植优质马铃薯1.1万亩。以许堡、峰峪、瓜园3个乡镇为重点,建设10万亩优质杂粮生产基地。突出抓好南、北两山肉羊基地建设,巩固发展以周士庄镇为主的蛋鸡养殖基地,以鼎胜、三江为主的育肥牛养殖基地,重点培育春源万头中心养殖猪场,实现集约化养殖目标。在遇驾山、落鹰山等林区发展林下种养2万亩。投资1.74亿元,实施山西锄禾现代农业、周士庄尚成肉羊养殖、亿鸿20万只蛋鸡养殖三个“百园立农”项目。开工建设三利农产品加工和晋能黄花深加工两个龙头企业,不断壮大农副产品加工业的集群效应。

加强农田水利、农业综合开发、土地整理工程建设,新增灌溉面积1万亩,恢复改善水浇地1万亩,膜下滴灌工程6000亩,新增节水灌溉面积3万亩,全县实现灌溉面积29.8万亩。积极推进小流域治理、土壤改良、农村饮水提标工程,完成坊城河水头段河道治理,推进滕家沟新建水库前期工作。实施好吉家庄乡、峰峪乡17个村基本农田整理项目,党留庄乡、周士庄镇4个村土地占补平衡项目,瓜园乡3个村7800亩高标准农田建设示范工程,许堡乡、杜庄乡6个村高效节水重点县项目工程。做好马铃薯机械化和玉米全程机械化生产示范区建设工作。建立健全农业技术推广、农产品质量监管、动植物疫病防控等公共服务体系,提高农业科技含量,保证农产品安全。切实做好粮食直补、农机购置补贴、玉米机收秸秆还田作业补贴等工作,确保各项强农惠农富农政策资金落实到位。

(三)围绕基础建设,深入实施城镇提质、城乡安居工程,在提升城乡品位上求突破。

依照新修编的全县总体规划,按照西进北移、南扩东改的思路,积极构建“五横六纵”的道路框架和“一轴一带、两中心、五片区”的“大县城”城市格局,完成县城控制性详细规划和供水、排水、供热、供电、供气、绿地系统等专项规划编制。

进一步完善西坪公园,争取六月份全面开放。完成城南路配套工程,完成体育场馆后续工程,开工建设县城新区地下管网及道路建设,维修益民街和永业东西街、县城东环道路,改造县城主要街道照明系统,完成县城供水系统改造工程,开工建设垃圾处理场。实施原打井队院商业改造项目。完成西坪至周士庄5.7公里、聚乐至许堡16公里道路建设工程,进一步畅通城乡路网。配合市政府完成好御东新区道路建设土地房屋征收工作。着力做好“四城联创”各项工作。

启动县城新区建设,有序开展旧城房屋改造,加大保障性住房建设,启动城南街两侧改造工程,开工新建公租房500套,棚户区改造安置房500套,完成和谐园西侧、原看守所院改造工程和永业怡园二期工程。

以美丽乡村建设为重点,巩固两轮“五个全覆盖”成果,加大特色镇、中心村建设力度,大力实施农村安居工程,完成农村危房改造任务1000户,逐步改善农村居住条件。

(四)围绕环境改善,深入实施生态建设、城乡清洁工程,在提升生态水平上求突破。

生态是大同县最重要的品牌。今年全县绿化新增面积要达到5万亩,主要完成以火山群、南北两山人工造林为重点的京津风沙源治理工程3.9万亩,干果经济林1.1万亩,绿化村庄20个,通道绿化46公里,义务植树40万株。积极引导企业抓好节能技改工作,坚决淘汰落后产能,全面完成节能降耗和污染减排目标任务。投资1365万元,完成骏腾铸石生产节能技改项目、集中供热公司燃煤锅炉脱硫除尘设备技改项目和益佳锻件制品厂电弧炉安装除尘器项目;完成神驰养殖有限责任公司、诚宏阳奶牛养殖场、三江养殖专业合作社、富瑞亨奶牛销售专业合作社农业源减排工程。

城乡清洁工程是实现美丽大同县的基本保障。今年将大力开展以县城为重点的十项环境综合整治,严厉打击车辆乱停、摊点乱摆、垃圾乱倒、广告乱贴、工地乱象各类行为,着力开展背街小巷、老旧社区、城中村的环境综合整治。新建三星级公厕2座,新增大型清扫车1台,主干道新配置果皮箱100个,打造一条环卫保洁示范街、一条景观容貌示范街,不断改变县城环境。大力开展乡村清洁工程,配齐乡村清扫、保洁、管理队伍,实现乡村保洁常态化。配套资金275万元,建设密闭垃圾收集池,配备农村垃圾清运车,创建达标示范村庄90个,保洁文明户1092家,改善农村生活环境。

(五)围绕民生保障,深入实施收入倍增、平安创建工程,在持续改善民生上求突破。

深入实施收入倍增工程。推行企业职工工资集体协商制度,提高最低工资标准。严格执行政策规定,提高机关事业单位工作人员工资水平。全力做好就业再就业工作,城镇就业新增岗位1350个,转移农村劳动力2300人,培训城镇登记失业人员200人,扶持创业60人。完善各项社会保障制度,扩大养老、失业、医疗、工伤保险和就业覆盖面。农村五保供养服务机构床位设施使用率和农村五保集中供养率分别达到75%20%以上。做好“社保一卡通”发放工作。实施新型农村养老保险和城乡居民养老保险,基础养老金达到每人每月65元;企业离退休人员养老金标准提高10%,城乡低保标准每月分别提高25元、22元。实施精准扶贫,增加贫困人口收入,实现5800人脱贫。继续加大对弱势群体的救助力度,确保城乡医疗救助、救灾救济、优抚等特殊对象享有国家低保标准的生活保障。

深入实施平安创建工程。高度重视安全生产。进一步加强安全生产监督和管理,严格落实安全生产“一岗双责制”,深入开展重点领域专项整治和隐患排查治理,全面做好各行业安全生产工作,坚决杜绝重特大事故,减少一般性事故。加强群众饮食、用药等方面的监管、处罚和问责力度,保障群众饮食、用药安全。加强社会治理与创新,严格落实重点信访案件包保责任制,建立多元化矛盾纠纷化解体系,引导群众依法表达诉求。坚持开展大下访、大排查、大调解活动,妥善处理各类信访问题,切实维护群众合法利益。加强社会治安综合治理,组建巡防处突队伍,强化“六网覆盖”,完善社会治安防控体系,持续开展“打黑除恶”活动,保持对各类违法犯罪活动的强大威慑力,确保全县社会和谐稳定。

(六)围绕文化传承,深入实施名城复兴、百校兴教工程,在振兴文化事业上求突破。

 深入实施名城复兴工程。积极推进落阵营民居维修保护项目实施;完成市、县级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定。完成火山群景区广场和游客步行道等基础设施建设,完善景区标识,努力打造大同火山群旅游品牌。

深入实施百校兴教工程。完成乡镇中心校以上信息化“三通工程”,示范中学、城镇二小两所学校体育场建设,完成县二中学生食堂、宿舍建设,完成机关二幼标准化幼儿园建设。推进学校管理体制改革,强化师德师风建设,规范教师从教行为。

积极落实医改政策,深入推进县级公立医院改革,巩固基层医疗机构改革成果,做好城乡居民基本公共服务、各级各类传染病防控和妇幼保健工作,加强新农合运行管理,不断完善县乡村三级医疗卫生服务体系。广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。稳妥有序实施单独二孩政策,人口自然增长率控制在6.5‰以内。加强饮用水动态监测,提高饮用水质量。巩固壮大现有财源,挖掘培植后续财源,夯实财政增收基础。支持工会、共青团、妇联等群团工作。发展妇女儿童、老龄、残疾人和红十字会等社会事业。加强应急管理、防灾减灾工作。抓好统计、人事、审计、双拥、气象、地震、人防、科普、档案、史志、外事、民族、宗教等工作。搞好第三次经济普查。发展基层民主,做好第十届村委会换届工作。

各位代表,一分安排,九分落实。做好今年的政府工作,关键在人,核心在干。政府所有组成部门及其公务员队伍都必须结合党的群众路线教育实践活动,认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,认真践行“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,自觉接受人大及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督,加大政务公开,实行阳光行政,下大力气纠正行业不正之风,努力建设法治政府、廉洁政府、创新政府、务实政府。

各位代表,重任已经在肩,拼搏理当其然。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全县人民,求实创新,扎实苦干,为建设现代城郊型新大同县,打造宜业、宜居、宜游三大乐园而努力奋斗!

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孔广君 | 浏览统计: