您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

政协大同县第九届委员会常务委员会工作报告

来源:新闻中心 | 作者: | 发布日期:2017-05-06 

——2017年2月24日在政协大同县第九届委员会第二次会议上

闫军

DSC_0168.JPG 

县政协主席闫军作工作报告

各位委员、同志们:

现在,我受政协大同县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2016年工作回顾

2016年,在中共大同县委的领导下,县政协及其常委会深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委“一个指引,两手硬”的重大思路要求和省市县党代会精神及各项决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和全县工作大局,紧扣建设美丽、富裕、幸福大同县的奋斗目标,牢牢把握团结、民主两大主题,团结动员广大政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,围绕中心、服务大局,勇于担当、务实求进,为促进全县经济社会发展和民主政治建设做出积极贡献。

一、坚持党的领导,确保政协工作的正确政治方向

坚持党的领导是人民政协事业发展的根本保证。九届政协常委会坚持把党的领导贯穿政协工作的始终,做到了认真学习理论,巩固思想基础;坚定理想信念,激发工作活力;树立大局观念,履职和中心工作同向同步。一年来,按照县委的安排部署,常委会把学习抓在手上,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入把握中央治国理政新理念新思想新战略,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对省、市、县委的重大会议精神和重要决策部署及时传达学习贯彻,结合“两学一做”学习教育,组织学习了人民政协的理论,提升了政协委员中的中共党员的党员意识,积极引导政协委员中的非中共委员爱党向党、跟党走。通过会议、视察、调研、研讨和座谈等形式,加深了对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的理解和认识,坚定了中华民族伟大复兴的理想信念。常委会围绕县委、县政府的安排部署,紧扣中心工作,认真履职,做到了县委、县政府工作部署到哪里,政协工作就跟进到哪里,维护和体现了县委的领导方向和决策意图。

二、围绕中心,服务大局,积极推进政协协商民主

九届政协常委会面对新形势新任务,不断探索协商的有效形式,规范协商程序,形成了全委会集中协商、常委会专题协商、主席会日常协商、专委会对口协商的多层次、全方位互促互补的协商民主格局,使各个层面的协商活动更加具有成效和特色。

(一)通过全体会议有效开展集中协商,体现协商议题的广泛性,智慧的多元性。在县政协九届一次会议期间,全体委员以高度的政治责任感,围绕县“十三五”规划纲要、“一府两院”报告和其他工作报告以及县政协常委会组成人选的人事安排等,认真协商讨论,积极建言献策,充分发挥了各界别委员的聪明才智。针对全县经济、政治、文化、生态、城建、民生等方面,包括提案在内,共提出意见和建议200余条,呈现出面广、智多、真谏、务实、民主的氛围。

(二)通过常委会议深入开展专题协商,体现协商议题的针对性,智慧的专业性。常委会针对协商计划,结合领办县委县政府提交的课题,以及向委员们征集需要协商的课题,组织熟悉、精通调研领域的委员和相关人士,开展专题调研视察活动。在县政协九届一次常委会议上,听取了县扶贫办、供销社、住建局有关工作情况报告,常委们热烈讨论,广建良策,同时对前期视察调研形成的《关于新形势下如何撬动基层供销社作用的调研报告》、《关于对倍加造镇等五乡(镇)的扶贫危房申报情况的调研报告》、《关于大同县民营经济发展的建议》、《大同县家政服务业发展的对策与建议》进行了审议,并提交县委县政府,引起高度重视。

(三)通过主席会议开展日常协商,体现协商议题的机动性,工作的日常性。一年来,通过主席们带领委员视察调研、深入联点乡镇和单位调研指导工作、参与全县中心工作等机会,发现一些其他需要协商的课题,根据实际情况,召开主席会议,及时调整充实协商议题。采取主席带领副主席,主席、副主席集中或分别带领部分委员、相关人员,主席、副主席自主活动等方式,深入到乡镇、农村、企业和有关部门,就脱贫攻坚、农村集体经济破零、农业产业结构调整、农村基层党组织建设、农产品深加工、农村旅游等内容,通过实地了解、座谈交流、个别征求意见等形式,掌握实情,收集意见,召开主席会议或有相关委员和人员列席的主席会议,分析梳理研究,向县委县政府和相关部门提出了50余条建议,引起他们关注和重视,其中部分已被采纳。

(四)通过专委会协商,体现协商议题的具体性,服务的成效性。专委会协商主要是针对一些行业、一些领域比较具体问题的解决,进行对口协商和服务。一年来,先后组织专委会协商4次,对有关问题进行协调解决。比如,对大同县协鑫光伏电力有限公司存在的无法办理土地证问题,经协调,三期土地预审手续已经办理完毕,一期、二期项目涉及的土地问题正在协调。对大同县中心压力容器有限责任公司存在的16亩土地手续变更问题,经协调,勘界工作和土地调规工作完成,其他手续正在办理中,有望2017年办理完毕。

三、坚持原则,把握实情,强化民主监督

常委会始终把民主监督贯穿于政协协商民主的全过程,围绕坚持党的领导、坚持社会主义民主、坚持协商,开展民主监督。

(一)加强调查研究,突出监督的客观性。一年来,常委会紧扣全县中心工作、群众关注的热点难点问题和群众期盼,利用集体视察、自主调研、委员中开展本职工作、委员中的领导干部包点下乡指导工作等机会,广辟信息来源、广听群众呼声、广纳基层意见,使民主监督做到有据可依、有的放矢。一年来,共组织专项调研6次,其他各类调研50余次。

(二)畅通社情民意,突出监督的民需性。九届政协常委会高度重视了解和反映社情民意工作,把握“抓住重点、体现特色、真实准确、讲求实效”的原则,按照“收集求广、选题求准、报送求快、效果求实”的要求,共报送社情民意信息20余篇,其中2篇被省政协采用,3篇被市政协采用,社情民意工作走在全市前列。

(三)督促提案办理,突出监督的实效性。九届政协一次全会上,委员们通过提案形式,积极主动为全县经济社会发展建言献策,提出了建议和意见,经审查立案,转交县政府办理的书面提案共88件,其中涉及城建22件,公用事业中心10件,教育10件,公安交警11件,人劳6件,农业、房管各4件,文化3件,交通、农业区划、火山管理、经信、卫计、畜牧各2件,国土、环保、财政、食药监、园林、林业各1件,这些提案内容广泛、内涵深刻、案意突出、事由详实,具有很高的参考价值。县政府和相关部门十分关注,积极采取措施,对每案内容认真研究分析,对涉及全局性的及时请示县政府有关领导或提交县政府常务会议研究办理,对于需要转交有关部门或单位办理的,及时批转办理。经过多次沟通协调督促,上下通力合作,所有提案全部办复,委员满意率和基本满意率达到95%以上。如委员提出的“关于加强大塘路大同县段安全”提案,县交警队多次对该路段进行隐患排查,已设置了红绿灯、标志、标线和减速带,等等。通过提案的办理落实,为县委政府及有关部门掌握实情、制定政策、改进工作、解决人民群众关注的热点、难点问题起到了积极的推动作用。

四、建良言、出实招,开展参政议政

我们深刻把握参政议政是政协政治协商、民主监督的整合和升华这一要求,采取多种方式,开展具有重点性、主动性和持续性特色的建言献策活动。

(一)把握中心,彰显议政的重点性。常委会始终坚持把全县的中心工作、重点工作作为参政议政的首要内容。一年来,我们把脱贫攻坚、民营经济发展、扶贫危房改造、服务“三农”、农村集体经济破零等作为参政议政的重点内容。通过调研报告、提案、建议和其他形式,向县委县政府和相关部门提出意见建议60余条。

(二)勤思善谏,彰显议政的主动性。政协委员和各参加单位平时利用参加调研视察、开展本职工作、业余自主调研等机会,坚持问题导向,聚焦重点难点和群众所想所盼,积极主动自选课题,进行调查研究,对一些问题超前思考、深入研判,采取会议建、个别建、书面建等方式,提出合理建议,部分建议被县委县政府和相关部门采纳。比如,委员提出全县脱贫攻坚运行机制建议、扶贫工作应注重发挥社会力量帮扶建议等,引起了县分管领导的重视和认同。

(三)深度融合,彰显议政的持续性。常委会对一些重点、长期性工作,始终是主动参与、深度融合、跟踪服务,保持参政议政的持续性。比如,县政协主要领导参与了全县脱贫攻坚领导组;一名副主席担任了脱贫攻坚指挥部副总指挥,负责考核验收工作;政协领导都参与了全县的“冬季行动”领导组,参加了全县乡镇脱贫攻坚汇报、农口单位汇报的现场点评工作,等等,通过深度融合、持续跟进,政协领导和政协委员都提出了许多合理化建议,有力的推动了工作的开展,取得了一定成效。