您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

在共青团大同县第十次代表大会上的讲话

来源:大同县委办公室 | 作者: | 发布日期:2017-05-10 16:19 

2017310日)

 

  

 

各位代表、青年朋友们:

大家好!这次团代会,既是一次常规的团组织换届会,也是一次全县各行各业团员青年的交流会,更是一次对今后共青团工作的部署会。特别是这次会议正值全县上下深入学习贯彻党的六中全会,奋力推进脱贫攻坚,建设美丽富裕幸福大同县关键时期,意义非常重大。在此,我首先代表县对大会的胜利召开表示祝贺,向出席会议的各位代表,并通过你们向全县的团员青年以及青年工作者表示亲切问候!

共青团大同县第次代表大会以来,全县各级团组织紧紧按照县委的决策部署,在加强青少年思想政治建设、服务经济社会发展弘扬社会主义核心价值观等方面,做了一些富有成效的工作涌现出了以“五四红旗团委”、“青年文明号”为代表的先进集体,以“优秀团干“优秀团员”为代表的先进个人,“吉家庄乡返乡青年”为代表的创业先锋,充分展示了我县团员青年蓬勃向上的精神风貌

同志们,青年朋友们!

今天坐在这里,看到大家精神抖擞、意气风发,我由衷的感叹,年轻就是好,年轻就是最大的资本和最大的优势!当前,我县正处在黄金发展期、难得机遇期和奋力跨越期,已经迈上了加快发展的新起点。县十二次党代会描绘了大同县未来发展的宏伟蓝图,提出了“打响三张牌、建好四大园,建设美丽富裕幸福大同县”的奋斗目标,这既是全县干部群众肩负的历史使命,也为广大青年发挥聪明才智、勇于干事创业、展现人生价值提供了广阔的舞台。希望全县各级团组织和广大团员青年认清形势,找准定位,突出重点,在推动改革发展稳定的实践中,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的光辉业绩。下面,主要讲五意见

一、坚定理想信念,做忠诚于党的接班人

我县有团员青年2000名,18——35岁的青年人1.6万名,你们是大同县的希望和未来,只有在青年时期树立远大理想、抱有坚定信念,人生的道路才会越走越宽。当前,我们面临的政治环境仍然十分复杂,西方反华势力始终把“和平演变”、文化渗透、思想西化的目标定位在一代又一代的中国青年人身上,对当代青年政治立场、政治方向、政治信念带来了重大考验。全县广大青年一定要树立政治意识。共青团是党的助手和后备军,全县各级团组织和广大团员青年要深刻认识以习近平同志为核心党中央治国理政取得的伟大业绩,坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,把政治忠诚作为第一要求,在任何时候任何情况下,都要坚决维护党的团结和集中统一领导,坚决维护党中央权威,对党绝对忠诚。一定要听从党的指挥。要认真学习贯彻党中央的路线方针政策,紧紧围绕县十二次党代会确定的目标任务,积极投身到脱贫攻坚、特色产业、创新创业、移风易俗和新农村建设等实践工作之中,做到县委提倡的坚决响应、县委决定的坚决执行、县委禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止。一定要心怀远大理想。大家要怀着对党和人民的深厚感情,自觉把个人理想同全县改革发展结合起来,把个人抱负同脱贫攻坚的生动实践结合起来,把个人奋斗同建设美丽富裕幸福大同县结合起来,在全县机关、农村、企业、学校等各条战线上发挥作用,贡献力量。

二、不断提升素质,做德才兼备的好青年

80后、90后是当代中国青年的主体,严格来说,2000年以后出生的还是少年群体。大家都生于改革开放之后,长于物质富裕的年代,没有经历过你们父辈所经历的苦难,可以说是幸福的一代。同时,你们成长的年代正好是社会的转型期,面临着方方面面的压力和考验,也是充满挑战的一代。要想成长成才,做一个对社会有用的人,必须要加强学习,勤于修身,不断提高自己各方面的素质。首先要培养高尚的道德情操。青年时期是人生的起步阶段,是品德养成的关键时期。广大青年要有开风气之先的精神,勇敢地站在开创社会文明新风的最前列,从现在做起、从小事做起、从自身做起,在服务人民、建设家乡、奉献社会的实践中,带头弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,争做传统美德的传承者、道德规范的实践者、社会风尚的倡导者。要大力弘扬社会主义核心价值观,经常反思不足,自觉培养良好的品德,完善人格品质;要遵纪守法,诚实守信,靠自己的辛勤劳动创造美好的生活;要志趣高雅,乐观向上,追求健康文明的生活方式,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀。现实中,哪一个单位选人用人都是把品德放在第一位,这也是我们党坚持的“德才兼备,以德为先”用人标准。其次要坚持不懈地学习。知识就是力量,知识就是资本,知识就是财富。团员青年们一定要把学习作为一辈子的事情来对待。至于怎么学才能学得更好?我认为,要坚持不懈,每天都要抽出时间学习,把打游戏、玩手机的时间用在学习上;要认认真真地学,原汁原味地学,原原本本地学,学经典、看名著;要快快乐乐地学,学习是乐事,不是苦事,从中可以拓宽我们的视野,提高我们的认识,提升我们的境界。希望同志们都能牢固树立终身学习和全面学习的理念,勤于学习,善于思考,学用结合,不断增长才干。

三、投身脱贫攻坚,做谋事干事的带头人

青年人有朝气、有活力、有激情,正是干事创业的大好年龄。当前,脱贫攻坚是我县的一项重大的政治任务,全县广大青年要深刻认识脱贫攻坚的重大意义和总体要求,立足脱贫攻坚的艰巨任务,着力引领青年、凝聚青年,投扶贫第一线,以实际行动为贫困群众造福。一是找准参与产业扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫的结合点和着力点,把社会资源向贫困村倾斜、工作手臂向贫困延伸,实实在在为贫困群众办几件事情比如,可以发挥共青团集聚联络优秀青年人才优势,选派青年人才到贫困村开展支医、支教、支农等扶贫志愿活动。二是年轻人头脑灵活,接受新事物快,我们要鼓励青年们学好用好扶贫政策,带头种植黄花,牵头组建合作社,利用现有资源发展乡村旅游,培养一批青年创业致富示范户,引导贫困户参与特色农业、规模养殖等扶贫项目上,切实发挥青年突击队作用用智慧、力量和热情推动精准扶贫三是要及时总结团员青年参与脱贫攻坚的好经验好做法,加大宣传力度,推出一批帮扶先进典型、一批脱贫致富成功案例,在全社会营造扶贫向善的良好氛围。各乡镇都要高度重视共青团助力脱贫攻坚这项工作,在产业发展、 易地搬迁等方面吸引青年人参与,积极给予支持,选择培养一批农村党支部的“后备力量”,为农村的发展注入新的活力。

四、脚踏实地工作,做狠抓落实的模范者

脚踏实地是一名优秀青年必备的素质,也是实现梦想、成就一番事业的关键因素。孙中山说,青年要立志做大事,不要做大官。我们身边的许多人,都是从一件事情一件事情做起,然后得到组织和人民的认可,走到了现在这个位置上的。当前,社会上存在着心浮气躁、静不下心的不良风气,广大青年一定要抵制这种影响,在工作和生活中,不管遇到什么情况,都要把心沉下来,脚踏实地、兢兢业业、用心做事,一步一个脚印往前走。要爱岗敬业。无论是在什么岗位、做什么事情,大家都要有一种认真负责的态度,干一行、爱一行、钻一行,提高标杆,追求卓越,要做就要做好、做到极致,争做岗位能手、技术标兵,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。要心态平和。人的一生很短暂,工作时间更是有限。无论在什么时候,我们大家都要坦然面对个人得失,正确对待进退升迁,在工作中体现价值,在做事情中感受快乐,最终也会得到组织和人民的认可。要吃得了苦。在年轻的时候多经历一些摔打、挫折,有利于走好一生的路。大家都要有宠辱不惊的心理素质、乐观向上的精神状态、百折不挠的意志品质,做一件事情就要坚定不移,干一项工作就要持之以恒,积极在农村摸爬滚打,在扶贫中锤炼自己,让青春在创业中闪光。这几年,我县黄花产业的发展,就是在于认准的事,坚持年年抓、月月抓,要抓就要抓出成效,要干就要干出样子。再比如,我县的生态建设,在历届县委、县政府的共同努力下,在有一大批像赵德清这样同志的辛勤工作下,积少成多,久久为功,才有了今天山水园林的美丽风光。

五、推动改革创新,做全县青年的贴心人

共青团作为党领导先进青年的群众组织,肩负着团结带领广大青年为党和人民事业而奋斗的光荣任务。团县委要充分认识新形势下共青团承担的历史使命,以改革创新精神推进各项工作和自身建设,准确把握当代青年的特点和青年工作规律,不断提高共青团工作的科学化水平。一是要围绕中心,服务大局。各级团组织要紧紧围绕决策部署,找准工作着力点和切入点,打造有效平台和载体,不断增强主动性和针对性,确保党和政府的部署到哪里,团的工作就跟进到哪里。要着力扩大团的工作覆盖面,继续巩固好学校共青团的基础性地位,抓好机关事业单位、企业等传统领域团建,积极推动团的组织和工作触角向非公企业和青年社会组织延伸。二是要深化改革,不断创新。中央、省市印发《加强和改进党的群团工作的意见》,对各群团组织的工作都提出了更高要求。团县委要积极推进团与青年工作的理念创新、机制创新、方法创新,拓展群团工作社会化路径,加快构建覆盖广泛、运行有效的组织体系和工作格局。要高度重视网络新媒体的发展及其产生的巨大影响,注意运用网络、手机等传媒手段和微博、微信、即时通信等青年喜闻乐见的新形式开展工作,大力推进共青团工作和建设转型。三是要打造特色,树立品牌。共青团工作必须有具体的抓手,有自己的特色和品牌。团的干部常下基层、常在基层,深入到广大青年群众中去,去了解青年所需、助推扶贫工作、解决实际问题,有针对性地开展工作县乡团干都要认真抓几项工作,每年做好几件事情,能够对全局工作说得上话、跟得上趟、使得上劲,能够对团员青年引领得好、教育得好、服务得好,使团的工作始终充满生机和活力。

各位代表青年朋友们!时代召唤青年,青年创造未来希望全县广大团员青年能够以这次团代会为新起点,埋头苦干,攻坚克难,积极投身到全面建成小康社会的历史进程中,让青春美丽富裕幸福大同县建设中绽放更加绚丽的光彩!

最后,预祝大会圆满成功!祝青年朋友们事业进步!

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: