您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

王凤瑞在2017年全县公安工作会议上的讲话

来源:大同县委办公室 | 作者: | 发布日期:2017-04-07 16:32 

中共大同县委书记  王凤瑞

 2017年4月6日)

 

同志们:

    非常高兴参加这次会议。刚才,表彰了在过去一年全局涌现出来的先进集体、先进个人,冀昌海同志作了一个非常系统、全面、具体的报告,我完全同意,希望全县公安机关各级各部门要认真抓好贯彻落实。

    2016年也是全县公安机关安保任务繁重、工作成效显著的一年。一年来,全县公安机关紧紧围绕县委、县政府中心工作,讲政治、守纪律、顾大局,切实担负第一责任,服务第一要务,各项公安工作取得新的发展和跨越。面对日益突显的社会矛盾和繁重复杂的信访维稳形势,全县公安机关沉着应对、依法处置,确保了全县大局持续稳定。面对职业化、智能化的犯罪新动向,全县公安机关缜密侦查、重拳出击,成功侦破了一大批影响恶劣的重特大案件,尤其是在严打整治“百日行动”中,打击犯罪工作全线告捷;面对繁重艰巨的巡防工作任务,全县公安机关众志成城、日夜鏖战,巡逻防控工作成效显著;面对标准高、压力重的安全管理工作,全县公安机关勇于创新、敢为善成,公安基础建设亮点纷呈;面对日新月异的动态化治安环境,全县公安机关固本强基、筑牢阵地,购置各类警务装备,实现警务装备向现代化推进,警务装备水平得到大幅提升;面对超负荷、高风险的职业特点,全县公安机关以警为本,严管厚爱,公安队伍建设稳步推进,实现了无重大群体性事件、无重大群众性纠纷械斗、无重大恶性刑事案件、无群死群伤重大治安灾害事故的“四无”目标。  

    这些成绩的取得的确来之不易!这是全体公安民警艰苦努力、辛勤工作、无私奉献的结果,是以冀昌海同志为班长的县公安局党委正确领导、团结奋斗的结果。实践证明:县公安局党委是一个能谋大事,善处难事、有战斗力、凝聚力和号召力的过硬的领导班子;公安队伍是一支敢打硬仗,能征善战的队伍,是一支拉得出,打得赢、具有很强战斗力和凝聚力的一流团队。县委、县政府对一年来全县公安机关所取得的成绩是非常满意的。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协四套班子,向长期战斗在维护社会治安稳定第一线的广大公安民警、协警、武警消防官兵表示衷心感谢,并通过你们向支持公安工作的全体民警家属表示亲切的慰问!

    当前,面对社会管理的复杂形势,我们一定要增强问题意识,立足问题思考谋划,推动各项措施的落实,切实维护全县和谐安定的大好局面。下面,我讲四点意见。

    一、牢记头上警徽的光荣使命,增强责任心

    2017年是我县转型跨越发展的关键之年,是党的“十九大”胜利召开之年,公安工作面临的形势十分严峻。公安机关作为党和人民的“刀把子”,任何时候、任何情况下都要听党的话、跟党走。公安局党委要在县委、县政府的领导下,切实增强政治意识、忧患意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,带领全局民警围绕中心,服务大局,立足当前,着眼长远,要把公安工作的基点放在随时应对各种复杂情况、驾驶各种复杂局势上。全局上下要围绕今年各个重要时期、重大活动,及早准备,超前部署,严密防控,通过适时组织开展各种严打整治专项行动,牢牢掌握维稳工作主动权,确保全县政治稳定、社会和谐、经济繁荣,为党的“十九大”胜利召开创造良好的社会治安环境!

    二、树立正义感,嫉恶如仇保一方平安

    平安是民心所向,稳定是民愿所盼。公安机关要以“破大案、挖团伙、追逃犯”为主攻方向,瞄准突出的治安问题,适时组织开展“抓重点、治乱点、攻难点、捣窝点”专项整治,努力实现“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的目标,进一步提升群众安全感。要根据社会治安的实际确定打击的重点和方式,做到什么犯罪突出就重点打击什么犯罪、什么治安问题严重就重点解决什么问题、哪里治安混乱就重点整治哪里、用什么方式更为有效就采用什么方式,不断增强严打整治斗争的实效。要通过开展严打整治专项斗争,做到四个绝对不能,即:绝对不能让黑恶势力和其它影响党执政地位的势力坐大成势,绝对不能有惊天动地的恶性案件发生,绝对不能让侵害群众利益的多发性案件居高不下,绝对不能让恐怖势力和邪教势力影响大同县的政治稳定。

    三、视人民为父母,切实为群众做好事

    加快美丽富裕幸福大同县建设,是当前我县的工作中心,服务发展是公安机关的首要任务。面对新形势、新任务,公安机关一定要紧紧围绕加快发展这一中心,更加主动、自觉地把公安工作摆到我县全面建设小康社会的大局中,融入到美丽富裕幸福大同县建设的行动计划中,使公安工作始终与中心工作相协调,与发展大局相一致。当前重点是要做好为招商引资、重点项目建设、中心城市规划建设管理经营的服务工作,为重要工作保驾护航、为重点工程拔钉清障、为企业发展贴心服务。要加强对非法阻工、非法上访等现象的查处力度,集中精力查办一批骗取国家财产、上访牟取私利的行为,下决心斩断利益链条,努力为投资者创造良好的治安环境,为发展营造稳定的社会环境。前几天,我到公安局包点村小桥村调研,希望你们要分期分批深入基层,把扶贫点作为为群众做好事和锻炼干警的平台,增强群众的满意度和安全感。

    四、双脚接地气,持续转变工作作风

    广大公安民警头顶着国徽,其一言一行、一举一动,都代表着党和政府的形象。全县公安机关要按照习近平总书记政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”的要求,抓好公安队伍建设。要坚持政治建警。坚持党对公安工作的领导,进一步严明政治纪律,严守政治规矩,要继续深入开展“三严三实”、“两学一做”等教育实践活动,确保队伍思想忠诚、信念坚定、政治过硬。要坚持从严治警。严格落实“两个责任”、“一岗双责”,严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”;严格执行公安干警“五条禁令”、“三项纪律”、“六条警规”等禁令铁规,凡是得民心、顺民意的事情,都要竭尽全力去做,凡是失民心、背民意的问题都要雷厉风行去改。要坚持素质强警。全面推行“大学法、大培训、大练兵”模式,让更多的民警成为“业务通”、“多面手”,不断提升民警整体素质,打造一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的队伍,打造一支党和人民完全可以信赖的队伍。要坚持从优待警。从政治上、工作上、生活上关心公安民警,尤其是基层一线民警,真正做到政治上关心民警、精神上鼓励民警、工作上爱护民警、生活上体恤民警,努力解决民警的后顾之忧,不断增强公安队伍的凝聚力。

    同志们,公安工作事关全县发展和稳定大局,是一项神圣而光荣的事业,任务十分艰巨,工作十分辛苦。“沧海横流,方显英雄本色”。希望大家振奋精神,再接再厉,以抓铁有痕、踏石留印的作风,撸起袖子加油干,不断开创公安工作新局面,为建设美丽富裕幸福大同县作出更大的贡献!以优异的成绩向党的“十九大”献礼!   

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: