您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

王凤瑞在全市推进县乡人大建设会议上的发言

来源:大同县委办公室 | 作者: | 发布日期:2017-12-12 16:14 

2017919日)

 

中共大同县委书记   王凤瑞

 

县委始终从政治的高度认识和关心重视人大工作,从全局的角度把握和支持推动人大工作,充分发挥县乡人大和人大代表的作用,助推全县改革发展稳定。在具体工作上,我们做到“四个支持”。

一、县委支持人大做到政治上有地位、工作上有权威。对于县委、县政府的决策部署,人大积极参与,提出意见和建议。对于全县重大民生工程,人大讨论把关,审议决定。对于重大资金使用和重要人事,征求人大意见。凡是人大做出的决议决定,县委全力支持,当好“后盾”,确保在全县各级各部门不折不扣地落实。在重点工作上,安排人大事前参与、事中监督、事后评议,做到人大不缺位,确保了全县重点工作、重要事项健康推进。

二、县委支持人大做到工作不缺钱、机构不缺人。我们将县乡人大工作经费足额列入财政预算,足额拨付到位,保证了人大会议经费、办公经费、代表活动经费。今年,围绕代表之家建设,投资100万元建成县直机关代表之家,给每个乡镇人大专门增列经费1万元,全县11个人大代表之家全部达到了“八有”标准,确保了县乡643名人大代表活动的经常化、制度化、规范化。在人大干部的使用,县委对人大干部厚爱一份,把2名德才兼备的乡人大主席提名为乡长人选,2名人大机关干部提拔为科级领导职务,对缺额人员全部补齐,做到人大干部应配尽配、应用尽用。

三、县委支持人大放手监督,使人大工作实起来硬起来。针对人大工作有畏难情绪,县委出题目、压担子,对涉及扶贫资金、县城基础设施项目投入等“三重一大”事项,提前介入,持续督查,追踪问效,提出36项建议,确保重点工作顺利推进。针对一些民生事业,县委要求人大要主动了解群众呼声,在危房改造、环境保护等方面提出21条意见,全部得到了解决。针对执法领域群众反映的问题,解决10起。针对县城社区管理混乱,提出12条意见,街道正在整改纠正之中。针对“一府两院”提出62条建议,落实48条,其他14条正在办理。监督工作的开展,使群众对人大工作有了新的认识、新的感受,人大工作也提振了信心。

四、县委支持人大做到工作大胆创新,接地气求实效。围绕代表发挥作用,县乡两级成立了代表之家,发放了服务卡、承诺书,在城市社区、农村街巷进行宣传,代表分组定期接待,互动式沟通,方便了群众。围绕代表联系选民,建立了代表轮职坐班、轮流接待群众制度,强化了代表的责任意识。围绕代表履职,设计了记实档案,对参会、调研、深入选民做好事等情况详细记录,做到了活动留痕。围绕扶贫工作,开展了代表结对帮扶贫困户活动,生活帮扶1137户,解决难题1418个;创业帮扶191人,帮助资金360万元。

总之,我们在加强和支持人大工作的实践过程中,县委越来越感觉到人大工作很重要,群众越来越感觉到人大代表很管用。现在,县乡人大工作呈现出有生机、有活力的态势。我们决心以这次会议为新的起点,落实好“两个文件”和张书记的讲话精神,进一步加大对人大工作的支持保障力度,使我县人大工作再上新台阶。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: