您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

在全县档案工作暨业务培训会议上的讲话

来源:大同县政府办 | 作者: | 发布日期:2018-01-16 17:47 

振奋精神、奋力拼搏、努力推进档案事业再上新台阶

—在全县档案工作暨业务培训会议上的讲话

 

(2017年122)

 

大同县政府副县长 夏静安

 

同志们:

今天我们在这里召开全县档案工作会议,主要任务是贯彻落实国家、省、市档案工作会议精神,结合我县实际,安排部署今后一个时期全县档案工作。刚才县档案局段斌局长就十二五期间档案事业发展情况作了简要回顾,并对今后一个时期工作作了安排,我完全同意。请各乡镇、街道,县直各单位认真贯彻落实。一会儿省档案局常处长还将为我们讲课,希望大家认真听讲,深刻掌握,并运用到实践中,切实提高档案管理水平。了进一步做好全县的档案工作下面我再强调三点意见:

一、强化认识,高度重视,进一步增强做好档案工作的责任感和使命感

档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的崇高事业,是党和国家工作的重要组成部分,是各项事业不可或缺的基础性工作。“十二五”期间,我县档案事业取得了长足发展,档案基础条件明显改善,档案资源不断丰富,档案管理和服务水平进一步提高。这些成绩的取得,离不开省市档案局的大力支持和精心指导,离不开在座各位的努力工作。在此,我代表县政府向所有为我县档案工作作出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

同志们,成绩值得珍视,问题不容回避。面对新形势新任务新要求,全县档案工作还存在一些需要加强和改进的地方,主要是:一些部门和单位不够重视档案工作,不能做到归档齐全完整,整理规范标准,移交及时无误有些单位长期不整理,出现材料丢失,收集不全的情况;有些单位不向档案馆移交档案,至今还是空白;有些单位档案保管条件差,影响到档案安全存放等等,这些问题必须引起我们的高度重视,切实加以解决。

近年来党和国家对档案工作越来越重视,特别是党的十八大以来,多位中央领导同志对档案工作作出重要批示,中办、国办联合印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》为做好新形势下档案工作提供了重要遵循,省委办、省政府办、市委办、市政府办相继印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》为切实贯彻中央、省、市“两办”意见精神,我县结合实际制定了相应的实施意见,提出了非常明确的要求,各乡镇各单位要站在对历史负责、对党和国家负责、对人民群众负责的高度,切实提高档案工作重要性的认识,进一步增强做好档案工作的责任感和使命感。克服一切困难,想尽一切办法,全力以赴做好档案工作。

二、强化服务,利用优势,进一步发挥档案工作的独特作用

档案要紧紧围绕县委、县政府中心工作和全县经济社会发展目标,充分发挥档案资源优势,服务大局,资源共享,真正建立起方便机关团体社会各界和广大人民群众的档案利用体系,最大限度地满足方方面面日益增长的档案服务需求。

一是要围绕中心工作,强化服务意识。要充分发挥档案部门的专业优势,紧紧围绕县委、政府中心工作,规范档案记录,主动开展服务,要变被动查找为主动服务,中心工作延伸到哪里,档案服务就要跟进到哪里,切实履行为民负责。

二是要转变服务理念,优化服务方式。随着机关办公自动化的形成,档案工作不再是机关各项工作的终点,上一项工作中形成的档案可以很快成为下一项同类工作的参考。通过对众多档案信息的分析,可以很快形成对未来发展趋势的把握,从而科学引领各乡镇各单位开展新的工作。因此,在具体工作中,我们要立足实际,适应经济发展新常态,积极探索做好服务工作的有效途径和手段只要对推进全县经济社会发展有利,只要对民生福祉有利,都要采取积极主动的态度,尽心尽力、尽职尽责地提供服务,使档案工作服务路子更广、范围更宽、作用更大

三是要拓展服务渠道,满足社会需求。为社会各界和人民群众提供档案服务,是党和国家对档案工作的本要求,也是档案工作的根本任务。因此,要把档案查阅服务作为党和政府联系人民群众的窗口紧紧围绕经济社会发展需要,加大宣传力度,拓展查阅渠道,开发档案资源,更好更多地提供服务,最大限度满足社会各方面的需求。

三、强化领导,落实责任,进一步推动全县档案工作再上新台阶

档案工作作为党委,政府一项基础性工作,必须加强领导,明确责任狠抓落实。一要加强领导。各乡镇、各单位要充分认识新时期做好档案工作的重要意义,按照《档案法》、《山西省档案管理条例》和省委省政府《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的要求,全面履行档案工作主体责任,把档案工作纳入年度工作计划,提上重要议事日程,主要领导要经常听取档案工作汇报,及时掌握和解决档案工作中存在的困难和问题。要按照档案规范整理要求,及时、完整齐全归档整理,做到应归尽归。同时还要及时向县档案馆移交到期档案。据统计我们少部分单位至今没有向档案馆移交过档案,这是违反法律规定的,绝对不允许,还有些单位没有按时移交。今年省、市档案部门要进行考核,后各单位要积极行动,主动作为、安排专人组织整理档案,该自己保管的要保管好。该移交档案馆的要移交档案馆。哪个单位拖了后腿,要追究哪个单位的责任,并要通报全县。二要关心爱护档案工作者。档案工作既辛苦又繁琐,专业性又强,导致档案员变动频繁,所以要对档案工作者在政治上给予更多关怀,在工作生活上给予更多关心,充分调动他们的工作积极性,专心致志做好档案工作。三要支持其参加培训,提高档案工作者的理论知识职业道德业务技能,培养造就一批政治强、作风硬、业务精、工作实、纪律严的档案工作队伍。档案工作者要自觉提高思想境界,始终保持积极向上,奋发有为的工作状态,振奋精神,扎实工作,自觉肩负起对历史负责,为现实服务,替未来着想的神圣使命,在推进档案事业发展中实现党的意志,服务人民群众展现个人价值,做无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的档案工作者,努力推进全县档案事业再上新台阶。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: