您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 年度报告

大同县2014年财政总决算及2015年财政预算公开情况

来源:大同县财政局 | 作者: | 发布日期:2015-10-26 17:23 

各位代表:

受县人民政府的委托,现将大同县2014年全县财政预算执行情况及2015年财政预算草案报告提请大同县第十五届人民代表大会第五次会议审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年,面对经济下行压力持续加大的严峻挑战,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,团结奋斗、攻坚克难、狠抓落实、坚韧前行,全县经济社会事业发展取得了来之不易的成果。在此基础上,财政改革发展有序推进,预算执行稳中有进。

(一)公共财政收入完成情况

2014年,经县第十五届人民代表大会第四次会议批准,公共财政收入预算安排17655万元。

2014年,全县公共财政预算收入完成22727万元,占年初预算17655万元的128.73%,比上年同期的16095万元增41.21%,增收6632万元。

分部门完成情况是:

国税部门完成2700万元,占年初预算2212万元的122.06%,比上年同期的1967万元增长37.26%,增收733万元。

地税部门完成13192万元,占年初预算12801万元的103.05%,比上年同期的11697万元增长12.78%,增收1495万元。

财政部门完成6835万元,占年初预算2642万元的258.71%,比上年同期的2431万元增长181.16%,增收4404万元(主要是将历年结存收入全部入库)。

(二)公共财政支出执行情况

2014年,经县第十五届人民代表大会第四次会议批准,全县公共财政支出安排85569万元,在执行过程中,根据国家预算管理规定和市财政追加的专项资金指标,调整为130249万元,增加44680万元,增加部分包括:上级专项转移支付32003万元,上年结转11252万元,预分配2015年均衡性转移支付6000万元,调减预算4575万元【核减预算7733万元(主要是核减补发事业单位绩效工资2635万元、预留机关事业单位津贴、绩效工资提标1600万元、预留机关事业单位养老金、职业年金(四季度)300万元、城乡低保配套资金610万元、万寿菊补贴资金200万元、农村公路养护资金100万元、校安工程款500万元、薄弱学校改造计划设备购置600万元、小型农田水利设施建设补助配套资金460万元、中小企业“助保贷”融资风险补偿金300万元、其他428万元),追加预算3158万元(主要是追加交警队信息化建设专项资金100万元、电子警察卡口监控系统建设380万元、列支2013年自来水公司预借城镇供排水设施配套资金110万元,住建局2010年县城集中供热建设配套资金1468万元、经济建设投资公司2009-2010年县城集中供热建设配套资金1100万元)】。

2014年,全县公共财政支出为103670万元(其中:个人部分支出34983万元,专项财力支出47158万元,公用部分支出21529万元),为年度调整预算124249万元(剔除省对县级财政预分配2015年均衡性转移支付6000万元)的83.44%,比上年同期的115436万元减10.19%,减支11766万元,其中:个人部分减297万元,专项财力减12959万元,公用部分支出增1490万元。

(三)公共财政支出平衡情况

2014年,全县财政收入总计129646万元,其中:公共财政收入22727万元;返还性收入2829万元;一般性转移支付收入49668万元;专项转移支付收入43264万元,上年结余11127万元,调入资金31万元。全年累计支出103867万元(本年公共财政支出103670万元,专项上解支出197万元),安排预算稳定调节基金6000万元,年终结余19779万元,结转下年支出26579万元,财政净结余-6800万元,当年实现收支平衡。

(四)政府性基金预算收支及平衡情况

2014年,全县政府性基金收入总计为31710万元,其中:政府性基金收入11044万元,上级补助收入8259万元,上年结余12407万元;全年支出总计为15745万元,年终结余15965万元。

2014年,全县财税部门认真贯彻县十五届人大四次会议的有关决议,积极落实人大财政经济委员会审查报告要求,深化财税改革,创新体制机制,完善管理措施,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面勇于担当、奋力作为,为全县经济社会发展提供了有力保障。

二、2014年财政工作主要体现在以下几个方面:

(一)抓落实、促增收、控支出。

面对日益趋紧的财政经济形势,县政府高度重视,每月研究部署收入组织工作,财政税务部门协调联动,努力做到主体税种紧抓不放、地方小税不遗不漏、非税收入严格征缴、各项收入应收尽收。一是加强税源分析和预测,提高组织收入的预见性和主动性;二是强化目标考核,立足全年目标,对全年收入任务早分解,责任早落实,措施早谋划,工作早部署;三是继续加大对煤炭物流等传统税种的征管力度,完善征管措施,提高征收水平,确保财政收入足额入库;四是强化非税收入管理,严格落实收支两条线管理规定,做好除教育收费外,各单位收入全部纳入预算管理工作;五是牢固树立过紧日子的思想,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,参照市级出台了全县差旅费、会议费、培训费管理办法,用制度规范公务行为,以管理降低行政成本。2014年“三公”经费同比下降5.67%,为从根本上控制一般性支出,建立厉行节约、反对浪费长效机制奠定了基础。

(二)抓投入、调结构,壮财源。

2014年,我们紧紧围绕“建设现代城郊型新大同县”发展目标,按照宜居、宜业发展要求,加大财政投入的结构调整力度。 一是继续加大对特色龙头产业建设的支持力度,充分发挥煤炭物流优势,夯实传统税源基础;二是预算200万元继续引办项目资金,“筑巢引凤”,招商引资,打造我县“工业园区化、农业现代化”重点项目,促进全县经济的整体发展;三是继续发扬说尽千言万语,历经千辛万苦的韧劲精神,积极奔走争取上级支持,增加可用财力。2014年向上级申请各类项目258个,资金达5.15亿元。有力地支持了县域经济建设的发展。

(三)抓重点、保民生、促和谐。

2014年,本着兼顾发展、民生、和谐的原则,按照“保工资、保重点、保民生”的既定方针,厉行节约,严控支出。有力地保证了公教人员工资发放、重点项目和民生支出。2014年重点项目和民生支出共计投资9000多万元。重点是:投资398万元用于城南路路灯建设,投资536万元用于县城西街、北环路路灯改造,投资186万元支付西环路工程建设欠款,投资1184万元用于永业东西街、益民街道路建设,投资230万元用于城南路建设,投资700万元用于西坪公园建设,投资380万元建设电子警察卡口监控项目,投资357万元用于火山及县城新区规划编制,投资200万元用于看守所拘留所建设,归还西街延伸路和北环路贷款本息482万元,投资300万元用于县城体育馆项目建设,投资400万元用于县城集中供热,投资402万元用于城乡清洁工程配套资金,投资297万元用于县城供水改扩建工程配套资金。投资915万元用于新一中和校安工程贷款本金及利息,投资240万元用于城镇一小信息化建设项目,投资910万元用于林业造林绿化和护林防火,等等。

(四)抓三农、促发展、惠民生。

一年来,我们紧紧围绕农业、农村、农民这条主线,想方设法破解农民增收、农业增值的难题。继续加大对黄花补贴力度,发放补贴资金610万元,支付200万元用于脱毒马铃薯原种购置项目,有效增强了农业发展的科技支撑。发放种粮农民的粮食补贴资金3579万元,发放良种补贴资金384万元,农机购置补贴资金568万元,补贴512台(件)。受益农民达2.5万户。联合市财会学校对全县农村财会人员和村干部487人进行了为期20天共5期的农村财会知识和村务管理知识培训。积极组织实施全县清理化解乡村垫交税费债务工作。同时积极推动农村公益事业“一事一议”工作。让党和政府的阳光普照千家万户。

(五)抓改革、重监管、转作风。

改革创新无疑是2014年最重要的关键词。完善部门预算管理改革、扩大了预算范围、规范了预算编制、严格了预算执行。积极推进财政与预算单位上线运行,使县财政与13个乡镇财政所、机关事务管理局实现了财政内网对接,实现预算指标共享。深化政府采购改革、提高了政府采购效益、确保采购过程规范透明。全年完成政府采购2401.41万元,节约资金243.34万元,资金节约率为9.28%

严肃财经纪律,加强财政监督。一是开展由县财政牵头,审计部门参加的“三公”经费专项检查活动;二是开展全县财经纪律执行情况专项检查;三是与审计部门联合开展非税收入“收支两条线”和“小金库”专项检查,对全县34家党政机关、78家事业单位、17家社会团体和25家国有企业的全面复查工作,有效巩固“小金库”治理成果;四是认真开展会计信息质量大检查和财政内审工作,严格执行《会计法》有关规定,对县人民医院等三家单位实施了会计信息质量检查。

三、2015年财政预算草案

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的启动之年,全面推进“六大发展”的开局之年,全面落实“六权治本”的首要之年, 2015年显然又是十分重要而不平凡的一年。

2015年预算编制的基本原则:根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》等有关规定,着力六个原则编制2015年县级财政预算。一是收入预算编制体现实事求是、积极稳妥;二是支出预算编制体现统筹兼顾、量力而行、突出重点、勤俭节约,进一步优化财政支出结构,在保证基本支出合理需要的前提下,优先安排中央和省、市确定的政策性重点支出,严格控制一般性支出;三是逐步完善政府预算体系,包括一般公共预算、政府性基金预算;四是提高预算编制的完整性。将政府及其部门收入和支出全部纳入预算管理,将上级政府提前下达的转移支付预计数编入本级预算;五是细化预算编制,推进预算公开。预算经县人民代表大会批准后,按新《预算法》规定期限向社会公开;六是强化预算约束。严格按人大批准的预算执行支出,预算执行中一般不再增加一般性支出。

今年财政工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动成果,按照中央、省、市、县经济工作会议部署,坚持稳中求进的总基调,认真落实积极的财政政策,全面深化财税体制改革,严格依法理财,优化支出结构,牢固树立过紧日子的思想,保工资、保运转、保民生、防风险,全力推进“六大发展”,进一步夯实建设现代城郊型新大同县,打造“宜业、宜居、宜游”三大乐园的基础,促进全县经济平稳健康发展,社会和谐稳定。

根据这一总体要求,结合上级对我县财政收入的建议计划,以及我县国民经济和社会发展计划主要指标,本着勤俭办一切事业的原则,我们编制了2015年公共财政和政府性基金收支预算草案,确保开好局、起好步。

(一)公共财政收入预算安排情况

2015年参照市政府财政收入建议计划,综合考虑各种因素,全县公共财政预算收入计划安排16137万元,比上年完成数22727万元减少29%。其中:

国税系统2754万元,比上年完成的2700万元增长2.01%

地税系统10683万元,比上年完成的13192万元减少19.02%

财政部门2700万元,比上年完成的6835万元减少60.5%

(二)公共财政支出预算安排情况

按照全县公共财政收入和现行财政体制计算,2015年财政收入任务完成后全县实现的总财力为106439万元,财力组成为:公共财政收入16137万元,返还性收入2829万元,一般性转移支付收入43796万元,调入预算稳定调节基金6000万元,上年结转29522万元(其中:专项资金结转28139万元),提前告知上级专项资金8155万元。剔除本年专项财力23940万元和上年结转专项资金28139万元,可用财力为54360万元。今年,全县预算支出安排113140万元,其中:县级可用财力安排61061万元(个人部分支出安排46769万元,公用部分支出安排14292万元),专项财力安排23940万元,上年结转专项资金安排28139万元,比上年人代会通过的预算数97233万元(加上年结转专项资金11664万元)增15.24%,增支15907万元(其中:个人部分支出增5897万元,公用支出减3509万元,专项财力支出减2956万元,上年结转专项资金支出增16475万元),财力缺口为6701万元。预计调入资金6701万元保持预算收支平衡。

分类支出安排情况是(与2014年同口径相比):

一般公共服务支出10725万元,同比增0.44%;国防支出70万元,同比减30%;公共安全支出6458万元,同比增39.97%;教育支出25694万元,同比增22.02%;科学技术支出592万元,同比减17.66%;文化体育与传媒支出1222万元,同比增7.1%(;社会保障和就业支出8162万元,同比增3.32%;医疗卫生与计划生育支出10400万元,同比增19.68%;节能环保支出4941万元,同比增153.25%,主要是因为上年结转专项资金较大;城乡社区支出1211万元,同比减56.92%;农林水支出16095万元,同比减5.61%;交通运输支出6748万元,同比增193.26万元,主要是因为上年结转专项资金较大;资源勘探信息等支出370万元,同比减31.73%;商业服务业等支出294万元,同比减30.33%;国土海洋气象等支出4904万元,同比增24.56%;住房保障支出3425万元,同比增139.18%,主要是上年结转专项资金;粮油物资储备支出450万元,同比增0.9%;总预备费500万元,同比增66.67%;其他支出10879万元,同比减2.33%

(三)政府性基金收支安排情况

结合我县2014年政府性基金收入情况,2015年全县政府性基金收入预算安排10300万元,其中:国有土地使用权出让金收入9000万元,国有土地收益基金收入800万元,农业土地开发资金收入200万元,城市基础设施配套费收入260万元,其他政府性基金收入40万元;上年结转13022万元,基金收入共计23322万元。基金支出安排23322万元。

四、2015年财政主要工作

围绕上述目标,我们将着力抓好以下重点工作:

(一)适应财政改革新常态,贯彻落实新政策。

要完善政府预算体系。统筹安排政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算,将地方教育附加、残疾人就业保障金等九项政府性基金列入一般公共财政预算,规范社会保险基金预算编制,加强全口径预算管理,将所有收支纳入政府预算管理范围之内。

要全面推进预算公开。扩大公开范围,除涉密信息外,所有使用财政资金的部门均应公开本部门预决算和“三公”经费预决算。细化公开内容,政府预决算和部门预决算要公开到支出功能分类的项级科目。

要全面试编县级政府综合财务报告。按照上级财政要求,县财政将开展编报部门财务报告试点工作。

要加大推进政府购买服务力度。认真贯彻大同市人民政府办公厅《关于印发大同市政府购买服务实施办法(暂行)的通知》文件精神,进一步规范购买目录,完善管理制度,重点加大在公益岗位等方面购买服务的力度。

(二)加大强农惠农力度,推进城乡统筹发展。

认真落实稳粮增收、提质增效、创新驱动总要求,统筹整合涉农资金,支持设立农业产业发展基金等新的强农惠农政策。一要加强农业基础设施建设,抓好农业综合开发,土地整理工程建设的投入,不断提升农业增收潜力和发展承载能力;二要大力发展农业产业化,推进农村一二三产业融合发展投入;三要加大扶贫力度。完成吉家庄、巨乐、周士庄、西坪扶贫移民搬迁工程,西坪、瓜园、峰峪、巨乐4个乡镇20个贫困村扶贫产业项目;四要健全农业支撑服务体系,支持建立新型农业社会化服务体系和农业科技推广,健全农村金融奖补政策,完善农业保险补贴政策,以西坪镇为试点,启动了黄花种植保险补贴,进一步提高农业公共服务能力;五要支持推进村级公益事业建设“一事一议”财政奖补政策;六要支持城乡统筹发展,支持实施完善提质、农民安居、环境质量、宜居示范四大工程,切实改善农村人居环境,提高农村社会事业发展水平。

(三)确实保障群众利益,加快改善民生状况。

完善社会保障制度。认真抓好机关事业单位养老保险制度并轨改革,明确统账结合办法、统筹层次和财政补助政策,确保改革顺利推进。

一是支持深化医药卫生体制改革。人均基本公共卫生服务经费财政补助标准由35元提高到40元,城乡居民基本医疗保险和新农合人均财政补助标准由320元提高到380元。大力推进县级公立医院综合改革。研究制定财政支持县级公立医院改革的扶持政策。

二是完善城镇职工和城乡居民异地就医即时结算办法,支持全县推进大病医疗保险和疾病应急救助工作,让人民群众看得了病、看得起病。

三是调整机关事业单位工资。要做到量力而行,尽力而为,加大民生工程投入,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动民生工作上水平。

(四)增强法制观念,提高依法理财水平。

以贯彻新修订的《预算法》为契机,大力开展预算法律法规宣传培训,全面梳理、修订、完善财政管理制度,凡与新《预算法》规定相违背的,一律停止执行,把全部理财行为纳入制度化轨道。

要细化预算编制。

从今年起,基本支出预算细化到经济分类的款级科目。项目支出分解为“本级支出”和“补助县乡支出”。县本级支出项目能在年初细化至县本级机关或基层预算单位的不再预留部门进行二次分配,切实压缩“待分配”规模,提高年初预算到位率。

要盘活财政存量资金。对一般公共预算以前年度的结转资金,区别不同情况,采取调入预算稳定调节基金、由政府收回统筹使用等措施切实加以盘活。

要严肃财经纪律。加强财经法律法规制度执行情况的监督检查,严厉查处财经领域违法违规行为,切实规范财经秩序。要推进嵌入业务流程的财政监督机制建设,对重点岗位和关键环节进行动态监控。专项资金设立跟踪问效的督查机制,强化资金管理。

各位代表, 2015年财政改革发展的任务繁重而艰巨,我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,万众一心、攻坚克难、脚踏实地、埋头苦干,为圆满完成全年各项财政工作任务,加快实现“六大发展”、开创弊革风清、富民强县的新局面作出新的更大的贡献! 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:魏丙功 | 浏览统计: