您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 应急工作

大同县公安局处置大规模恐怖袭击事件应急预案

来源: | 作者: | 发布日期:2011-10-31 16:53 

 

为加强安全防范工作,积极预防和妥善处置可能发生的各种恐怖袭击事件,维护国家安全和社会稳定,保障广大人民群众的生命财产安全,根据《大同市处置大规模恐怖袭击事件应急预案》,特制定本预案。
一、适用范围
本预案适用于境内外恐怖组织和恐怖分子在我县辖区内实施大规模恐怖袭击,给国家利益、国家安全、社会秩序和公众生命财产造成重大危害,县反恐怖工作协调小组认为需要直接指挥处置的重大恐怖袭击事件。主要包括:
(一)利用生物战剂、化学毒剂进行大规模袭击或攻击生产、贮存、运输生化毒物设施、工具的;
(二)利用核爆炸、核辐射进行袭击或攻击核设施、核材料装运工具的;
(三)利用爆炸手段,袭击党政军首脑机关、警卫现场、城市标志性建筑物、公众聚集场所、国家重要基础设施、主要军事设施、民生设施的;
(四)劫持火车等公共交通工具,造成较大危害后果的;
(五)袭击、劫持警卫对象、国内外重要知名人士及袭击、劫持平民,造成较大影响和危害的;
(六)攻击国家机关、军队或民用计算机信息系统,构成较大危害的;
(七)其他大规模恐怖袭击事件。
二、组织机构
县局成立处置恐怖袭击事件应急指挥部,县长助理、公安局长李宏任指挥长,政委乔殿成为常委副指挥长,其他党委成员任副指挥长,局属各部门和县武警中队主要负责人为成员。领导小组具体负责制定处置恐怖袭击事件工作预案,并根据应急处置工作的需要,组织、部署、指挥各方面的力量,积极做好处置恐怖袭击事件工作。指挥部办公室设在指挥中心,由指挥中心负责人燕斌任办公室主任。办公室具体负责处置恐怖袭击期间的信息报送、指令传递、警力调度和按照指挥部的要求指挥处置恐怖袭击及重大紧急治安事件等工作。
三、警力部署及工作职责
(一)信息组。组长:副局长赵军;副组长:指挥中心主任。警力:指挥中心全体人员。主要职责是:协助组织协调,搜集反馈信息,保持上下联系,负责通讯联络等工作,随时保持通讯畅通。
(二)情报组。组长:副政委杨成英;副组长:国保大队长。警力:国保大队全体民警。主要职责是:对进入我县的境外媒体和记者的背景身份进行审查,加强对境外游客的监控,发现“法轮功”背景的人员要及时通报,做好防范措施。加强对境内外“法轮功”组织捣乱破坏活动信息的搜集,制定有效措施加以防范。
深入重点地区和恐怖袭击事件现场,秘密收集情报信息,了解社会相关动态,注意事态发展,掌握恐怖袭击事件情况,重大情况,及时报告。
(三)现场秩序组。组长:副局长张德明;副组长:治安大队长、消防大队长、武警中队长。警力:治安大队、户政、禁毒大队、巡警队全体民警和消防大队、武警中队(部分)官兵。主要职责是:及时到达恐怖袭击事件现场,控制现场局势,维护现场治安、交通秩序,防止事态的进一步扩大。控制局势,划定区域,禁止车辆和无关人员进入事件现场,协助维护好现场的治安秩序。
(四)交通管制组。组长:政委乔殿成;副组长:交警大队长;警力:交警大队全体民警。主要职责是:对发生恐怖袭击事件的地段实行交通管制,维护现场和周围要道口交通秩序,阻隔、疏通机动车辆和非机动车辆,排除路障,保证交通安全畅通。
(五)处置恐怖袭击事件组。组长:副局长郑刚,副组长:刑警大队长、武警中队长;警力:刑警大队全体民警、武警中队部分官兵。主要职责是:携带必要的警械及时赶赴现场,对恐怖袭击事件的组织者及其他违法犯罪人员,依法采取果断措施,强制带离现场,依法进行讯问、处理。
(六)宣传组。组长:局党委委员、政工监督室主任李志奇,副组长:法制科长;警力:政工监督室和法制室全体民警。主要职责是:及时赶赴恐怖袭击事件现场,利用广播、扩音器械或口头形式,对现场违法人员及围观群众进行法律、法规宣传,进行知法、守法、护法的法制教育,疏导现场围观群众;宣传公安民警在疫情控制中勇现出来的先进事迹,弘扬正气,鼓舞士气。
(七)监管组。组长:副局长杨永琪;副组长:看守所所长、武警中队长;警力:看守所全体民警、武警中队驻监所官兵;任务:加强对监所的管理,一旦监所遭遇恐怖袭击,要开辟看押场所,做好看押工作。
(八)后勤保障组。组长:政委乔殿成;副组长:警务保障室主任;警力:警务保障室、后勤保障室全体民警。 主要职责是:为做好处置恐怖袭击事件工作提供后勤服务,保障所需警械、器材、交通、照明工具,保障生活物资的供给。
(九)机动备勤组。
1、机动备勤一组。组长:副局长赵建斌,副组长:各派出所主要负责人;成员:各派出所全体民警。主要职责是:全部着装在各派出所待命,做好处置恐怖袭击事件的准备。根据现场事态发展情况,随时听从调谴,及时赶赴事件现场。
2、机动备勤二组。组长:县武警中队主要负责人;成员,县武警中队战士15名。根据恐怖袭击事件处置工作需要,随时听从调谴,及时赶赴处置恐怖袭击事件现场。
(十)督察组。组长:纪检书记赵元印;副组长:政工科主任。警力:纪委政工全体民警。具体职责是:对参与处置恐怖袭击事件工作的全体民警、协警人员,进行现场督察。
五、工作措施、原则及方法
(一)责令围观人员立即或限时离开现场。对超过限定时间仍滞留现场的人员,可以使用必要的非杀伤性警械,强行予以驱散;对经强行驱散仍拒不离去的人员,可以强行带离现场。
(二)采取现场管制措施。包括:封闭现场和相关地区,未经批准,禁止任何人进入;设置警戒线,划定警戒区;实行区域性交通管制;查验现场人员身份证件,检查嫌疑人员随身携带的物品,对非法携带的武器、管制刀具、易燃易爆等危险物品,一律予以收缴。
(三)正确判明事件性质。对于恐怖袭击事件必须正确判明事件性质,做到紧急处置,不能贻误战机。对参与恐怖袭击事件和制造恐怖活动的犯罪分子,在命令其停止犯罪后,仍顽固进行暴力破坏和反抗的,在采取其他强制措施仍不能制止时,现场指挥者可以鸣枪警告,直至开枪射击。但对聚众冲击首脑机关、要害部位、交通枢纽等,实施暴力破坏的,经采取其他措施不能制止时,可采取果断措施强行驱散或强行带离现场。
(四)对拦截交通干线、劫持交通工具造成严重后果的,要立即派出警力,迅速处置。
(五)若出现利用爆炸手段袭击党政军首脑机关、警卫现场、城市标志性建筑物、公众聚集场所、国家重要基础设施、主要军事设施和民生设施的,应在及时向党委政府和处置大规模恐怖袭击事件指挥部报告的同时,及时采取果断措施,依法紧急强制处置。
六、工作要求
(一)加强领导,提高认识,高度重视处置恐怖袭击事件的安全防范工作。局属各部门要在县委、县政府的领导下,在县公安局处置恐怖袭击事件工作领导小组的指挥下,充分认识当前反恐形势的严峻性和复杂性,充分认识当前发生恐怖袭击事件的潜在危险性和现实可能性,充分认识到自身肩负的重大责任,切实加强对高危人群、重点物品、重点场所、重点部位和重大活动的安全管理,做好防范工作。
(二)加强法制宣传,切实做好对高危人群的排查和管控工作。法制室要准备好宣传公告,录音磁带,做好法律、法规的宣传工作。治安、国保、各派出所要相互配合,根据恐怖袭击事件安全防范工作的实际要求,大力开展对现实危险性的重点人员、刑释解教人员、重点上访人员、法轮功人员等高危人群的摸排管控工作,尤其要把可能铤而走险、可能报复社会的治安危险分子及特定地区、爆炸危险物品等特定行业中有现实和潜在危险的人员逐一摸排清楚,严格落实管控措施。
(三)加强协调配合,提高恐怖袭击事件处置能力。当恐怖袭击事件一旦发生,局属各部门要快速反应,紧密协作,相互配合,充分发挥职能作用,及时封控现场。在处置过程中,要积极采取有力措施,将涉及恐怖袭击事件组织者、挑动肇事者和肇事者强制带离现场。
(四)采取切实措施,积极收集证据。治安、国保、刑侦、各派出所要采取切实可行的措施,利用照相机、摄像机等工具,积极收集恐怖袭击事件现场人员的相关证据。
(五)服从上级命令,听从统一指挥,严守组织纪律,坚守工作岗位,讲究政策策略,及时处置恐怖袭击事件。
 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: