您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 应急工作

暑假安全莫忽视

来源:大同日报 | 作者:娇子 | 发布日期:2017-07-05 10:12 

本网讯  暑假来临,孩子们每天有了玩乐时间,由于父母忙于工作,不能有效看管孩子,不少孩子缺乏安全意识,容易做出一些存在安全隐患的行为,让很多家长十分操心。比如自己白天上班,孩子在小区乱跑遇到飞快开过的小区车辆怎么办?玩健身器材跌伤、磕伤怎么办?即便独自在家,又担心孩子会不会玩火?会不会触电?遇到陌生人敲门孩子会不会应付……暑假孩子在社区的安全问题成为家长最挂心的事儿。

业内人士告诉记者,孩子离开学校后,家长一定要绷紧安全教育这根弦,时刻增强安全意识。

一是交通安全。为确保孩子的交通安全,一方面要教导儿童在日常生活中预防危险,谨慎行事,培养孩子自身的安全意识,做到提前预防;另一方面需要家长和学校组织多种形式的教育,让儿童通过参观展览、参与安全教育活动,起到教育作用;再则,儿童安全意识培养还需要家长做到言传身教,要从自身做到安全驾驶,才能为孩子起好示范作用。

二是增强防火意识。假期的孩子由于无知和贪玩,也很可能是一个危险的火灾引发者。有关部门提醒广大市民,留意家中的小孩是否有玩火的习惯,加强对他们的防火教育,增强他们的消防安全意识,懂得火灾的危害性,不去玩火或做危险的行为,做到防患于未然。

三是预防溺水事件。暑假儿童溺水事件也时有发生,如何避免成为一个重要而迫切的社会关注话题。业内人士表示,要减少这类悲剧,需要全社会共同努力,学校要教会孩子怎样识别风险;家长可以教孩子游泳技能,增强日常安全防范意识;相关部门要把一些人为造成的荒废水坑和水塘及时填埋治理。在公共游泳场所及野浴的危险区域,设置安全地带和警示标志,有条件的地方还要派驻安全监管人员;未成年人游泳要有人带领或有组织地进行。

四是居室安全。不法之徒通常会用以下方式诱骗独自在家的孩子开门,如“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你”;“我是看煤气表(水表)的”等。家长应该告诉孩子遇有陌生人敲门,尽量不要答话,更不要透露自己是一个人在家的实情。 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: