您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 应急工作

遭遇强降温天气 中小学幼儿园可调整作息时间

来源:山西晚报 | 作者:王冠兴 | 发布日期:2016-11-24 09:54 

本网讯  11月22日讯今日记者从省教育厅获悉,针对近期我省出现的大范围较强雨、雪、大风、强降温天气,我省就中小学幼儿园强降温天气应对防范做出部署,中小学幼儿园必要时可采取适当调整教学计划或作息时间等安全措施,并提前告知学生家长。寄宿制学校要加强对学生的统一管理,在没有安全保障条件下,不可让学生擅自离开学校。

省教育厅要求各级教育行政部门和中小学幼儿园要高度重视此次降雪降温天气变化对中小学幼儿园师生上下学交通安全的影响,密切关注天气变化和路面状况,积极采取措施,加强降雪、大雾及雪后路面结冰学生上下学交通安全工作。

近期气温骤降,各地教育行政部门要加强对中小学幼儿园冬季取暖安全的指导和管理,特别是对仍采用明火取暖的中小学幼儿园必须安排专门人员进行值班,定时定点进行安全检查,保持宿舍室内通风,必要时可采取深夜闭火等措施,坚决防止煤气中毒。加强隐患排查,做到不遗漏一处校舍、不放过一处隐患。要严密防范地质灾害,做好危旧房屋的除险加固工作。严防校舍因雨雪倒塌而发生安全事故。要密切关注学校周边环境,配合有关部门消除学校周边可能存在的地质灾害隐患。

当前,正是“全面改薄”“新建改扩建200所农村幼儿园”等工程项目施工的收尾期。各地要督促学校与参建单位签订安全目标责任书,做好各项应对防范工作。特别是要加强对施工现场、施工营地的安全管理。遇强降雨、雪、大风,要果断撤离施工人员,坚决停止施工作业,坚决杜绝群死群伤事故发生。

另外,各级教育行政部门和中小学幼儿园要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,畅通信息报送渠道,确保重要情况和重要信息第一时间上报。若有师生受伤、校舍受损,学校要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置、灾后重建等工作。所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,对擅离职守、失职渎职,责任不落实、工作不到位的,一经发现严肃问责。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: