您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 应急工作

雨雪天气须慢行

来源:大同新闻网 | 作者:楠 枫 | 发布日期:2016-12-02 08:51 

本网讯  进入冬季,遇到雨雪天气,道路湿滑,开车出行尤其要谨慎驾驶,减速慢行当记在心中。

据报道,1121日,我省迎来今冬首场降雪,在京昆高速平阳段太原方向,因受雾天及道路湿滑影响,发生一起56车连环相撞事故,酿成17人死亡、37人受伤的惨剧。1129日,我市亦迎来今冬首场降雪。当日,同样因路面湿滑,发生多起交通事故,其中,一辆班车驾驶失控,直接撞向平城街路边的公交候车亭,致使候车亭损毁。所幸未造成更大的交通事故。

同样是今冬的初雪,不同地段出现了不同程度的交通事故。这些事故反映出:习惯于在良好天气路况行驶的人们,面对突发的雨雪天气及湿滑的路面,还没来得及转变驾驶行为,事故就已经发生了。

湿滑的道路,必然造成制动效果减弱,平时能迅速停下来的车,此时也许要拖行数米甚至数十米,有时刹车急了,还要原地打转,势必造成车辆追尾事故,有的车刹车失灵,不得不撞向路边的建筑物。

这些事故用血淋淋的事实告诫人们,雪天出行,必须慢字先行,只有驾驶人牢固树立安全意识,才能有效避免各类事故的发生。在这方面,相关部门还应尽到提前告知义务,通过多种渠道,提醒广大驾驶人提前进入雨雪天气驾驶模式,把安全的弦绷起来,把车速降下来。交警部门也应加大管理力度,及时封闭危险路段,杜绝危险驾驶行为,把事故遏制在萌芽状态,确保出行安全。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: