您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 应急工作

自驾出游莫忘安全

来源:大同新闻网 | 作者:曹飞 | 发布日期:2017-11-28 08:58 

本网讯  五一假期将至,高速公路小汽车免费通行,许多市民选择自驾出游。警方提醒:高速路上自驾一定要注意道路交通安全。

市公安局指挥中心提醒市民,注意在高速路上行车七大禁忌:一忌长期占用超车道。高速路最内侧车道为超车道,如果长时间占用超车道,使得原本需要用超车道超车的车辆只能从车速相对较低的车道超车,一旦发生事故后果比较严重;二忌占用应急车道。应急车道是生命通道,非紧急情况下,社会车辆禁止占用应急车道行驶,以免耽误道路抢险和生命救援;三忌随意变道。高速公路上车速快,到了春游时节车流量又会加大,随意变道极易引发交通事故;四忌导流区停车。导流区的作用是更加明显地提醒车主道路的岔口与合并,不具备临时停车的功能,导流区停车可能影响其他车辆的正常行驶和判断;五忌行驶速度过快。“十起事故九起快”,车速越快,驾驶员对车辆的驾驭能力就越低,车辆很容易失控,驾驶员对速度、空间和周边环境的感知也会下降,很容易发生事故;六忌长时间紧闭车窗开车。长时间关车窗开车,车内温度较高、空气不够清新,容易使驾驶员产生困意,影响行车安全;七忌不带充足的食物。开车上高速,行车时间长,要是万一遇到堵车,等待时间也很长,所以出发前需准备足够的食物,以备路上不时之需。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: