您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政策文件

关于计划生育特殊家庭关怀扶助的实施方案

来源: | 作者: | 发布日期:2016-11-24 13:43 

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

为深入贯彻中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,不断完善计划生育利益导向机制,充分体现党和政府对计划生育特殊家庭(独生子女死亡或三级以上伤残家庭,以下简称计生特殊家庭)关心和关怀,经市政府同意,决定对全市计划生育特殊家庭给予一次性扶助,具体实施方案如下:

一、计生特殊家庭扶助对象

具有大同市户籍,独生子女死亡或被依法鉴定为三级以上伤、病残后未再生育或收养子女的家庭,且女方年满49周岁,符合计划生育特别扶助标准的扶助对象。

二、扶助标准

以人为单位统计,一次性给予5000元扶助。

三、发放程序和提交的材料

计生特殊家庭一次性扶助的发放程序与《山西省农村计划生育家庭奖励扶助工作实施方案》规定的发放程序一致。凡按《山西省农村计划生育家庭奖励扶助工作实施方案》的规定申请领取计划生育特别扶助的家庭,不再履行新的申领程序,也不必再提供一次申领材料。

四、资金来源及发放形式

资金来源由市、县两级财政各负担50%,直接发放到人,扶助对象凭有效证件到代理发放机构领取扶助金。

该方案从201711日起执行。

大同市人民政府办公厅

20161110

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: