您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政策文件

我省印发《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》

来源: | 作者: | 发布日期:2017-11-01 

针对贫困村基础设施滞后、公共服务落后、经济功能薄弱、人才持续流失、陈规陋习严重、基层组织力量薄弱等实际问题,省扶贫办印发《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》(简称《意见》),着力改善饮水、电网、道路、网络、住房等基础设施,提升基础教育、医疗卫生、社会保障、文化信息等公共服务水平,增强村集体经济、村级治理、乡风文明建设等村级组织服务能力。力争到2020年达到贫困村和谐稳定发展,乡村环境整洁优美。

2020年年底,具备条件的建制村100%通硬化路

此次出台的《意见》明确,将实施安全饮水提升专项行动,采取新建、改造、配套、升级、联网等方式,解决好水源保障程度不高、贫困群众饮水安全问题。落实贫困户入户工程经费50%补助政策,做好管网入户改造升级工作。到2020年,要确保贫困村群众喝上符合地方安全饮水标准的饮用水。
村级公路建设、农村网络建设、农村危房改造、农村环境整治等农村基础设施建设相应工程同步启动,到2020年年底,具备条件的建制村100%通硬化路、通客车,撤并建制村通达通畅条件明显改善;全部完成危险土窑洞及其他危房改造任务;贫困村垃圾定点存放清运率达到100%

2020年,九年义务教育阶段无因贫辍学学生

考虑就近、就便与就优入学关系,《意见》提出,在保留义务教育学校的贫困村实施标准化建设和全面改薄工程,改善办学条件,提高教学质量,缩减校际差距,推进农村义务教育均衡发展。支持贫困村或联村根据需要建设幼儿园(班)。到2020年,确保贫困村适龄儿童学前入园率达到全县平均水平且贫困村九年义务教育阶段无因贫辍学学生。
完善贫困村医疗卫生服务网络,建立1520分钟基层医疗卫生服务圈,实现贫困村标准化卫生室全覆盖,对偏远、小散等不具备村卫生室建立条件的“空白村”通过邻村代管、巡回医疗等方式,确保贫困村群众基本医疗卫生服务公平可及。到2020年,贫困村基本医疗服务达到或接近全省平均水平。

大力发展特色优势农业产业

壮大村集体经济,我省将立足贫困村现有资源优势,开展“一村一品一主体”产业扶贫行动,大力发展特色优势农业产业;实现村级光伏电站全覆盖;挖掘贫困村自然资源、传统文化资源、红色旅游资源等,发展旅游产业扶贫。到2020年,实现每个贫困村都有稳定增收的特色优势产业,做到贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”。
我省推进“并村简干提薪招才建制”,实施“农村本土人才回归工程”,鼓励本土人才返乡回村,注重从优秀外出务工经商人员、乡土能人、复退军人和大学生村官中选拔村干部,充实村“两委”班子,创办领办经济实体,打造“不走的扶贫工作队”。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: