您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

中共大同县委办公室文件

文件号:大办发[2011]25号

关于加强和改进全县宣传工作的若干意见

来源:县委办公室 | 作者: | 发布日期:2011-10-12 09:17 

 

为进一步做好新形势下对内对外宣传工作,提高我县的知名度,提升社会文明水平,为加快实施“大规划、大招商、大建设、大发展”四大战略,全力推进“城镇特色化、工业园区化、农业现代化、县域园林化”四化建设,引导和激励全县人民为建设现代城郊型新大同县的目标而努力奋斗,现根据中央和省、市、县委有关文件要求,结合我县实际,特提出如下意见。
一、充分认识加强新形势下宣传工作的重要意义
1、宣传工作历来是党和国家工作的重要组成部分,在建设中国特色社会主义事业全局中发挥着不可替代的重要作用,担负着统一思想、提振精神、凝聚力量、促进发展的重大任务。加强和改进新形势下的宣传工作,是践行科学发展观、建设现代城郊型新大同县的需要;是加强执政能力建设、提高党的领导水平和执政水平的需要。县十一次党代会提出了“十二五”时期“建设现代城郊型新大同县”的奋斗目标,全县宣传思想工作要紧紧围绕这一奋斗目标,认真研究新形势下宣传思想文化工作的特点和规律,不断创新工作方式方法,加强宣传造势功能。各单位、各部门要充分认识加强宣传工作的重要意义,加强领导,勇挑重担,牢牢占领宣传思想阵地,牢牢把握正确舆论导向和主动权,为全县经济社会转型跨越发展做出新的更大的贡献。
二、明确新形势下宣传工作的总体思路
2、当前和今后一段时期,全县宣传工作的总体思路是:以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,把握正确导向,弘扬正气,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入基层,创新工作,通过多种舆论宣传形式把全县广大干群的精神状态、干事创业的氛围以及所取得的良好效果宣传出去、反映出去,鼓舞士气,树立形象,为建设现代城郊型新大同县提供强大的舆论支持和思想保证。
 三、把握新形势下全县宣传重点
 3、做好经济社会发展的宣传。大力宣传全县上下在推动转型跨越发展中的新成效和新经验;大力宣传我县全力实施“大规划、大招商、大建设、大发展”四大战略,强力推进招商引资、工业经济发展、重点工程的新举措,新成就;大力宣传我县着力推进城镇特色化、工业园区化、农业现代化、县域园林化建设的新探索,新亮点。
  4、做好改革创新的宣传。大力宣传全县各级各部门坚持走创新发展、彰显特色之路,立足实际、锐意进取,着力推进体制机制创新,促进县域经济和各项社会事业快速健康发展的新做法、新成效。
5、做好投资环境的宣传。大力宣传我县的优势项目、优惠政策、优良环境;大力宣传我县招商引资的重点部署、重要进展、重大成果,大力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,提升我县知名度和吸引力。
6、做好基层典型事迹、经验的宣传。坚持“三贴近”原则,深入到火热的现实生活中,及时总结人民群众在实践中创造的新鲜经验,不断发掘、寻找宣传亮点,大力宣传人民群众生产和生活实践中的先进典型和经验,为推动全县经济社会转型跨越发展提供强大的精神动力,营造良好的舆论氛围。
 四、具体任务与措施
 7、拓展外宣渠道,创新外宣工作。一要借力宣传。采取“请进来”与“走出去”相结合的方法,把省、市乃至国家主流媒体记者及知名人士请进来,宣传报道我县的特色、亮点和经验。县新闻中心、电视台、县党政信息网站要主动走出去,主动将自身采写的稿件送出去。同时,要加强与县外媒体的合作,形成良性互动的宣传协作机制。二要借台宣传。注意借助重大节会平台及省市宣传平台,组织有份量的稿件宣传大同县。三要借机宣传。利用各级各部门外出招商、开展联谊活动、名人造访等机会,精心组织策划稿件,借机宣传大同县。
8、各乡镇、各单位要切实增强外宣意识,增强外宣功能。要配有专职领导负责宣传工作、健全机构、落实责任。县新闻中心、电视台、县党政信息网站要成立专门的对外宣传领导组,力促全县新闻上稿的数量和质量取得新突破,力争在省级、市级媒体多上稿、上好稿、上头版、上头条。
9、县内新闻宣传有新提升。县内各主要媒体要努力在增大信息量、扩大覆盖面上下功夫,在活跃形式、增强感染力上下功夫,在组织宣传报道、营造宣传声势上下功夫;要适时阶段性集中推出一批系列报道、深度报道、经验报道;对重大新闻宣传主题设定专栏、专题,通过消息、通讯、图片、访谈、述评、典型报道等方式,把社会各界的注意力、兴奋点聚集过来,形成一种氛围、一种导向、一种气势。对县委、县政府在建设现代城郊型新大同县进程中做出的重大决策部署要进行全面深入的报道,使全县干群及时全面了解、支持、参与、分享决策的实施和成果,形成上下一心、顽强拼搏的浓厚氛围。
10、加强互联网新闻宣传管理。县党政信息网站要以宣传党和政府的方针政策,展示大同县形象,发布各类政务信息,提供网上服务,实现公众参与为宗旨,做好网上新闻宣传。各乡镇(街道)、县直各单位必须在党政信息网站上建设子网站,尽快开通,提供本单位的组织机构、职责分工、职能服务等基本内容,及时发布相关的工作动态、重大活动和需要公开的信息,以便各级领导和广大群众及时了解掌握工作情况、公众服务等内容,确保网络宣传丰富、及时、准确。政府网站管理中心要精心策划选题,组织精品力作,优化网页设计,及时更新内容,努力把县党政信息网办成具有地方特色的外宣网站,使其成为外界了解我县的重要窗口。全县各单位上网信息要严格遵守《关于加强全县互联网新闻宣传与管理工作的通知》各项规定。
11、搭建网络预警平台,加入省、市、县三级网络舆情预警系统。全县各单位、各部门要积极应对炒作,努力掌握主动,正确掌控舆论,增强应对突发性公共事件能力。县委宣传部按照省、市委宣传部的安排,已加入全省三级网络舆情预警系统,开通RTX内部加密通道,并安排专人职守、以专业手段监看;各乡镇、各单位也要设立专(兼)职网络信息员、网情监看人员,做好网上舆情监看,及时掌握网上舆情动态,第一时间了解社会热点,关注突发事件,积极开展网上舆论引导,为我县改革发展稳定创造良好网上舆论环境。
12做好网络回复工作,广泛倾听社情民意。县政府信息网络中心要做好网络值班工作,每天8点-22点应至少每两个小时刷新一次电子信箱和互动信息,确保及时更新动态信息。对网民留言,各有关领导及单位要及时主动回复,给县委书记的留言由县委办负责处理,给县长的留言由政府办负责处理,给其他县级领导的留言由各自所在单位或分管相关单位的办公室负责回复处理;各有关单位部门要按照反馈信息,在5个工作日内及时办理回复网民所反映的问题,对于暂时无法解决的问题要向群众解释清楚,并承诺解决问题的措施与时限,让群众满意放心。
13、规范街道标语、广告等宣传。住建、城管、交通、运管、公安、民政、文广新、工商等相关单位要密切配合,制定有力措施,规范县城街道树立广告牌匾、搭建彩拱门等行为,凡街头广告、标语等内容均由负责此项工作的单位报县委宣传部,经批准后,方可实施。县委宣传部加强对各乡镇、各单位的宣传标语内容的指导,标语内容要突显当地特色,优势资源。在县主干道、与邻县交界路口等显著位置,要设置宣传标志、标语,大力宣传我县的新思路、新举措,形成宣传合力。
14、要健全应对处置突发事件快速反应和统一协调机制。要建立健全党委、政府新闻发言人制度,在发生重大突发事件或涉及敏感问题时,应及时上报,统一口径,用事实说话,用真相说话,全力解疑释惑,做到应对有力,处置有效,避免形成舆论热点。对社保、卫生、科教、住建、人口和计划生育、社会治安等社会关注的事件,主动做好正面引导,营造和谐稳定的发展环境。
 15、加大对新闻宣传事业的经费投入。新闻宣传涉及到社会的方方面面,做好这项工作必须有一定的投入保障,随着地方经济社会的发展要逐年加大对宣传工作的财政投入、社会投入,为新闻宣传提供必要物质支持和资金保证。各乡镇、各单位也要保证一定的宣传工作经费。同时,要广泛吸纳社会资金参与新闻宣传事业建设,拓宽宣传工作的资金来源渠道。
16、健全宣传工作机制。一是建立健全新闻月度例会机制,由县委宣传部组织,召集各新闻单位,召开新闻月度例会,通报情况,研制方案,安排任务,进行重点题材策划等。二是建立健全信息共享机制,各乡镇、各单位要完善信息共享操作办法,实现新闻信息的快速传递、合作共享和内宣外宣互补的良性互动。全县各单位、各部门召开重要会议和举办重要活动等(除不宜报道的),都应主动邀请县委宣传部、县新闻中心、电视台、县党政信息网站及时派人参加,以便及时组织新闻宣传;或将工作情况和相关消息、材料及时送达到各新闻单位。三是建立健全新闻采访机制。各单位接受采访统一由县委宣传部安排,对全县重要会议、重大活动及全局性重点工作,要统一安排力量,组织集中采访、撰稿。县外媒体来我县采访,实行陪同制。各单位接待县外来访记者,要主动与县委宣传部通气。四是建立健全考核激励机制,各新闻单位要制定并完善新闻工作绩效考核办法,量化标准,奖罚同行。
五、工作要求
17、加强领导。各乡镇、各单位要充分认识做好宣传工作对树立自身形象,促进发展和提升文化软实力的重要意义,切实加强对宣传工作的领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。各乡镇分管书记、宣传委员,县直各单位负责党务、政工的领导以及从事政秘工作的同志都要切实担负起新闻宣传工作职责。各乡镇要成立新闻报道工作小组,由分管书记或宣传委员任组长、亲自抓,县直各部门,都要挑选、明确一至二名骨干通讯员,从事新闻和网络信息工作,各乡镇、各单位要保持人员的稳定性,保证报送信息及时、准确。
18、强化责任。各单位、各部门要立足实际,强化措施,进一步细化新闻宣传工作职责,明确责任,狠抓落实。县新闻中心和电视台要加大在《山西日报》和山西卫视《山西新闻联播》、《新闻午报》发稿量,同时做好在大同日报、大同广播电视台报道工作。县党政信息网站要加强与上级政府等主流网站的联系,在各主流网站积极宣传大同县。各乡镇、各单位每月要向县新闻媒体主动报送5条以上新闻信息。
19、确保质量。所有新闻稿件都要本着对社会、对单位、对采访对象负责的态度及实事求是的原则,审慎对待。对吃不准、拿不定的问题,要向所在单位领导请示汇报,多加强沟通与交流。特别是新闻监督稿件,要从党委、政府的工作大局出发,认真审慎,因势利导,着眼于改进工作,解决问题,扶正祛邪,维护稳定,并报新闻主管部门把关审核,以确保此类新闻稿件导向正确。

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:聂选谱 | 浏览统计: