您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

中共大同县委办公室文件

文件号:大办发[2011]21号

关于进一步加强信息报送工作的通知

来源:县委办公室 | 作者: | 发布日期:2011-10-12 09:46 

 

各乡镇、街道,县委各部委局办,县直各单位,各人民团体、企事业单位,各条管单位:
信息是各级党委、政府了解基层情况的一条重要渠道。为了进一步夯实我县信息工作基础,及时、准确、全面地为县委、县政府领导科学决策提供依据,根据省、市有关要求,结合我县工作实际,现将加强信息报送的有关事项通知如下:
一、充分认识做好信息工作的重要意义
信息作为决策的基础和依据,贯穿于党委、政府制定决策和实施决策的全过程,是科学决策的“情报站”和“参谋部”,发挥着“千里眼”和“顺风耳”的作用。及时、准确地向上级党委、政府报送信息,是保证党委、政府总揽全局,有针对性指导工作的需要,是各级各部门及其办公室的重要职责,是各级各部门服务改革发展稳定、服务中心工作的重要内容和方式。全县各级各部门要站在为县委、县政府决策服务的高度,切实提高对信息工作重要性的认识,真正把信息工作列入重要议事日程,采取有力措施,切实做好信息报送工作。
二、明确信息报送的主要内容
    根据省、市信息报送工作要求,各级各部门报送信息要突出以下七个方面的内容:
1、贯彻落实上级党委、政府重大决策的工作部署和安排;
2、本地本部门的重要工作动态以及具有推广价值的好经验、好做法;
3、领导讲话中具有思想性、政治性、战略性和指导性的内容;
4、全县重点工程、重点项目、重要工作和招商引资的进展情况;
5、贯彻落实中央、省、市、县决策部署出现的新情况、新问题以及对策和建议;
6、反映干部群众对上级重大决策的要求和愿望;
7、重大突发性事件。
三、做好信息工作的具体要求
各级各部门各单位要尽职尽责,认真落实信息报送的有关要求,切实履行好信息报送职能。
1、明确报送数量。各乡镇、政府各职能局每月至少报送8条信息,各街道、党群部门、条管单位每月至少报送4条信息。同时,要积极报送简报,每半月至少报送1期,以书面形式报送县四套班子主要领导和分管领导,并通过电子邮箱报送县委办、政府办、新闻中心。
2、注重信息质量。报送的信息要真实、准确、全面,客观反映乡镇(街道)、部门工作实际,对涉及到的数字要核实准确。
3、畅通信息渠道。各级各部门可以通过书面、电话、电子邮件等多种方式,向县委、政府报送信息。(县委办接收电话:8014996;电子邮箱:dtxwxxk@163.com;政府办接收电话:8012527;电子邮箱:dtxmqg@163.com;新闻中心接收电话:8012221;电子邮箱:dtxxwzx@126.com)。
4、严格时限要求。各级各部门要增强时效意识,及时报送信息。对于重大突发事件,必须在第一时间报送至县委办、政府办,最迟不得晚于事发后2小时。对瞒报、漏报、迟报的要给予通报批评,造成严重后果的要追究相关人员的责任。
5、严守保密纪律。从事信息工作的同志要牢固树立保密意识,对重大社情民意、突发情况、安全事故等有可能引起炒作的信息不能通过网络报送。
四、加强对信息工作的组织领导
各级各部门要把信息报送作为日常工作的一项重要内容,从讲政治、讲大局的高度出发,切实加强对该项工作的组织和领导。一要确定信息工作人员。各乡镇(街道)、各部门、各单位要明确信息工作的分管领导,至少配备1名信息工作人员,积极主动地开展信息收集、整理和报送工作。请与9月1日前,将分管领导、信息员的电话、电子邮箱等联系方式报送到县委办、政府办、新闻中心(县委办联系人:焦新东15935204858;政府办联系人:马强国13935272282;新闻中心联系人:李喜13015491992)。二要保障信息工作需要。各单位要不断加强信息工作基础建设,配备必要的信息报送设备,保障工作经费投入,满足信息工作的基本需要,充分调动信息工作人员的积极性和主动性。三要加强学习培训。各级各部门要经常安排信息人员参加学习培训,切实提高信息人员的综合素质。信息人员要把学习作为一种工作需要、人生追求、精神动力,认真学习上级的各项方针政策,切实加强调查研究,努力撰写高质量、高水平的信息,为县委、县政府决策提供依据,为建设现代城郊型新大同县作出应有的贡献。
县委办将对各单位报送的信息进行汇总,对有份量、有价值的信息在《大同县信息》上刊登,为领导决策提供参考。同时,每月月底将对简报、信息报送和采用情况进行通报,年底进行分类排名。对报送数量达不到要求的,要通报批评;对较好完成报送任务的,要通报表扬。希望各单位要高度重视此项工作,按照有关要求做好报送工作。
 
中共大同县委办公室
大同县人民政府办公室
      2011年8月29

 

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:聂选谱 | 浏览统计: