您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

大同县人民政府

文件号:大政发[2012]24号

关于开展春季城乡环境卫生专项整治活动的实施方案

来源:政府办 | 作者: | 发布日期:2012-03-22 10:00 

   为进一步提高我县城市品位,改善城乡环境,经县委、县政府研究决定,从315起开展为期一个月的城乡环境卫生专项整治活动,并制定本实施方案。

    一、整治范围

本次整治的范围包括全县所有乡镇、机关、村庄、街道、门店、厂矿、学校、居民区,重点整治县城规划区、乡镇所在地、境内主要交通干线沿线及周边环境。

 二、整治内容

1、清理垃圾杂物。清理县城规划区、各乡镇所在地、公路沿线的垃圾杂物;清除居民庭院、物业小区、机关企事业单位房前屋后散乱堆放的垃圾杂物。重新涂刷县城公厕内外墙壁,加大环卫作业力度,每日普扫,全天保洁,垃圾日产日清。(责任单位:环卫处、各乡镇、交通局、公路段)

2、清理违章占道。清理主街道及重点路段的违章占道经营、乱堆乱放行为,加强对早、夜市管理,规范经营,努力做到不脏、不乱、不堵、不扰民。

(责任单位:市容执法队,公安局、环保局、工商局)

3、整顿交通秩序。对城区街巷、交通主干线车辆乱行驶、乱停放、乱调头等严重影响交通秩序的违章行为进行集中整治,对擅自进入县城道路的各类货运载重车辆进行重点防范和打击,做到交通通畅,秩序良好。

(责任单位:交警大队)

4、整治广告牌匾。对县城内及公路沿线不规范的大型户外广告牌进行综合整治,对破损、脏污、陈旧、过期广告牌匾进行整改清理。

(责任单位:住建局,市容执法队、工商局)

5、清除非法广告。对街道两侧建筑物、围墙(栏)、电线杆等重点区域乱涂乱画乱贴的非法“牛皮癣”小广告,按照权属关系,由所属、所辖单位负责组织进行全面清除或同色覆盖,公安部门要追根溯源,加大惩处力度。

(责任单位:市容执法队、工商局)

6、整治小区环境。重点对小区内公共设施、小区公共空间卫生、垃圾集中清运以及小区物业管理规范等进行规范。(责任单位:房管所,东街办、西街办、西坪镇)

7、整治施工环境。各建筑工地按要求设置围挡和密目网,建筑工地内沙石物料堆放整齐,工地围挡外无堆放垃圾残土。严禁建筑材料拉运管理。(责任单位:住建局、市容执法队)

8、整治经营场所。加大对城乡经营场所包括酒店、宾馆、大型超市、商店等商业场所的卫生管理,做到清理垃圾及时、货物摆放整齐、食品干净安全、环境整洁卫生。

(责任单位:工商局、卫生局、药监局)

9、规范垃圾倾倒。进一步严格县城生活垃圾、建筑垃圾的清运和倾倒行为,整治垃圾填埋点的环境,杜绝造成二次污染。(责任单位:住建局)

10、整治机关环境。对各单位室内外卫生进行彻底清扫,清理垃圾杂物,清扫卫生死角,做到室内地面干净,办公物品摆放整齐有序。同时对办公楼庭院内外进行绿化美化,建设花园式机关单位。(责任单位:各乡镇、县直各单位)

三、整治要求

一要加强组织领导。按照《方案》要求,各乡镇、各单位把这次春季专项整治活动纳入重要议事日程,精心安排部署,强化工作责任,认真研究解决工作中出现的困难和问题,努力推进工作落实。

二要明确主体责任。特别是肩负秩序规范、市场管理和环境维护的职能部门、单位,要进一步强化职责意识,力求职能与任务对等化、使命化、明晰化、具体化。

   三要加强协调配合。环境卫生整治是一项社会性公益活动,不是一朝一夕的事情,也不是哪一个部门的事情,必须全社会共同参与。各单位要各司其职、各负其责,密切配合,形成齐抓共管的良好局面。工作中遇到地段交叉、界线不清等问题,要主动协调,不能推诿扯皮,更不能留下死角。

  四要加强督导检查。按照部门职能和责任分工,县政府办公室要对本次环境卫生整治活动进行跟踪督察,县新闻媒体要举办专题报道,尤其是对工作不到位、整改不彻底的单位和部门要予以鞭策,确保活动取得实效。

  五要健全长效机制。突出要落实好“门前五包责任制”,严格执行县政府已出台的关于市政管理的奖惩办法和制度,广泛开展群众参与的市政公益活动,努力使专项活动常态化,成为各部门的自觉行为,成为广大群众的自觉行动。

     

                              

                                                                      二O一二年三月十六日     

 

 

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: