您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

文件号:

大同县人民政府 关于规范县政府部门行政审批行为 改进有关工作的实施意见

来源:大同县政府办 | 作者: | 发布日期:2015-09-05 10:53 

 

 

大同县人民政府

关于规范县政府部门行政审批行为

改进有关工作的实施意见

 

各乡镇人民政府,县人民政府各委、局、办:

为深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,进一步提高政府工作效率和为人民群众服务水平,根据《大同市人民政府关于规范市政府部门行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》(同政发[2015]15号),现就规范县政府部门行政审批行为,改进有关工作提出如下实施意见。

一、提高认识,明确要求

县政府各部门要充分认识规范行政审批行为,改进行政审批工作是深化行政审批制度改革的重要内容,是建设法制政府、创新政府、廉洁政府、服务政府,全面推进“六权治本”的重要举措,对深入推进简政放权、放管结合、转变政府职能、进一步提高行政审批效率、创优发展环境具有重要意义。

工作中,要坚持依法审批。严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批受理、审查、审批、办结、告知等各环节,确保行政审批全过程依法有序进行。坚持公开公正。依法全面公开行政审批信息,切实保障申请人知情权,规范行政裁量权,实行“阳光审批”。坚持便民高效。减少审批环节,简化审批程序,进一步缩短办理时间,提高审批效率。坚持严格问责。加强对行政审批行为的监管,建立健全监管机制。

二、规范行为,提高水平

(一)扎实推行“两单两图”制度。县政府工作部门对行政职权要全面清理,依法审核确定行政职权,认真编制权力清单和责任清单。对依法保留的权力事项,着力减少内部运转环节,科学确定履职程序、办理期限,完善行政权力运行流程图。根据行政职权运行的环节查找廉政风险点,明确预警防控措施,编制行政职权廉政风险防控图,做到行政职权运行规范、风险可控。

(二)坚持行政审批“两集中、两到位”。承担行政审批职能的部门要进一步将行政审批事项集中到政务大厅“一个窗口”受理,充分发挥政务大厅作用。坚持杜绝把政务大厅“窗口”变成收发室、传达室和挂号室,严格执行“窗口受理、限时办结”原则,不得让申请人既跑大厅又跑部门,切实做到“两集中、两到位”。

(三)严格实行受理告知制度。各部门对行政审批事项要依法精简前置条件,严格规范申请材料。申请材料符合规定的,要予以受理并出具受理单;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,要当场或在五个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。依法不予受理的,必须书面说明理由。要逐步开展网上集中预受理和预审查,创造条件推进网上审批。

(四)严格实行办理时限承诺制。对行政审批事项按即办件、承诺件进行分类管理,精简审批环节,扩大即办件的范围和数量,优化承诺件的审批流程。即办件要“立等可取”。承诺件要依法依规明确并公开承诺办理(含法律、法规、规章规定的专家论证、听证、现场勘查等环节)时限,在承诺时限内对申请事项作出决定。不得以任何理由自行延长审批时限。依法可延长审批时限的,要按程序办理。要提高审批效率,对政府鼓励的事项建立“绿色通道”,进一步压缩审批时限。对批准的事项,要在法定期限内向申请人送达批准文书;不予批准的,要在法定期限内出具书面决定并告知理由。

(五)科学优化审批流程。各部门要大力精简审批环节,压缩审批时限,优化审批流程。对法律、法规、规章没有明确规定的专家论证、听证、现场勘查等环节逐步取消,杜绝部门借加强管理之名,擅自增加审批环节和条件。对县政府部门行政审批事项,法律法规未明确需由基层单位初审或审核的,逐步由县政府部门直接受理。不得擅自增设或减少审批条件,严格规范行政裁量权。

(六)完善审批事项服务指南。各部门要修订完善所承担的每项行政审批事项的服务指南,详细列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,并附示范文本以及常见错误示例,做到具体详实、一目了然,内容发生变更时要及时修订。服务指南要方便申请人取用,在部门网站显著位置公布,并提供电子文档下载服务。

(七)创新跨部门联审联批。依托政府政务服务平台,对多部门共同实施的行政审批事项,要采取“牵头协同、信息共享、资料互认、并联审批、超时追责”的办法进行流程再造,实行跨部门联审联批制度。明确一个牵头部门,实行“一个窗口”受理、“一站式”审批。相关部门收到牵头部门的征求意见函后,应当及时研究,按时答复。重大投资项目审批等事项,需要并联审批的,不得互为前置条件。

三、加强信息公开,强化监督问责

(一)实行“阳光审批”。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,各部门要主动及时公开本部门行政审批事项目录及有关信息,及时、准确公开行政审批事项的受理、进展情况和结果等,主动接受群众、社会和新闻媒体的监督。各部门调整行政审批事项设定依据、具体承办科室(单位)、审批对象、审批流程等内容,须报县审改办(县编办,下同)同意后,在部门门户网站、政务大厅等及时予以公布。

(二)依法保障知情权。各部门要切实履行告知义务,通过设立咨询台、在线应询、政府服务热线转接电话、电子邮箱等方式,及时提供全程咨询服务,确保申请人的知情权。对申请人提出的是否受理、进展情况、未予批准原因等问题,要有问必答、耐心说明难以即时答复的,要明确答复期限。未予批准的,要在决定书中告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

(三)强化监督检查。各部门和政务大厅要建立健全内部监督机制,定期对经办人员及相关负责人进行培训、检查和评定,对违规操作情况,审批时限执行情况等,要加大自查力度。要建立健全申请人评议制度,向社会公布监督投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督。要强化电子监察,各有关部门要将每项行政审批事项、每个审批环节的审批结果传输给电子监察系统,实行对行政审批过程全程监控。要严格执行审批时限预警制,对超时办结事项实行红牌警告,对不按规定报送行政审批数据的行为要及时告诫。要探索实行行政审批绩效管理,健全规范行政审批行为相关考核制度。县审改办要联合相关部门不定期进行抽查检查,适时组织考核评定。

(四)严格责任追究。各部门要严格按照已公布的行政审批事项目录实施行政审批,任何部门不得在已经公开的目录之外实施其他行政审批。行政审批项目根据实际情况动态调整,对现有行政审批事项提出取消和调整的,须经县审改办、县政府法制办审核并报县政府同意后,以政府文件下发实施并在部门门户网站、政务服务平台及新闻媒体等及时予以公布。对行政审批过程当中庸政懒政怠政等“不作为、慢作为”问题要及时予以纠正,情节严重的要严肃问责。对滥用行政审批权、吃拿卡要等违法违纪行为,要坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,严格追究具体承办人员及相关负责人的责任。造成重大损失或影响的,追究部门负责人的责任。涉及犯罪的,移送司法机关依法查处。

四、强化组织领导,狠抓工作落实

各部门作为规范行政审批行为、改进行政审批工作的责任主体,要切实把这项工作摆上重要议事日程,进一步加强领导。主要负责同志要亲自负责,专题研究,精心组织,扎实推进。要建立相应工作机制,进一步明确本部门行政审批制度改革工作牵头科室,保持相对稳定,细化工作计划,明确责任分工,形成工作合力。县审改办要加强与部门的沟通联系,做好指导协调和服务工作,及时跟踪了解进展情况,向县政府报告。

各部门和政务大厅要结合实际,修订完善行政审批事项服务指南、受理告知制度、办理时限承诺制度、内部监督制度、绩效考核制度、申请人评议制度、联审联批制度等制度规范,于2015年10月底前送县审改办、县政务服务中心备案。今后每季度初,各有关部门将上季度行政审批事项按时办结情况书面送县审改办和县政务服务中心。每年1月底前,各有关部门将上年度工作落实情况书面送县审改办和县政务服务中心,汇总报县政府同意后予以通报。对各部门落实情况,县政府将适时组织督查。

各单位参照本意见,结合实际,研究制度规范行政审批行为、改进行政审批工作的意见或办法。

 

 

大同县人民政府

2015年8月31日

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: