您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

大同县人民政府

文件号:大政发[2017]55号

大同县人民政府 关于拆除违法建、构筑物的通告

来源:大同县人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2017-06-25 10:24 

为了深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示以及楼阳生省长长治现场会的讲话精神,按照省、市安排部署,县委、县政府决定在全县范围内开展以六道六治为主要内容的农村环境集中整治行动。根据《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《山西省城乡规划条例》等相关法律法规,县政府决定在全县范围内开展集中查处违法建设行动,现将有关事项通告如下:

一、任何单位和个人未经发改、国土、规划、建设等部门批准或未按批准要求,新建、改建、扩建的建筑物及其附属设施,均属违法建设,不受法律保护,在整治中无偿拆除,不予补偿。

二、违反法律和政策规定,以各种名目擅自与单位、组织及个人非法签订土地租赁、承包或买卖协议的,均属违法建设,在整治中无偿拆除,不予补偿。

三、有下列违法建设之一的,当事人应自行拆除,逾期不拆除的,将依法强制拆除,所造成的损失和拆除费用由当事人自行承担。

1、擅自侵占铁路、公路、河道、水源地、公共绿地、公共设施和基础设施等控制范围内的用地进行建设的;

2、擅自侵占村庄道路、村庄内公共用地、空闲地进行建设的;

3、非法租赁、承包、占用土地或擅自改变土地用途进行建设的;

4、未经批准或未按批准要求进行临时建设的;临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的;

5、擅自圈占土地、突击抢搭抢建、存在安全隐患的;

6、未经许可,擅自在原有建筑物、构筑物上改建、扩建的;

7、党政机关、事业单位等公职人员非法购买国有、集体土地私自建设的;

四、任何单位和个人以套取国家补偿资金为目的,策划、组织和投资实施违法建设,依法从严查处,情节严重的,移送司法机关追究法律责任。

五、凡使用违法建筑物、构筑物从事生产、经营活动的,公安、文化、市场监督、卫生、电力、供水、税务等部门不得为其办理行政许可、登记或备案等手续,已办理的,应及时纠正。

六、对国家工作人员、村级组织负责人从事、参与、纵容违法建设活动的,从严追究责任。

七、任何单位和个人,不得妨碍工作人员依法履行职责。在依法拆除违法建设过程中,对谩骂、围攻、暴力阻挠、殴打工作人员,或者组织、教唆、煽动群众闹事阻碍执法活动的,由公安机关依照《中华人民共和国治安处罚法》予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

附:关于国省干线公路用地控制区的规定

                        

大同县人民政府

                                  2017年6月23

 

关于国省干线公路用地控制区的规定

 

根据《中华人民共和国公路法》第七条及《公路安全保护条例》第十一条之规定公路建筑控制区范围为:从公路用地外缘起向外的距离标准为国道不少于20 米,省道不少于15 米。我县境内共有5 条国省干线公路,分别为:

国道109线(2015年1月1前属省道339 线)。西起党留庄乡蔡庄村,东至许堡乡养老洼村,共计35.73lkm

省道301线。西起周土庄镇二十里铺村,东至聚乐乡五里台村,共计19.013km

省道302 线。西起倍加造镇解庄村,东至西坪镇西坪村,共计16 公里。

省道203 线。北起党留庄乡马连庄村,南至吉家庄乡西浮头村,共计26.978km

国道208线。南起党留庄乡蔡庄村,北至周士庄镇三条涧村,共计14km

 

 

2017623

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: