您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

大同县人民政府

文件号:大政发〔2017〕70号

大同县人民政府 关于建立安全生产挂牌责任制监管台帐及推进安全生产挂牌责任制工作的通知

来源:大同县人民政府 | 作者: | 发布日期:2017-10-26 

大同县人民政府

 关于建立安全生产挂牌责任制监管台帐及推进安全生产挂牌责任制工作的通知

 

各乡镇(街道)、县有关部门单位:

    为了认真落实全县各单位各部门安全监管责任,进一步理清地方政府和行业部门安全监管职责,消除监管盲区和漏洞,把全县辖区内工商注册登记的个体工商户、专业合作社、企业单位名录,逐户落实到具体监管单位和部门,根据省、市、县人民政府《关于做好2017年安全生产工作的通知》(晋政发20171号、同政发20171号和大政发20171号)精神及大同县安委会《大同县进一步推进安全生产挂牌责任制工作实施方案》(大安发20173号),现将有关事宜通知如下:

  一、原则依据        

   (一)习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的重要讲话和指示精神。  

    (二)“谁主管谁负责、谁许可谁负责,谁审批谁负责,谁核准谁负责,谁备案谁负责”的原则。

(三)省、市、县人民政府《关于做好2017年安全生产工作的通知》(晋政发20171号和同政发20171号、大政发20171号)、《中共大同市委大同市人民政府关于完善安全生产责任体系的通知》(同发2017 9号)、《中共大同县委大同县人民政府关于完善安全生产责任体系的通知》(大发20179号)等有关规定。

 二、挂牌责任

(一)基本情况

截止810日,全县工商注册登记个体工商户3316家,专业合作社1039家,企业单位1089家,其中重点安全生产监管企业23家(见大同县安全生产重点监管企业名单)。

(二)各乡镇(街道),县直相关部门挂牌责任制监管台帐建立情况

1、乡镇(街道)责任单位13个。

各乡镇(街道)责任制挂牌数量见(大同县2017年乡镇、街道挂牌监管合作社、个体户统计表)

2、县直相关部门责任单位26个。

各部门责任制挂牌数量见(大同县2017年各单位部门挂牌监管企业统计表)

(三)各乡镇(街道),县直相关部门挂牌责任制监管台帐具体和详细情况

各乡镇(街道),县直相关部门挂牌责任制监管台帐具体和详细情况见(大同县乡镇、街道办事处安全生产挂牌责任制监管台帐)、(大同县单位或部门安全生产挂牌责任制监管台帐)

(四)安全生产责任制挂牌要求

1、各乡镇(街道),县直相关部门负责对各自挂牌责任制监管台帐范围内的个体工商户、专业合作社、企业单位实施挂牌。

2、挂牌牌匾按相关要求制作。

3、必须在20178月底按时完成各自安全生产挂牌责任制各自任务。

三、工作要求

   (一)落实政府监管责任。各乡镇(街道)、县直各单位各部门主要负责人作为落实工商登记个体工商户、专业合作社、企业单位安全生产监管的第一责任人,对落实安全监管职责负领导责任,要进一步明确和落实分管领导、监管科室、具体责任人的责任;要根据监管企业的实际情况,科学合理制定和组织实施监管工作计划,建立落实安全监管工作台账,确保安全监管落实到位。

   (二)督促企业落实安全生产主体责任。采取指导、执法等方式,督促企业落实安全生产主体责任,做到全员、全过程、全方位落实安全生产责任制,把安全生产责任层层分解落实到车间、班组和岗位,落实到每一名领导干部和职工,落实安全生产隐患排查治理体系和考核奖惩体系。推动企业加强班组管理、岗位管理和现场管理。加大安全生产投入,强化安全生产培训,深入开展安全生产标准化建设和“反三违”行动。

   (三)加强协调配合机制。在日常监管过程中发现因经营范围的变更,超出本乡镇、本部门监管范围时,及时移送相关单位。涉及到多个行业领域的,由牵头部门负责开展联合执法检查,各司其职、各尽其责。

   (四)实行动态监管。工商部门每季度对变更登记的个体工商户、专业合作社、企业单位,于每季度末月25日前,报安监部门;安监部门对变更登记的个体工商户、专业合作社、企业单位,要依据有关职责分工及时确认库属地监管单位和行业监管部门;属地监管单位和行业监管部门要健全完善部门安全监管台账,落实主要领导、分管领导和具体监管人员,做到主要领导、分管领导和监管人员安全责任“三落实”。

  (五)加强对重点行业领域和重点企业的安全生产街道管理。各乡镇(街道)、各单位各部门加强对重点行业领域及重点企业的安全生产监督管理,认真排查安全生产隐患和问题,彻底整改和解决安全生产隐患和问题,切实搞好重点行业领域华润重点企业的安全生产工作。

各乡镇(街道)、县直各单位各部门要高度重视安全生产监督管理工作,坚持群众利益至上,以对人民群众高度负责的态度,守土有责,尽职尽责,认真履责,强化措施,认认真真、扎扎实搞好安全生产工作,实确保人民群众生命财产安全。

附:

1、大同县2017年乡镇、街道挂牌监管合作社、个体户统计表

2、大同县2017年各单位部门挂牌监管企业统计表

3、大同县安全生产重点监管企业名单

4大同县乡镇、街道办事处安全生产挂牌责任制监管台帐、大同县单位或部门安全生产挂牌责任制监管台帐                    

                                                                                                 

          大同县人民政府

2017810

 

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: