您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政务公开 > 信息公开目录

大同县经信局 关于印发随机抽查事项清单和随机抽查 行政执法人员名录库的通知

来源:大同县互联网信息办公室 | 作者: | 发布日期:2016-12-21 16:58 

大同县经信局随机抽查事项清单和执法人员名录的公告

我局随机抽查事项清单已经县编办(审改办)、政府办(法制办)进行了审核审查,截至目前,县经信局共有随机抽查事项清单5项,现将我局随机抽查事项清单和执法人员名录向社会全面公开,欢迎社会各界监督。

监督电话:0352-8012427

联系邮箱:dtxjmj.l@163.com

联系地址:大同县人民政府二楼

大同县经济和信息化局

2016年12月21日

大同县经信局(商务局)随机抽查事项清单(5项)

序号

抽查事项

检查依据

检查内容

检查

方式

适用

对象

备注

1

节能工作

监督检查

【法律】《中华人民共和国节约能源法》(1997年11月主席令第77号通过,1998年1月1日实施,2007年10月修订)第十条 县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。

【法律】《中华人民共和国节约能源法》第五十四条 管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。

【地方性法规】《山西省节约能源条例》(2011-12-01实施)第十一条县级以上人民政府发展和改革行政管理部门审批、核准、备案或者核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由具有管理权限的发展和改革行政管理部门负责。其中,属于工业和信息化领域的项目,应当经具有管理权限的经济和信息化行政管理部门预审并提出意见;属于建筑领域的项目,应当经具有管理权限的住房和城乡建设行政管理部门预审并提出意见。县级以上人民政府发展和改革行政管理部门审查意见与预审意见不一致时,应当报同级人民政府决定。县级以上人民政府经济和信息化行政管理部门审批、核准、备案或者核报本级人民政府审批、核准的工业和信息化企业技术改造类项目,其节能审查由具有管理权限的经济和信息化行政管理部门负责。县级以上人民政府经济和信息化行政管理部门审批、核准、备案或者核报本级人民政府审批、核准的工业和信息化企业技术改造类项目,其节能审查由具有管理权限的经济和信息化行政管理部门负责

 

1..对使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的执行情况;

2.对生单位单位产品能耗限额标准执行情况;

3.对从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供信息的真实情况;

4.对重点用能单位能源利用状况报告制度执行情况;

5.对重点用能单位整改情况;

6.对重点用能单位设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人的落实情况;

7.对固定资产项目节能评估和审查情况

听取汇报、现场检查、书面检查或不定期抽查

企业

 

2

信息化建设监督检查

【地方性法规】《山西省信息化促进条例》(自2013年10月1日起施行)第四条县级以上人民政府经济和信息化主管部门(以下简称信息化主管部门)负责本行政区域内信息化建设和发展的统筹推进、指导协调和监督管理。

1.对从事信息化建设资质落实情况;

2.信息化网络纳入建设项目的落实情况;

听取汇报、现场检查、书面检查或不定期抽查

涉及企业或个人

 

3

新型墙体材料专项基金征收专项监督检查

【政府规章】《山西省限制生产使用实心粘土砖鼓励发展新型墙体材料规定》(1997年省政府令第84号)

第四条 本省发展新型墙体材料工作,由省墙体材料革新与建筑节能领导组领导,具体工作由省墙体材料革新与建筑节能领导组办公室组织实施,其主要职责是:(一)组织实施国家限制生产和使用实心粘土砖,推广应用新型墙体材料的法规、规章和政策。(二)拟定本省发展新型墙体材料的规划和实施计划。(三)组织协调新型墙体材料的技术改造和推广应用工作。(四)组织有关部门对限制生产使用实心粘土砖和推广应用新型墙体材料工作进行监督检查。(五)收取和统筹安排使用发展新型墙体材料专项资金。(六)完成省墙体材料革新与建筑节能领导组交办的其他工作。

第十二条 在设市城市的规划区内,凡新建、扩建、改建的建设工程,逐步实行使用新型墙体材料保证金制度。应缴纳保证金的建设工程,由建设单位在取得施工执照前,按工程建筑面积缴纳;(“新型墙体材料保证金”就是目前的“新型墙体材料专项基金”)

 

核实建设工程施工甲方是否足额及时缴纳专项基金

实地检查、书面检查

建设工程施工甲方

 

4

 

对本辖区成品油市场的监督检查

商务部令2006年第23号 公布《成品油市场管理办法》,第三十条 各级人民政府商务主管部门应当加强对本辖区成品油市场的监督检查,及时对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。

《成品油市场管理办法》中规定的内容

实地核查、备份相关资料审核

本辖区成品油经营企业

 

 

 

 

属地管理

5

煤矿复产复建验收及安全监管

【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年修订)

    第九条第二款  国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

    第六十条  负有安全生产监督管理职责的部门依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等,下同)或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查;不符合有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,不得批准或者验收通过。对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即予以取缔,并依法予以处理。对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当撤销原批准。

【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年国务院令第446号)

    第十一条  被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起60日内组织验收完毕。

【规范性文件】山西省人民政府办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(晋政办发[2014]26号)

    第二十三条  规范煤矿复产复建验收类别和程序。针对不同性质的停产停建煤矿,由政府、部门或企业按安全监管权限,组织实施不同类别的复产复建验收。对于在节假日放假的或发生事故整顿的停产停建的地方监管煤矿,由市或县人民政府组织相关部门进行联合验收;对于在安全检查和执法检查中因重大安全隐患责令停产停建的地方监管煤矿,由市或县煤炭管理部门组织进行部门验收。

【规范性文件】大同市人民政府办公厅《关于贯彻落实省政府办公厅文件精神进一步加强煤矿安全生产工作的实施办法》(同政办发[2014]51号)

    1、对于节假日放假或发生事故整顿的停产停建煤矿:市直煤矿由市政府组织相关部门进行联合验收;县区所监管的煤矿由县区政府组织相关部门进行联合验收。2、对于在安全检查和执法检查中因重大安全隐患责令停产停建的煤矿:市直煤矿由市煤炭局组织进行部门验收;县区所监管的煤矿由县区煤炭管理部门组织进行部门验收。

是否符合安全生产条件

听取汇报、现场检查、书面检查或不定期抽查

山西煤炭运销集团黄土坡煤业有限责任公司

 

随机抽查行政执法人员

序号

姓名

处(科、室)

职务

执法证号

执法证有效期

执法类型(范围)

备注

1

崔守忠

大同县经信局

副局长

140227100146

2020.9.24

经济管理大同县

 

2

殷力

大同县经信局

副局长

140227100145

2020.9.24

经济管理大同县

 

3

武福

大同县经信局

副局长

140227100144

2020.9.24

经济管理大同县

 

4

梁英平

大同县经信局

总经济师

140227100143

2020.9.24

经济管理大同县

 

5

李太

大同县经信局

科员

140227100142

2020.9.24

经济管理大同县

 

6

李建忠

大同县经信局

纪检组长

140227100141

2020.9.24

经济管理大同县

 

7

靳斐

大同县经信局

副局长

140227100140

2020.9.24

经济管理大同县

 

8

郭世利

大同县经信局

科员

140227100139

2020.9.24

经济管理大同县

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: