您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政务公开 > 信息公开目录

大同县民政局 关于印发随机抽查事项清单和随机抽查 行政执法人员名录库的通知

来源:大同县互联网信息办公室 | 作者: | 发布日期:2016-12-19 16:24 

大同县民政局随机抽查事项清单和执法人员名录的公告

我局随机抽查事项清单已经县编办(审改办)、政府办(法制办)进行了审核审查,截至目前,县民政局共有随机抽查事项清单5项,现将我局随机抽查事项清单和执法人员名录向社会全面公开,欢迎社会各界监督。

监督电话:0352-8012249

联系邮箱:54758780@qq.com

联系地址:大同县南街民政大楼

大同县民政局

2016年12月19日

 

大同县民政局随机抽查事项清单(5项)

序号

抽查事项

检查依据

检查内容

检查方式

适用对象

备注

1

对县级社会团体的监督检查

1.《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令第250号)
第二十七条  登记管理机关履行下列监督管理职责:
(一) 负责社会团体的成立、变更、注销的登记或者备案;
(二) 对社会团体实施年度检查;
(三) 对社会团体违反本条例的问题进行监督检查,对社会团体违反本条例的行为给予行政处罚。

1.对社会团体实施年度检查;
2.对社会团体违反《社会团体登记管理条例》进行监督检查。

书面检查

登记在册的社会团体

 

2

对县级民办非企业单位的监督检查

1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年国务院令第251号)
第十九条  登记管理机关履行下列监督管理职责:
(一) 负责民办非企业单位的成立、变更、注销登记;
(二) 对民办非企业单位实施年度检查;
(三) 对民办非企业单位违反本条例的问题进行监督检查,对民办非企业单位违反本条例的行为给予行政处罚。
2.《民办非企业单位年度检查办法》(2005年民政部令第27号)
第三条  经登记管理机关核准登记的民办非企业单位,应当按照本办法的规定,接受登记管理机关的年检。
第六条  年检的主要内容包括:
(一)遵守法律法规和国家政策情况;
(二)登记事项变动及履行登记手续情况;
(三)按照章程开展活动情况;
(四)财务状况、资金来源和使用情况;
(五)机构变动和人员聘用情况;
(六)其他需要检查的情况。
第五条  民办非企业单位接受年检时,应当提交下列材料:
(一)已填具的《民办非企业单位年检报告书》;
(二)《民办非企业单位登记证书》副本;
(三)财务会计报告;
(四)其他需要提交的有关材料。
    已经取得执业许可证的民办非企业单位,应当提交执业许可证副本。登记管理机关在年检期间,可以根据情况,要求民办非企业单位提交注册会计师审计报告、其他补充说明材料及有关文件。登记管理机关可以要求有关人员说明情况,必要时进行实地检查。

1.对民办非企业单位实施年度检查;
2.对民办非企业单位违反《民办非企业单位登记管理条例》进行监督检查。

实地核查、书面检查

登记在册的民办非企业单位

 

3

对社会福利机构的年度检查

1.《社会福利机构管理暂行办法》(1999年民政部令第19号)
第五条 国务院民政部门负责指导全国社会福利机构的管理工作。县级以上地方人民政府民政部门是社会福利机构的业务主管部门,对社会福利机构进行管理、监督和检查。
第二十五条 县级以上人民政府民政部门应当定期对社会福利机构的工作进行年度检查。

1.有固定的服务场所、必备的生活设施及室外活动场地;

2.符合国家消防安全和卫生防疫标准,符合《老年人建筑设计规范》和《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》;

3.有与其服务内容和规模相适应的开办经费;

4.有完善的章程,机构的名称应符合登记机关的规定和要求;

5.有与开展服务相适应的管理和服务人员,医务人员应当符合卫生行政部门规定的资格条件,护理人员、工作人员应当符合有关部门规定的健康标准。

 

实地查验、书面检查

登记在册的社会福利机构

 

4

对家庭寄养工作的检查

1.《家庭寄养管理办法》(2014年民政部令第54号)
第四条  国务院民政部门负责全国家庭寄养监督管理工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内家庭寄养监督管理工作。

第二十六条  县级以上地方人民政府民政部门对家庭寄养工作负有以下监督管理职责:
(一)制定本地区家庭寄养工作政策;
(二)指导、检查本地区家庭寄养工作;
(三)负责寄养协议的备案,监督寄养协议的履行;
(四)协调解决儿童福利机构与寄养家庭之间的争议;

(五)与有关部门协商,及时处理家庭寄养工作中存在的问题。


1.指导、检查本地区家庭寄养工作;
2.负责寄养协议的备案,监督寄养协议的履行;

实地检查

寄养家庭

 

5

对申请或已获得社会救助的家庭的核查

1.《社会救助暂行办法》(2014年国务院令第649号 )
第五十七条  县级以上人民政府及其社会救助管理部门应当加强对社会救助工作的监督检查,完善相关监督管理制度。
第五十八条  申请或者已获得社会救助的家庭,应当按照规定如实申报家庭收入状况、财产状况。
    县级以上人民政府民政部门根据申请或者已获得社会救助家庭的请求、委托,可以通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行、保险、证券等金融机构,代为查询、核对其家庭收入状况、财产状况;有关单位和金融机构应当予以配合。
    县级以上人民政府民政部门应当建立申请和已获得社会救助家庭经济状况信息核对平台,为审核认定社会救助对象提供依据。

1.通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行、保险、证券等金融机构,代为查询、核对其家庭收入状况、财产状况;
2.建立社会救助家庭经济状况信息核对平台,为审核认定社会救助对象提供依据。

实地核查、书面检查、平台核对

已申请或者已获得社会救助的家庭

 

随机抽查行政执法人员

序号

姓名

处(科、室)

职务

执法证号

执法证有效期

执法类型(范围)

备注

1

范利兵

 

纪检组长

140227200328

2020.12.08

全县

 

2

李泽

 

低保中心主任

140227100327

2020.12.08

全县

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: